8 продуктов, провоцирующих рак. От них лучше отказаться!

Рак — это злокачественная опухоль, которая развивается вследствие беспорядочного и бесконтрольного деления клеток в организме. Тело человека состоит из тканей, каждая ткань — из миллиардов клеток. Все они находятся в строгом порядке, и для каждого типа ткани характерно определенное клеточное строение. Когда возникает рак, клеточное строение нарушается. Факторы вызывающие рак, напрямую зависят от образа жизни человека, характера питания, наличия вредных привычек и окружающей его внешней среды. Питание играет важную роль в развитие рака. Доказаны два основных фактора, повышающих онкологический риск, — это пассивный образ жизни и не качественное питание. Чтобы понизить риск возникновения рака вам следует: следить за своим весом; регулярно заниматься фитнесом; есть здоровую пищу (овощи и фрукты); отказаться от наркотиков (табака и алкоголя). Редакция «Я и Фитнес» подготовила для Вас список из 8 самых канцерогенных продуктов. Постарайтесь исключить их из Вашего рациона. Содержание Рафинированный сахар и искусственные подсластители Чем заменить? Переработанное мясо Чем заменить? Искусственно выращенная рыба Чем заменить? Маринованные и копчёные продукты Гидрогенизированные масла Чем заменить? Картофельные чипсы Чем заменить? Попкорн из микроволновки Рафинированная белая мука Чем заменить? Рафинированный сахар и искусственные подсластители Рафинированные сахара не только повышают уровень инсулина, но и являются питательной средой для раковых клеток. Этот факт известен науке довольно давно. Ещё в 1931 году немецкий нобелевский лауреат по медицине Отто Варбург впервые открыл, что опухоли питаются сахарами. Для роста и распространения онкоклеткам необходимы подсластители с высоким содержанием фруктозы, потому что они быстро метаболизируются. Чем заменить? Мёд, пальмовый сахар, сырая меласса, кленовый сироп, стевия. Переработанное мясо Под переработанным мясом подразумеваются фабричные мясные продукты — бекон, сосиски, колбасы и т. п. Исследование, проведённое Гавайским университетом, выявило, что такие продукты повышают риск рака поджелудочной железы на 67%. Переработанное мясо содержит много химикатов и консервантов, в том числе нитраты, которые улучшают вкус, но известны своей канцерогенностью. Особенно вредно копчёное мясо, потому что оно впитывает в себя смолы. Чем заменить? Покупайте нежирное мясо и готовьте его сами. Искусственно выращенная рыба Коммерческое рыбоводство основано на разведении огромного количества рыбы (например, лосося) в крайне тесных условиях. В такой тесноте очень высок риск бактериальных, вирусных и паразитических эпидемий, поэтому рыбу обрабатывают антибиотиками, пестицидами и прочими канцерогенами. Кроме того, фермерский лосось содержит гораздо меньше омега-3, чем дикий. Чем заменить? Покупайте дикую лососину — она дороже, но безопаснее. Маринованные и копчёные продукты Обычно такие продукты содержат консерванты типа нитратов, которые продлевают их срок годности. Со временем эти добавки накапливаются в организме человека. В конечном итоге они приводят к разрушениям на клеточном уровне и могут вызвать рак. При тепловой обработке копчёностей нитраты превращаются в гораздо более опасные нитриты. Гидрогенизированные масла Гидрогенизированные масла (они же — транс-жиры) — это синтетический продукт, химический состав которого был искусственно изменён для более долгого хранения. Кроме того, для устранения запаха и улучшения вкуса в масло добавляются химикаты. По данным исследований, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла, входящие в состав фабричных продуктов, вдвое повышают риск рака груди. Чем заменить? Оливковое масло первого отжима, кокосовое масло или пальмовое масло. Картофельные чипсы Эта популярная еда жарится в гидрогенизированном растительном масле, а затем обильно солится. По данным исследования, опубликованного в «New England Journal of Medicine», всего 30 гр чипсов в день приводят к прибавлению 1 кг веса в год. Кроме того, чипсы содержат транс-жиры, которые повышают уровень холестерина, и натрий, повышающий кровяное давление. А высокотемпературное обжаривание приводит к образованию акриламида — канцерогена, также содержащегося в сигаретах. Чем заменить? Жарьте чипсы сами, на полезном масле (например, оливковом). Попкорн из микроволновки Попкорн из микроволновки — удобная и относительно здоровая еда, но вот пакет, в котором он готовится, — это совсем другое дело. Многие пакеты для приготовления попкорна в микроволновке содержат перфтороктановую кислоту (ПФОК). Этот токсин существенно повышает риск рака груды, почек, толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, лёгких, щитовидки и крови. Рафинированная белая мука При рафинировании мука лишается всех питательных свойств, а затем её отбеливают хлоргазом, чтобы сделать более привлекательной для потребителей. У белой муки очень высокий гликемический индекс — то есть она повышает уровень инсулина, не предоставляя питательных веществ. Организм преобразует углеводы в сахар, так что продукты с высоким содержанием белой муки могут привести к росту инсулинорезистентности. Чем заменить? Цельнозерновая пшеничная, миндальная, ячменная мука. Оценка статьи: (Голосов: 0)

8 продуктов, провоцирующих рак. От них лучше отказаться!
© Карельские вести