В Кабардино-Балкарии провели гастрономический квест для журналистов и шеф-поваров

НАЛЬЧИК, 9 сентября. /ТАСС/. Гастрономический квест Tour-de-tomate, в котором приняли участие сотрудники 12-и российских печатных изданий и четыре шеф-повара, завершился в воскресенье в Кабардино-Балкарии, сообщила ТАСС организатор мероприятия Валерия Виноградова. "Кабардино-Балкария интересна для гастрономического туризма, и это направление нужно развивать . Поэтому возникла идея познакомить с ним федеральные СМИ. Двенадцать журналистов приехали к нам из специализированных и общественно-политических изданий, [для участия в квесте] мы выбрали также четырех шеф-поваров, которые умеют сочетать традиции национальной кухни со своей творческой индивидуальностью", - рассказала Виноградова. Разделившись на четыре команды, участники квеста получили задание приготовить четыре уникальных блюда, предварительно собрав ингредиенты для него на различных территориях республики, для чего была организована трехдневная поездка по региону. Готовились кулинарные шедевры по возвращению в Нальчик. "Мы посетили домашнее фермерское хозяйство по производству молочных продуктов, форелевое и винодельческое хозяйства, побывали на местных теплицах, где выращивают помидоры (было очень интересно сравнить большое производство, массовый способ выращивания и маленькую теплицу), был прекрасный пикник в высокогорном урочище Уштулу", - отметила собеседник агентства. По итогам квест-поездки бренд-шеф из Москвы Андрей Колодяжный, специализирующийся на фито-гастрономии приготовил салат по рецепту, построенному на горных травах. Традиционный рецепт повар дополнил тысячелистником, манжеткой и портулаком. "Эти травы местные жители не употребляют в пищу, а ведь это так вкусно", - поделился он в беседе с корреспондентом ТАСС. Форель местного форелевого хозяйства приготовил член правления Национальной ассоциации кулинаров Денис Перевоз - специалист по мангальной кухне. Шеф-повар Василий Емельяненко порадовал участников квеста балкарским творожным кремом.