Лучшие рецепты варенья на долгую зиму

Тем, кто умеет по-настоящему варить варенье, не страшны депрессии и недомогания. Сваренной малиной и лимоном уже традиционно будем лечить простуду. А вот ученые из Института пищевых исследований Великобритании предлагают также не отказываться от варенья из яблок, винограда, клубники и апельсинов. Оказывается, пектин, которого больше всего в этих сладостях, способен блокировать белок галектин 3, способствующий размножению в человеческом организме злокачественных клеток. Ну, а если будет возможность поразить своим искусством за дружным столом целую компанию приятелей, получится веселый домашний праздник! Арбузное чудо Основой этого необыкновенного десерта станут арбузные корки. Их потребуется 1 килограмм. Сахар — 1,4 килограмма. Ванилин — на кончике чайной ложки. Сода — чайная ложка. Для начала необходимо с арбузных корок срезать нежно-зеленую мякоть и нашинковать ее в виде аккуратных небольших кубиков толщиной не более 3 см. Каждый кубик необходимо проколоть вилкой и залить содовым раствором (в 250 мл кипятка растворяем чайную ложку соды, а затем остужаем ее до комнатной температуры, добавив воду холодную). В растворе арбузные кубики должны отмокать в течение 4 часов. Далее необходимо откинуть эту зеленую нарезку на дуршлаг и как следует промыть под проточной водой. Сироп для будущего варенья кипятим в течение 10 минут — 700 г сахара на 750 мл воды. В полученный сироп ссыпаем корочки и варим еще 10 минут. 12 часов потребуется, чтобы полученное варево настоялось. Последний этап: в получившийся золотистый настой добавляем еще 700 г сахара и ванилин. После 3-часовой проварки смело можно приступать к раскладыванию варенья по чистым банкам. Закупориваем и ждем ненастья, чтобы насладиться экзотикой. Сливу помыть и почистить от косточек и веточек, слегка просушить и перемолоть в блендере или мясорубке до однородной пюреобразной массы. Остатки кожицы из фруктового пюре необходимо аккуратно выбрать. В кастрюле из нержавеющей стали необходимо сливовое пюре выварить до состояния густой сметаны. Немного остывшую массу нужно выложить на заранее застланный пергаментом или фольгой противень, слоем толщиной не выше 1 сантиметра. Хозяйка рецепта предпочитает подсушивать пастилу при естественном тепле на солнце на закрытом балконе. Не возбраняется подсушивание лакомства в духовке при слабом огне. Перед подачей на стол десерт можно порезать в виде необычных фигурок. Вкуснее десерт получается из сливы кисло-сладкой. Например, такой как «Заречная раняя» или «Этюд». «Яблочной свежестью» делится ведущий специалист общественной приемной «Союза садоводов России» Людмила Воробьева. 1 килограмм яблок, полкило сахара потребуется для приготовления следующего легкого и очень полезного сладкого блюда. На первом этапе яблоки необходимо почистить, порезать на дольки и засыпать половиной приготовленного заранее сахара. В закрытой кастрюле яблоки должны простоять 6 – 7 часов, чтобы дать сок. Далее сок, а по сути, уже сироп, после настаивания нужно будет слить в другую кастрюлю и довести до кипения. Вот уже в кипящий раствор пора закладывать яблоки. Первый раз прокипятили яблоки в течение 3–5 минут, отставили кастрюлю, остудили и опять поставили для кипячения в течение 5 минут. Теперь уже точно все готово! Такой способ приготовления яблочного варенья позволяет избежать лишней сладости и вместе с тем сохранить больше витаминов. Баночки для этого варенья необходимо выбирать небольшие, так как в открытом виде варенье долго храниться не будет. Это легкой варенье очень хорошо использовать как начинку для шарлотки.

Лучшие рецепты варенья на долгую зиму
© Вечерняя Москва