АиФ — Алтай 10 сентября 2018

Специалисты назвали овощи, которые накапливают нитраты

Фото: АиФ - Алтай
Нитраты — соли азотной кислоты HN03 — являются продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного. Поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются продукты растительного происхождения, прежде всего, овощи, особенно ранние тепличные, фрукты, бахчевые.
При потреблении их в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию.
Недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости.
Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, внесение их незадолго до уборки. У различных растений есть и свои индивидуальные особенности накопления нитратов.
Способностью накапливать нитраты обладают свекла, зеленые листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель; другие овощи, такие как картофель, ранняя морковь, кабачки, капуста, огурцы — значительно меньше.
В условиях хорошей обеспеченности влагой накопление нитратов в овощах усиливается, а при длительном недостатке — снижается.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» Вы можете провести определение нитратов в овощах, фруктах, кормах, воде и почве.
Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru На правах рекламы
Комментарии
Еда , Здоровье
Читайте также
5 причин не отказываться от кофе
3
Какие арбузы могут быть опасны для здоровья
Последние новости
Алтайские специалисты рассказали об угрозе продолжительного хранения яиц
В хлопьях быстрого приготовления на Алтае нашли плесневые грибы
Алтайские специалисты обнаружили в говяжьей тушенке ДНК свиньи