5 мифов о здоровом питании, в которые мы верили (а зря)

Мы попросили врача-диетолога Натали Макиенко, создателя онлайн-проекта Natural Diet, который помог прийти в форму более чем 12 тысячам девушек, разобраться, что правда, а что ложь в здоровом питании. И вместе выбрали 5 общеизвестных фактов, которые к действительности не имеют никакого отношения. Правильно питаться – значит, считать калории Многие системы «правильного образа жизни» призывают ежедневно считать калории. На самом деле, в питании, как и во многом другом, важно не количество, а качество. Например, 2000 калорий, полученных из лосося на пару, авокадо, тостов с соусом песто, цельнозерновой пасты и фруктов будут для организма и фигуры полезней, чем 1500 калорий жареной курицы, картошки фри и куска торта. Даже если вы считаете калории, скорее всего, эти цифры очень приблизительные. Во-первых, более менее точно их может определить только специальный прибор – калориметр. Во-вторых, калорийность продуктов быстро меняется в зависимости от термической обработки и условий хранения. И не забываем о психологическом дискомфорте, в который постоянно нас вводит подсчет калорий. На самом деле, чтобы питаться правильно и с пользой для здоровья и фигуры, важно учитывать качество еды, время приема пищи, порции и сочетание продуктов друг с другом. Но не калории. Результат скажется и на весах, и на самочувствии. Правильно питаться – значит, отказаться от мучного и сладкого Это миф. «Сладкий вкус» необходим организму, и особенно женскому. И я вас удивлю, наверно, если скажу, что десерты тоже можно! Чтобы они были без вреда для фигуры, важны состав, время приема и, конечно, порции. Впрочем, если вы сбалансированно питаетесь в течение дня, то вам не будет хотеться десерты в режиме нон-стоп, и организм сам подскажет меру. У десерта должен быть хороший состав, без белого сахара, в идеале его лучше всего приготовить дома, чтобы точно понимать, что там внутри. Ешьте сладкое в правильное время – в первой половине дня, как отдельный прием пищи, не на пустой желудок (то есть, не первым приемом пищи) или во время полдника как перекус. Впоследствии постепенно можно менять свои пищевые привычки, и от любимых бисквитов переходить на более полезные десерты – овсяное печенье, финиковые конфеты, горький шоколад или бананы. Как изменить привычки? Контролируйте себя, меняйте мышление с фразы «Мне нельзя этот торт» на фразу «Я такое не ем и не люблю». Также важно выстроить свой рацион: если правильно подобрать продуктовую корзину, тягу к сладкому можно побороть всего за 7 дней. На своих индивидуальных программах питания я помогаю клиенткам сделать это. Сложно только в первую неделю, потом организм уже сам «настраивается» и просит не сметанник/наполеон, а горький шоколад/крупы/фрукты. Правильно питаться – значит, включить в рацион творог и йогурт К сожалению, любые молочные продукты – скорее, вредные, чем полезные. В них содержится белок казеин, который взрослый организм усваивать просто не может. В итоге он оседает в кишечнике, а это впоследствии приводит к проблемам со здоровьем. Вторая причина «неполезности» молочных продуктов – мы не знаем, как они были произведены. Даже если на упаковке написано «фермерский продукт», это не значит, что он безопасный. Коров на фермах часто «подкармливают» гормонами и антибиотиками, и весь этот «лекарственный набор» тоже попадает в молоко. Вопреки всеобщему мнению, источником кальция молочная продукция тоже не является: кальций из молока нами просто не усваивается. Гораздо полезней в этом смысле шпинат, брокколи, бобовые, крупы, орехи или кунжут (всего в двух столовых ложках кунжута содержится суточная норма кальция, например). Большинству людей, особенно при склонности к отекам и целлюлиту, некоторых нарушениях репродуктивной системы, щитовидной железы, ЖКТ (список не полный) молочные продукты лучше исключить в любом виде хотя бы на время. Если это совсем невозможно, то сократить количество молочных продуктов до 10-15% от общего рациона. Правильно питаться – значит, пить два литра воды в день Да, поддержание водного баланса в организме крайне важно, но норма воды для каждого человека индивидуальна. В среднем это 30 мл на 1 кг веса, но еще нужно учитывать рацион – продукты, которые обезвоживают и продукты с большим содержанием воды. Если у вас в рационе много овощей и фруктов, то норму можно уменьшить. Если в течение дня вы пьете кофе или чай, норму стоит увеличить пропорционально выпитому. Старайтесь выбирать воду в стеклянных бутылках: пластик небезопасен, особенно, если использовать его неоднократно – носить с собой, набирать воду в бутылку повторно из кулера. Пластик содержит вещества, которые способствуют образованию токсинов в организме. Если нет возможности выбрать стекло, то обращайте внимание на состав пластика, его можно посмотреть на дне бутылки. Самая распространенная маркировка на бутылках в магазинах – ПЭТ/PET/PETE/просто цифра 1. Это означает, что в качестве сырья использован полиэтилентерефталат, и он предназначен для одноразового использования. Если маркировка пластика отсутствует – откажитесь от таких бутылок. Также опасны виды бутылок с маркировкой 3/4/PVC/PC/V. Правильно питаться – значит, есть отруби, чтобы похудеть Считается, что отруби – это главный источник клетчатки, а она, в свою очередь, играет важную роль для правильного пищеварения и коррекции веса. Это действительно так: клетчатка организму необходима, но это не значит, что нужно все бросать и жевать отруби. Их стоит вводить в рацион только, если организму катастрофически не хватает клетчатки, и вы не едите фрукты, овощи, крупы, бобовые, орехи. Если же у вас полноценное питание, то отруби будут, скорее, вредны, чем полезны: сработает «обратный эффект». Избыток клетчатки не дает правильно усваиваться витаминам и микроэлементам, повреждает слизистую ЖКТ. Все хорошо в меру.

5 мифов о здоровом питании, в которые мы верили (а зря)
© SNCmedia.ru