Шарантская дыня. Почему она так популярна во Франции?

До переезда во Францию про дыни я знала только то, что они бывают желтого цвета и зеленоватого. Вообщем те, что покупала на рынке. Приехав сюда, я столкнулась с огромным количеством Шарантских дынь, совершенно не похожих на привычные мне. Шарантские дыни Почему «Шарантские»? Потому, что выращиваются в департаменте Шарант. Здесь это самая известная и употребляемая культура после винограда. Вообще дыни пришли к нам из Египта, где выращивались ещё пять сотен лет до нашей эры. А туда попали из Индии, Африки ..., есть много гипотез. По некоторым версиям изначально дыни были мелкими и почти совсем не сладкими. Поэтому употреблялись чаще в соленом, перченом или маринованном виде. В эпоху Возрождения дыни выращивали для папского престола, а в пятнадцатом веке они попали во Францию и стали очень популярной культурой. Сейчас под названием «Шарантские» объединено много разных сортов и гибридов. И совсем не обязательно выращиваемых в Шаранте. Дыня цветёт Шарантские дыни похожи на небольшие мячики, в среднем весом от килограмма до двух. Полосатые, с гладкой или морщинистой кожей. Цвет зеленовато-желтоватый. Мякоть оранжевая, имеет ярко выраженные вкус и аромат. В разрезе Вкус неповторим. Даже не знаю, как описать. Когда я попробовала её в первый раз, то не поняла вкуса. Мне показалось, что дыню скрестили с очень вкусной и сладкой тыквой. Теперь же я нахожу её очень ароматной, сочной и… мускатной что ли. Эта дыня сладкая, но не приторно, скорее освежающе. Как выбрать спелую дыню? Понюхать. Готовая дыня источает сильный, приятный аромат. Чем спелее дыня, тем она желтее, и полоски на коже более ярко выражены. Хвостик начинает «отклеиваться» от плода. Полоски выражены Хвостик отделяется Аромат в доме потрясающий, от входной двери чувствуется. Даже на грядке с первых шагов можно унюхать спелые дыни. На продажу фермеры часто собирают дыни ещё зеленые, потом они дозревают в магазине или у вас на кухне. Но вкус и аромат в этом случае уже не те. Поэтому попробуйте вырастить Шарантку у себя. Культура неприхотлива, в выращивании не сложнее огурцов. Я сажаю через рассаду, мне так удобнее. В ОГ высаживаю в середине мая. Если под пленку, то в середине апреля. В начале июля дыни готовы. Тут ориентируйтесь на свой регион. Дыни не переносят заморозки. Из вредителей замечала тлю на совсем молодых растениях, слизни любят зайти в гости, опять же к только что посаженным. По болезням не скажу, у меня пока не болели (уже семь лет выращиваю). Поливаю только сначала, пока плоды мелкие, потом полив можно и нужно отменить. Вот здесь проявляется один недостаток этих дынь. Если пойдут затяжные дожди в период почти полного созревания, то дыни могут трескаться. Остаётся только собирать недозрелые. Производители семян советуют прищипывать растения над четвёртым настоящим листом и потом боковые плети над шестым. Я этим не занимаюсь, лень. Оставляю 4-5-6 дынь на кусте. Так они получаются среднего размера, такого, как на фото. Ничем не подкармливаю. Сидераты + мульчирование. Всё. У нас Шарантки употребляют скорее как закуску, чем десерт. Самый простой вариант — это разрезать дыню напополам и просто съесть ложкой, что мы и делаем чаще всего. Простенько и со вкусом В Шаранте, где я живу, есть два самых популярных рецепта закуски. Первый рецепт закуски Вынуть мякоть из половинок дыни, красиво порезать и полить сладким крепленым вином, Пино де Шарант, в идеале. Подавать в очень охлажденном виде. Лично мне подобный вкус не нравится. Второй рецепт закуски Разрезать дыню на дольки и обернуть хамоном (ветчиной или любой копченостью). Вот это вкуснее, но вкус довольно оригинальный, на любителя. Мне нравится, приятное сочетание. Выглядит неплохо Ещё эта дыня прекрасно сочетается с креветками. Сладкий вариант Порезать дыню и смешать с другими фруктами или ягодами на свой вкус. Фруктовый салат Порция получается большая, но ведь оно того стоит?! ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА И ХОРОШЕГО ДНЯ!

Шарантская дыня. Почему она так популярна во Франции?
© 7dach.ru