Арбузный мёд и цукаты. Лакомства и соленья из арбузов по казачьим рецептам
«В конце ХVIII века на Северном Кавказе начали выращивать арбузы и дыни, – рассказывает казачка из Предгорного района Марина Ищенко. – Примерно тогда же начали делать из арбузов заготовки на зиму. К примеру, мякоть этой бахчевой культуры помещали в чугунный котёл, заливали водой и варили, пока она не становилась коричневой. Это блюдо стали называть нардеком или арбузным мёдом. Позже рецепт усовершенствовали. Также наши предки любили солить арбузы в бочках целиком. Современные казачки варят вкусное варенье как из арбузной мякоти, так и арбузных корок». Арбузно-ореховое варенье Мякоть арбуза разрежьте на кусочки и удалите косточки. Корку мелко нарежьте и засыпьте её 400 г сахара. Оставьте на два часа. В это время подготовьте орехи: очистите их от скорлупы и плёнок и мелко порежьте. В медном или чугунном тазу разомните мякоть арбуза. Засыпав 400 г сахара, доведите до кипения. Дайте остыть, а через два часа к арбузной мякоти добавьте корки и грецкие орехи. Варите на медленном огне до размягчения корок. Цукаты из арбузных корок Нарежьте арбуз и удалите с него кожуру. Мякоть нарежьте кубиками. Вскипятите воду, добавив в неё сок половины лимона, ошпарьте четыре раза этой водой нарезку из арбузных корок. Пропустите через дуршлаг и охладите водой. Сварите сироп из половины литра воды и сахара. В него всыпьте остывшие кубики и варите 15 минут. Выключите огонь и отставьте на 10 часов. Затем опять варите 15 минут и вновь ждите 10 часов. Затем влейте две больших ложки лимонного сока и снова варите. Опрокиньте цукаты в дуршлаг, чтобы стёк весь сироп. Выложите на противень и отправьте в духовку сушиться на 10 минут при 40-градусной температуре. Достаньте цукаты и оставьте на три дня. Затем готовые цукаты положите в жестяную банку, внутри которой расстелите алюминиевую фольгу. Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Ольга Шевченко (@berezkiny_skazki) 16 Авг 2018 в 10:47 PDT