Ещё

Сладкая жизнь. Ароматные витаминные десерты, джем и салат из груш 

Фото: АиФ
Сентябрь — месяц изобилия груш и яблок. В это богатое фруктами время мы можем порадовать близких изумительно вкусными блюдами из сладких плодов, а также сделать заготовки из груш на зиму. Кстати, при термической обработке в грушах сохраняется рекордное количество витаминов. Подборка витаминных рецептов — в материале «АиФ-Челябинск».
Укрепляет сосуды, снимает отеки
По сравнению с яблоками, сладости в грушах — больше, а сахара — меньше. Низкое количество сахара в этих фруктах позволяет включать их в свой рацион даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Диетологи рекомендуют есть груши женщинам в период беременности, детям, людям с ослабленным иммунитетом, при заболеваниях кишечника и желудка. Также употребление груш способствует сжиганию лишнего жира, а значит их можно смело включать в меню для похудения.
Кроме того, эти фрукты содержат флавоноиды — кислоты растительного происхождения, которые являются мощными природными антиоксидантами. Наличие антиоксидантов в организме помогает укрепить сосуды, снимает отеки, усиливает иммунные функции организма, подавляет воспаления.
Запекаем в духовке
Десерт, приготовленный по этому рецепту, отличается невероятно вкусным ароматом.
Ингредиенты
0, 5 кг свежих груш (крупного либо среднего размера) 10 г сахара-песканебольшая щепотка ванилина20 г мягкого сливочного масла1/4 часть лимона.
Подготовленные фрукты надо хорошо промыть и с помощью специальной овощечистки или острого ножа убрать очень тонкий слой кожуры. Также нужно удалить «хвостики» и в продольном направлении разделить каждую грушу на две равные части. Из каждой части осторожно убрать сердцевину вместе с семенами. Из лимона отжать сок, которым нужно полить каждую грушу. В сухой емкости смешать сахар с ванилином и присыпать полученной смесью внутреннюю часть каждой половинки. Во внутреннюю часть формы поместить специальную бумагу (пергамент) для выпечки и разложить на ней подготовленные фрукты.
Масло разделить на кусочки — в соответствии количеством грушевых половинок. В углубления посередине груш выложить по кусочку масла. Поставить противень с фруктами в духовку, нагретую до температуры 180˚С. Через 20 минут достать форму и с помощью чайной ложки набрать сироп и полить каждую половинку. Снова отправить десерт в духовку и выпекать еще 15 минут.
Груши, запеченные с творогом
Груши можно запекать с разными начинками. В качестве начинки подойдут творог, сыр, джем, мед, печенье.
Ингредиенты
1 ч. л. жидкого натурального меда2 груши крупного размера100 г обезжиренного творога1 ст. л. сметаны1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока50 г предварительно измельченных грецких ореховкорица (небольшая щепотка).
Груши вымыть и разрезать острым ножом на две равные части. Чайной ложкой осторожно вычистить сердцевину с семенами. Каждую половинку обработать соком лимона и присыпать ароматной корицей. В чистой емкости смешать обезжиренный творог с медом, сметаной и измельченными грецкими орехами. В углубление от семян выложить получившуюся смесь. Каждую половинку завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.
Отправить в нагретую до температуры 180˚С духовку и выпекать 30 минут. Для проверки готовности можно использовать зубочистку.
Джем из груш с лимоном
Ингредиенты
Груши — 2 кгЛимон -1 шт. Сахар — 1,2 кг  Для джема берем только самые спелые и мягкие груши, снимаем с них кожицу, если она плотная. Нарезаем кусочками произвольной величины и формы. Чтобы удалить горечь, лимон обдаем кипятком, далее режем его дольками вместе с кожурой. Перекладываем слоями с дольками груши и засыпаем сверху сахаром. Фрукты оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок.
Затем варим джем на медленном огне, постоянно помешиваем. После того как кусочки груши разварятся, а сам джем загустеет, раскладываем его в стерильные банки и закрываем плотно металлическими крышками. Джем получается с приятным лимонным ароматом.
Салат с грушей и копченой куриной грудкой
Ингредиенты
Груши — 2-3 шт. Копченая курица — 300 гСыр — 150-200 гЛистовой салат — 2 пучкаЛук — 1 шт. Изюм — 100 гЯдра грецких орехов — 100 гПетрушка — 1 пучокРастительное маслоВинный или яблочный уксусСоль, перец.
Копченую курицу порезать средней соломкой. У груш удалить сердцевину, мякоть порезать тонкими, длинными ломтиками. Полукольцами нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета в масле. Чтобы карамелизовать лук, можно посыпать его небольшим количеством сахара или заранее обвалять в сахарной пудре. Промыть изюм и на 5-10 минут залить его кипятком.
На сухой сковородке обжарить грецкие орешки, после чего слегка их измельчить. На мелкой терке натереть сыр. Влить в него масло, смешанное с небольшим количеством уксуса, перемешать. Петрушку порубить ножом и хорошо размять ложкой в глубокой миске, после чего смешать с сырной массой и посолить.
Смешать в отдельном салатнике лук, изюм с орехами, после чего разложить их поверх салатных листьев. По краям выложить ломтики копченой курицы с грушами, а в середину — сырный соус. Сверху все посыпать черным перцем крупного помола.
Пирог с грушами заливной
Груши — 3-4 шт. Мука — 2 стаканаСметана — 300 гЯйцо — 4 шт. Сахар — 150 г (6 ст. ложек) Сахар ванильный — 10 г (пакетик) Разрыхлитель для теста — 1 ст. ложкаЛимон — 0,5 штСливочное масло — 0,5 ст. ложки
Для выпечки можно использовать разъемную или силиконовую форму, или сковороду. Груши вымыть и очистить от кожицы, если она очень плотная. Разрезать груши вначале на две половинки, а потом на небольшие дольки не более 1 см толщиной. Форму смазать сливочным маслом, захватывая и дно, и бортики.
Выложить дольки внахлест, острым концом вниз. Выкладывать можно в произвольном порядке. Но все же нужно постараться сделать аккуратнее, чтобы готовая выпечка выглядела красиво. Половинку лимона потереть на мелкой терке, снимая только его желтую часть — цедру. Оставшимся очищенным лимоном сбрызнуть грушевые дольки.
Теперь готовим тесто. Яйца разбить в миску и взбить миксером в пену. Добавить сахар и ванильный сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара — около 2 минут. Добавить сметану и цедру от лимона и продолжить взбивать до однородности.
Заранее просеять муку и разрыхлитель, затем постепенно вводить их в смесь, продолжая взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной консистенции, в меру жидким и тягучим.
Залить тестом груши, дать постоять 2-3 минуты, чтобы оно распределилось в форме. Поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут. Затем убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 50 минут. В течении всего процесса выпечки старайтесь духовку не открывать, чтобы тесто не опало. Пирог в этом случае должен получиться высоким и воздушным. Готовый пирог надо достать и дать ему немного остыть. Затем перевернуть его на большую плоскую тарелку. Разрезать на порционные части и подавать с чаем или кофе.
Компот-ассорти на зиму
Ингредиенты
Зрелые твердые груши — 1 кгЗеленоватые персики — 1 кгВиноград — 300-400 гАпельсин — 1-2 шт. Сахар — 300 гВода
Для компота выбираем персики и груши немного недозревшие, чтобы в процессе варки они не разварились. Все фрукты моем, виноградины отделяем от веточек. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, снимаем ножом шкурку. Половинки персика нарезаем дольками.
Апельсины моем, и чтобы шкурка не горчила, на 1 минуту окунаем в кипяток, затем — в холодную воду. Потом фрукт нарезаем дольками. Груши очищаем от кожуры, режем на 4 части, удаляем сердцевину. В кастрюлю наливаем воду. Как только вода закипит, высыпаем сахар. Когда он полностью растворится, убавляем огонь, варим еще 10-15 минут. В предварительно простерилизованные банки засыпаем фрукты. Затем доверху заливаем сироп. Баночки закатываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем теплым полотенцем, оставляем на ночь.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео