Ещё

Испытано на себе: Как я отказалась от сахара 

Фото: Tvoybro.com
С этого момента началась моя борьба с зависимостью, во время которой я вывела несколько правил. Надо понимать, что сахар есть не только в булочках и тортах, но и практически во всей еде. Он указывается в составе, а его количество пишут или отдельно, или «прячут» в строку «Углеводы». Поэтому полностью исключить его из рациона невозможно, но можно минимизировать. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не больше 50 граммов сахара в день, и сюда относится не только чистый «песок», но и тот, что спрятан в макаронах или кетчупе.
Первое, что я сделала: это выбросила недоеденную шоколадку, раздарила печенья и пряники, и объяснила новую концепцию дома.
К счастью, мои правила поддержали, поняли и даже присоединились. Так что никто теперь меня дома не соблазняет, а в холодильнике и на полках никогда не найти сладкого. Спустя два месяца моя подруга оставила у меня пирожное-«картошку», и оно сиротливо пролежало неделю, пока я не вернула ей назад.
Я поняла, что не стоит говорить друзьям и знакомым о своей новой пищевой привычке. Вообще, о ней не стоит говорить и привлекать к этому лишнее внимание. Потому как и другу становится неудобно лишний раз в моём присутствии съесть конфету без вопроса «Может всё-таки хочешь?», и мне каждый раз приходится отказываться, как будто я себя ущемляю в чем-то. Обеденные и вечерние поедания сладенького я заменила свежими и сушеными фруктами, орешками и водой. В этот момент я поняла, что ела булочки не только из-за желания моего мозга получить глюкозу, но и просто потому что хотелось что-то пожевать.
Ещё одно важное правило: не корить себя за случайно съеденное мороженое и не отказываться от намерения по принципу «Ну вот и всё, не смогла».
Лучше выпить больше воды, прогуляться вечером подольше и нейтрализовать действие десерта ежедневными салатами.
Спустя пару недель я начала чувствовать вкус еды — кажется, сахар здорово «забивал» мои рецепторы. Я стала более привередлива к еде: теперь стараюсь избегать полуфабрикатов и больше готовлю сама. Эксперименты на кухне довели меня недавно до собственного мороженого, в приготовлении которого, кстати, нет ничего сложного: персиковое пюре, кокосовое молоко и яичные желтки. Хоть я и не хотела худеть, но один размер в результате, без изменения физической нагрузки и образа жизни, я потеряла — что ж, это приятный бонус. Я стала бодрее и уверенней, потому что чувствую, что хотя бы в этом я контролирую процесс, а не мой мозг. А ещё потому что знаю, что помогаю своему организму избежать многих болезней, помощником которых является сахар., Отказываться от сладкого, при этом, совершенно необязательно. Шеф-кондитер сети «Круассан-кафе» Александр Дианов рассказал, чем можно заменить сахар в пирожных и как сделать десерт полезным: «Традиционно сахар в коржах меняют на финики и чернослив, они дают текстуру и сладость. Можно добавить мёд, по содержанию глюкозы он превосходит сахар, а это значит, его потребуется намного меньше. Часто для подслащивания десертов используют натуральные сиропы: топинамбура, нектар агавы или кленовый. Ещё один из широко известных сахарозаменителей — стевия, которая в 20 раз слаще сахара, что резко уменьшает калорийность десерта. В десертах своей новой коллекции мы используем сладость фруктов и ягод, инновационными методами трансформируя текстуру и вкус продуктов, что позволяет сократить калорийность десертов в 2-3 раза»., Иллюстрация: Евгений Малышев Фото: личный архив Александра Дианова
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео