Ещё

Два способа приготовить соус ткемали — один лучше другого 

Фото: 7dach.ru
Каждая хозяйка знает: в создании кулинарных шедевров мелочей нет, важно все. Но и готовому блюду, насколько бы удачным оно ни было, нужна достойная оправа, которая выгодно дополнит вкус и придаст нотку пикантности или национального колорита. Безусловных фаворитов несколько: свежая зелень (лучше — разная, и много), острая аджика и пряный ароматный соус.
Соус ткемали — легенда кавказской кухни
— легенда кавказской кухни Сегодня мы поговорим о легенде кавказской кухни — соусе ткемали. Без него невозможно представить ни одно застолье, он — идеальное дополнение к мясу и рыбе, приготовленным на углях или запеченным в духовке. Соус ткемали понадобится и для приготовления настоящего харчо — сытного, густого, наваристого (не путать с рисовым супом, это два разных блюда!).
Для приготовления соуса ткемали понадобится алыча — подвид сливы
— подвид сливы Стоит ли говорить, что магазинные соусы не идут ни в какое сравнение с теми, что вы приготовите собственноручно, из только что собранной алычи и сорванной зелени? Черпая вдохновение из книги Е. С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку» вы удивите домашних неповторимым вкусом ткемали — ароматным, пряным, кислым и сладким одновременно. А если захотите заготовить несколько баночек впрок, к зимним праздникам — нет ничего проще! Только храните его в секретном месте, чтобы домашние не видели, а то ткемали до праздников не доживет — съедят гораздо раньше!
Соус ткемали (1 способ)
Для приготовления потребуется:
1 кг ткемали (алыча, подвид сливы);
50 мл воды;
1 ч. ложка семян кинзы;
4-5 долек чеснока;
стручковый перец;
омбало — мята болотная (Mentha pulegium) и соль по вкусу.
Магазинные соусы не идут ни в какое сравнение с теми, что вы приготовите собственноручно, из только что собранной алычи и сорванной зелени
Рецепт приготовления
Ткемали промойте холодной водой, разрежьте на половинки, положите в кастрюлю.
Влейте немного воды, поставьте на огонь и дайте покипеть до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
Затем протрите ткемали деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.
Пюре ткемали перелейте в чистую кастрюлю и снова варите до получения желаемой густоты, все время помешивая. Перемешивать следует деревянной ложкой, часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.
За 5 минут до готовности добавьте истолченные стручковый перец, чеснок, семена кинзы, омбало (по возможности) и соль.
Готовый соус через воронку разлейте в бутылки, наполняя их до горлышка. Затем влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закупорьте предварительно распаренными пробками или же завяжите сложенным вдвое целлофаном.
Через сутки бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
Храните в прохладном сухом месте.
Соус ткемали (2 способ)
Для приготовления потребуется:
1 кг ткемали (алыча);
1 головка чеснока;
2 ст. ложки мелко нарезанной зелени кинзы и укропа;
1-1,5 ст. ложки измельченного стручкового перца;
соль по вкусу.
Удивительный на вкус соус получается из зеленой алычи
Рецепт приготовления
Подготовленные ткемали (дикий сорт алычи) положите в эмалированную посуду, залейте водой так, чтобы ее уровень был на 1-1,5 см выше плодов, и варите на слабом огне до тех пор, пока с плодов не сойдет кожица и не отделятся косточки.
Затем массу вместе с отваром протрите через сито или дуршлаг.
К полученному пюре, похожему по консистенции на сметану, добавьте зелень кинзы и укропа, толченые стручковый перец и чеснок, соль, немного сахара (по желанию), доведите до кипения, снимите с огня и охладите.
При длительном хранении соус разлейте в бутылки, сверху налейте 1 ст. ложку растительного масла, герметически укупорьте.
Ткемали можно запасти на зиму
Чего чаще всего не хватает современной женщине? Времени. Если вы хотите справиться с осенними заготовками быстро, но не в ущерб качеству, вам наверняка пригодится книга Е. С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку», которую можно приобрести в официальном магазине издательства. Возможно, вас заинтересуют эти публикации:
Харчо по-кавказски
Домашний ткемали с мятой: вкуснейший грузинский соус
Ткемали
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео