Два способа приготовить соус ткемали - один лучше другого

Каждая хозяйка знает: в создании кулинарных шедевров мелочей нет, важно все. Но и готовому блюду, насколько бы удачным оно ни было, нужна достойная оправа, которая выгодно дополнит вкус и придаст нотку пикантности или национального колорита. Безусловных фаворитов несколько: свежая зелень (лучше – разная, и много), острая аджика и пряный ароматный соус. Соус ткемали - легенда кавказской кухни – легенда кавказской кухни Сегодня мы поговорим о легенде кавказской кухни – соусе ткемали. Без него невозможно представить ни одно застолье, он – идеальное дополнение к мясу и рыбе, приготовленным на углях или запеченным в духовке. Соус ткемали понадобится и для приготовления настоящего харчо — сытного, густого, наваристого (не путать с рисовым супом, это два разных блюда!). Для приготовления соуса ткемали понадобится алыча - подвид сливы – подвид сливы Стоит ли говорить, что магазинные соусы не идут ни в какое сравнение с теми, что вы приготовите собственноручно, из только что собранной алычи и сорванной зелени? Черпая вдохновение из книги Е.С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку» вы удивите домашних неповторимым вкусом ткемали – ароматным, пряным, кислым и сладким одновременно. А если захотите заготовить несколько баночек впрок, к зимним праздникам – нет ничего проще! Только храните его в секретном месте, чтобы домашние не видели, а то ткемали до праздников не доживет – съедят гораздо раньше! Соус ткемали (1 способ) Для приготовления потребуется: 1 кг ткемали (алыча, подвид сливы); 50 мл воды; 1 ч. ложка семян кинзы; 4-5 долек чеснока; стручковый перец; омбало – мята болотная (Mentha pulegium) и соль по вкусу. Магазинные соусы не идут ни в какое сравнение с теми, что вы приготовите собственноручно, из только что собранной алычи и сорванной зелени Рецепт приготовления Ткемали промойте холодной водой, разрежьте на половинки, положите в кастрюлю. Влейте немного воды, поставьте на огонь и дайте покипеть до тех пор, пока кожица не начнет отставать. Затем протрите ткемали деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки. Пюре ткемали перелейте в чистую кастрюлю и снова варите до получения желаемой густоты, все время помешивая. Перемешивать следует деревянной ложкой, часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну. За 5 минут до готовности добавьте истолченные стручковый перец, чеснок, семена кинзы, омбало (по возможности) и соль. Готовый соус через воронку разлейте в бутылки, наполняя их до горлышка. Затем влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закупорьте предварительно распаренными пробками или же завяжите сложенным вдвое целлофаном. Через сутки бутылки, закупоренные пробками, засмолите. Храните в прохладном сухом месте. Соус ткемали (2 способ) Для приготовления потребуется: 1 кг ткемали (алыча); 1 головка чеснока; 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени кинзы и укропа; 1-1,5 ст. ложки измельченного стручкового перца; соль по вкусу. Удивительный на вкус соус получается из зеленой алычи Рецепт приготовления Подготовленные ткемали (дикий сорт алычи) положите в эмалированную посуду, залейте водой так, чтобы ее уровень был на 1-1,5 см выше плодов, и варите на слабом огне до тех пор, пока с плодов не сойдет кожица и не отделятся косточки. Затем массу вместе с отваром протрите через сито или дуршлаг. К полученному пюре, похожему по консистенции на сметану, добавьте зелень кинзы и укропа, толченые стручковый перец и чеснок, соль, немного сахара (по желанию), доведите до кипения, снимите с огня и охладите. При длительном хранении соус разлейте в бутылки, сверху налейте 1 ст. ложку растительного масла, герметически укупорьте. Ткемали можно запасти на зиму Чего чаще всего не хватает современной женщине? Времени. Если вы хотите справиться с осенними заготовками быстро, но не в ущерб качеству, вам наверняка пригодится книга Е.С. Слуцкой «Лучшие рецепты домашнего консервирования на скорую руку», которую можно приобрести в официальном магазине издательства. Возможно, вас заинтересуют эти публикации: Харчо по-кавказски Домашний ткемали с мятой: вкуснейший грузинский соус Ткемали

Два способа приготовить соус ткемали - один лучше другого
© 7dach.ru