ИД «Собеседник» 11 сентября 2018

Пять лучших напитков для утоления жажды в бане

Фото: ИД "Собеседник"
Тема питья в бане на первый взгляд пустяковая. Казалось бы, чего гадать: захотел пить — опрокинул стакан-другой холодной воды. Однако баня привередлива и требует определенных напитков.
Важно
Пить в бане нужно, потому что из-за высокой температуры организм обезвоживается и водный баланс необходимо восстановить. Пить правильно — значит медленно и небольшими глотками. Пить лучше в предбаннике в перерывах между походами в парилку. Но не нужно глотать жидкость галлонами. Это бесполезно — при утолении жажды важно не количество, а качество. Но главное, это опасно: много выпитого оказывает дополнительные нагрузки на сердце и почки. Если вы проводите в бане около двух часов, организм совершенно спокойно обойдется 2–3 стаканами.
Ласковый чай  Проверенный столетиями банный напиток — чай. Но не заваривайте для бани крепкий — содержащийся в нем кофеин повышает артериальное давление, а сердце в бане и без него работает с увеличенной нагрузкой. Чай должен быть таким, чтобы лишь устранить сухость во рту. Лучше, если к заварке вы добавите травы — например душицы, чабреца или мяты (конечно, не надо забывать о противопоказаниях).
Ой, настой!
Для употребления в бане идеально подходят настои и отвары из трав или ягод. Они не только вкусны, но и полезны — в них в большом количестве содержатся витамины, органические кислоты, минеральные вещества. Малина, например, укрепляет иммунитет. Черная смородина тонизирует и повышает аппетит. Липа обладает противовоспалительными свойствами.
Первый квас
Квас прочно ассоциируется с баней. Дело в том, что издревле на Руси им не только утоляли жажду после парилки, но и подавали на каменку и даже запаривали в нем веники. От правильно приготовленного кваса сплошная польза — он нормализует обмен веществ и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Но в бане квас не должен быть холодным, желательно, чтобы его температура была максимально приближена к комнатной.
О морс, ты — мир!
Этот напиток из ягод также «вхож» в баню. Он не только утолит жажду, но и восстановит солевой баланс. Особенно полезен морс из главной русской ягоды — клюквы. Она препятствует возникновению камней в почках, очищает печень и возвращает бодрость.
Не забыть бы сбитень
Это напиток из меда, воды и пряностей. Пока не появился чай, на Руси пили именно сбитень. Лавки, где продавали этот напиток, стояли на каждом шагу. Сбитень хорош тем, что он может быть не только горячим, но и холодным. Причем и в том и в другом состоянии он одинаково полезен. Холодный вариант и использовался в бане наравне с квасом и морсом.
Вокруг света — с шайкой и веником: банные традиции народов мира
Комментарии
Читайте также
Что едят зрители в кинотеатрах мира, кроме попкорна
12
Шаурма или шаверма: вся правда о главном блюде России
26
Какие сыры нельзя есть женщинам
Как делают настоящую моцареллу в Италии
Последние новости
Рецепт дня: Персики в сиропе
Рецепт дня: Перчики, маринованные с брынзой
Меню на пятерку: правила полезного питания для школьников