Ещё

Где и что едят москвичи вне дома 

Фото: Российская Газета
Этим летом, которое выдалось теплым и солнечным, рестораторы обратили внимание, что москвичи идут в кафе не просто второпях перекусить что-нибудь, а получить удовольствие от еды, интерьера и сервиса даже в скромной столовой в разгар дня. Переплачивать за эти удовольствия, конечно, никто не будет, поэтому и рестораторы даже премиального класса стараются цены не задирать.
Всего в городе работают 11 тысяч кафе и ресторанов, что составляет 1/8 всего российского рынка, насчитывающего 88 тысяч заведений. Об этом свидетельствуют данные исследования ресторанного рынка Москвы, которое провела международная консалтинговая компания JLL. Русская, китайская, узбекская, итальянская — в столице представлены в самых разных форматах кухни всего мира — от маленьких кафешек до шикарных ресторанов. Больше всего — 7,7 тысячи современных столовых и кулинарий, кафе и ресторанов. Остальные — фастфуд, то есть буфеты, кофейни, столовые при бизнес-центрах, университетах, заправках. Они тоже пользуются популярностью у горожан.
Офисные работники, например, предпочитают на обед отправляться либо в местную столовую или кофейню при бизнес-центре. И деловые встречи, особенно в хорошую погоду, они предпочитают проводить не в переговорных, а за столиком на открытой веранде неподалеку от работы. Невзирая на то, что сейчас популярна «здоровая» и полезная еда, москвичи балуют себя фастфудом, поэтому бургерные и пиццерии в любое время суток почти всегда переполнены. Кстати, из-за любви к бургерам элитные рестораторы идут на смешение кухонь при составлении меню. Теперь даже в бельгийских кофейнях или японских суши-барах можно смело заказывать американский бургер — официанты принесут его на блюдечке.
Одна из главных современных тенденций на ресторанном рынке — рост популярности русской кухни. Недорогие пельменные и блинные обгоняют не только по количеству заведений, но и по посещаемости японские суши-бары. Примеров «наших» ресторанов уже довольно много, например, в самом центре города, на Смоленской площади можно отведать щи, капустный пирог, сало, ряженку. Неподалеку открылся ресторан с сибирской кухней, где предлагают не только сибирские пельмени из четырех видов мяса, но и фирменную солянку с копченостями, перепелку с гречневой кашей и тар-тар из копченого оленя с малиновой заправкой. Вяленого гуся можно попробовать на Страстном бульваре, тут же подают пельмени с телячьими хвостами.
11 тысяч кафе и ресторанов работают в Москве
Средний чек за обед в подобных ресторанах — от 1,5 до 4 тыс. рублей с человека. Но дорогие рестораны стараются расширить меню и добавляют в него недорогие блюда и напитки. Таким образом, можно насладиться изысканными интерьерами и вкусными блюдами по карману.
Еще один формат, который активно развивается в Москве, по мнению эксперта и консультанта по ресторанному рынку Натальи Кулаковой, — фуд-холлы — ресторанчики в необычных городских пространствах. Только за 2017 год их количество удвоилось: были открыты «ГастроFerma», Eataly и гастроцентр в парке «Зарядье», обновлены Черемушкинский и Центральный рынки, а в начале года запустился гастромаркет «Вокруг света». Средний чек за полноценный обед — от 700 до 1000 рублей с человека. Можно здесь и просто попить кофе с булочкой и уложиться всего в 100 рублей.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео