Ещё

Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов 

Фото: Kitchenmag
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Шакшука — известное на весь мир традиционное блюдо израильской кухни. Приготовьте его с нутом — такой вариант шакшуки отлично подойдет для сытного и притом здорового обеда или ужина.
1. В глубокой сковороде на разогретом оливковом масле обжарьте перец и чеснок. 2. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, паприку, кумин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до пастообразной консистенции. 3. Убавив огонь, добавьте нут и лук-шалот. Готовьте на среднем огне около 20-ти минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким). 4. Подавайте готовое блюдо с хлебом, лепешками или рисом. Приправьте его перед подачей оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).
Это блюдо станет отличным снэком для тех, кто привык перекусывать чипсами или есть что-нибудь вредное за просмотром фильмов. Хрустящая сладкая корочка и полезный белок — основные достоинства этого рецепта.
1. Сваренный нут как следует высушите на полотенце. 2. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой. 3. На лист в один слой выложите нут и запекайте его около получаса, каждые 10 минут перемешивая, чтобы он стал хрустящим. 4. Пока запекается нут, в небольшой миске смешайте оливковое масло, мед, корицу и соль. 5. Выньте лист с нутом из духовки и сразу же полейте получившимся соусом. 6. Запекайте нут еще 5-10 минут. Вынув лист, оставьте нут охлаждаться.
Этот крутой рецепт с самыми простыми ингредиентами подойдет как на каждый день, так и для большого семейного ужина. Мы просто обожаем это блюдо за его потрясающий согревающий вкус!
1. Нут отварите. 2. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и обжарьте на нем сладкий перец, лук, чеснок, чили, нарезанные произвольно. 3. Обжаривайте овощи 10 минут и постепенно добавляйте к ним помидоры, базилик, кинзу. Приправьте солью и перцем и тушите на медленном огне около 20-ти минут. 4. Добавьте к овощам нут и тушите еще 10 минут до готовности. 5. Готовое блюдо можно подавать, украсив свежей зеленью.
Восточный нут идеально «смотрится» и в блюдах Средиземноморской кухни. Приготовьте на ужин этот быстрый (всего 20 минут на приготовление!) салат с сыром фета, овощами и бальзамическим уксусом. Чтобы превратить этот вегетарианский рецепт в веганский, замените сыр фета тофу или маслинами.
1. Все подготовленные ингредиенты переложите в большую салатную чашу и перемешайте.
2. Приправьте салат солью и перцем. 3. Заправьте салат оливковым маслом, уксусом и соком лимона. Перемешайте. 4. Подавайте, по желанию украсив свежей зеленью или сыром фета.
Всего четыре ингредиента — и у вас готово оригинальное, сытное и полезное блюдо. Нут по этому рецепту готовится очень просто и быстро, и, что очень важно, вам не нужно искать ничего в магазине — главное, чтобы заранее отваренный горох был под рукой.
1. Разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте лист, застелив его пергаментной бумагой. 2. Хорошо высушенный нут разложите в один слой и сбрызните его маслом. 3. Запекайте нут до золотистой корочки около 45 минут. Посолите и приправьте в самом конце приготовления. 4. Перед подачей обязательно остудите нут, чтобы он стал еще более хрустящим.
Давно мы не рассказывали об оригинальных рецептах супов, а между тем именно с нутом получаются самые полезные и питательные супы. Приготовьте пряный суп по рецепту из кухни Марокко!
1. Паприку, тмин, имбирь и перец смешайте вместе и растолките, после чего нагрейте смесь на сухой сковороде и подержите не более 1 минуты. 2. В чашу блендера выложите нут, оливковое масло и сок лимона. Ингредиенты смешайте до пастообразного состояния. Посолите, поперчите, добавьте смесь из приправ и снова взбейте. 3. В небольшую кастрюлю перелейте содержимое блендера и добавьте воду, чтобы получить желаемую консистенцию. 4. На умеренном огне разогрейте суп до оптимальной для вас температуры. 5. Подавайте блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей кинзой.
Мы не смогли оставить в стороне самый главный рецепт с нутом — традиционный фалафель. Наверняка вы уже не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Настало время попробовать приготовить его самостоятельно: это совсем несложно и очень вкусно!
1. Нут измельчите в блендере или толкушкой до консистенции пюре. 2. В миске смешайте пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи. Добавьте соду и соль. 3. В миску влейте 3 ст. л. воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут. 4. Добавьте в смесь муку и снова тщательно перемешайте. 5. Мокрыми руками скатайте из смеси шарики (должно получился от 15 до 20 шт). 6. Нагрейте в глубокой сковороде масло (его должно быть много, чтобы шарики обжарились равномерно). 7. По порциям обжаривайте фалафель до золотистой корочки около 4-5 минут. 8. Готовый фалафель выкладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, — так вы избавитесь от излишков масла. 9. Подавайте готовое блюдо с питой, овощным салатом, хумусом или оливками.
Этот салат как нельзя лучше подходит на роль самостоятельного блюда: свежий и легкий, но в то же время довольно сытный, он станет вашим идеальным полезным ужином.
1. Нут и свеклу отварите. 2. Зерна граната смешайте с нарезанным полукольцами фиолетовым луком, мелко нарубленной кинзой и нарезанной произвольно свеклой. Перемешайте. 3. Добавьте к ингредиентам нут и еще раз перемешайте. 4. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите, перемешайте снова. 5. Подавайте готовое блюдо, по желанию украсив его свежей петрушкой, кинзой и дольками лимона.
Котлеты с нутом — мечта любого вегетарианца, в чьем рационе не хватает белка. Приготовьте их с сочной морковью и подайте с любым легким соусом, который не повредит фигуре.
1. Нут измельчите толкушкой или в блендере. 2. Измельчите и смешайте лук и чеснок, морковь натрите на терке. 3. В нут добавьте лук, чеснок, морковь, муку, соль, перец, мускатный орех. Всю массу хорошо перемешайте. 4. Сформируйте котлеты и запанируйте их в муке. 5. Обжаривайте котлеты на оливковом масле до готовности (появления румяной корочки). 6. Подавайте готовое блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей зеленью или полив сметанным соусом.
Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили приготовить его с авокадо, редисом и другими летними продуктами. Нут отвечает за белковую и питательную составляющую, а остальные ингредиенты идеально дополняют его и создают совершенно особенный вкус.
1. С отваренным нутом в большой салатной чаше смешайте огурец, редис и брюссельскую капусту с нутом. 2. Добавьте в чашу раскрошенный сыр фета. 3. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, яблочный уксус, мед, соль и перец. 4. Готовым соусом заправьте овощи и нут. Перемешайте. 5. Подавайте салат, украсив его ломтиками авокадо и тыквенными семечками.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео