Соусы, которые незаменимы для гриля

Первый соус барбекю появился на прилавках американских магазинов в 1909 году. С тех пор на основе классического рецепта было придумано сотни различных вариаций. Основа соуса практически неизменна и состоит из томатной пасты, уксуса, специй и подсластителей, но прочие ингредиенты могут широко варьироваться в зависимости от региона и личных вкусовых пристрастий. Соус барбекю — универсальная приправа, которая подходит и для макания, и для маринада, и для глазури многих мясных блюд. Эти 10 соусов барбекю станут идеальным дополнением к стейку, курице, шашлыку и любому мясу, приготовленному на огне. Cоус барбекю по рецепту Бобби Флая Ингредиенты на 2 чашки: 2 ст.л. растительного масла 1 маленький лук, крупно нарезать (предпочтительно сладкого сорта) 3 маленьких зубчика чеснока, крупно нарезать 1 чашка кетчупа 1/3 чашки холодной воды 1 ст.л. с горкой дижонской горчицы 1 ст.л. красного винного уксуса 1 ст.л. вустреширского соуса 1 консервированный чипотле в соусе адобо, нарезать 2 ст.л. порошка чили анчо 1 ст.л. сладкой испанской паприки 2 ст.л. коричневого сахара 1 ст.л. меда 1 ст.л. мелассы Крупнозернистая соль, молотый черный перец Приготовление: Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и обжарить до размягчения, от 3 до 4 минут. Выложить чеснок и готовить еще 1 минуту. Добавить кетчуп и воду и довести до кипения, часто помешивая. Уменьшить огонь до средне-низкого и варить в течение 5 минут. Добавить в кастрюлю горчицу, уксус, вустерский соус, чили чипотле, чили анчо, паприку, коричневый сахар, мед и мелассу и доведите до кипения. Варить, периодически помешивая, до загустения, около 10 минут. Дать соусу остыть в течение как минимум 10 минут. Переложить соус в кухонный комбайн или блендер и пюрироровать до желаемой консистенция. Дать остыть до комнатной температуры. По вкусу приправить солью и перцем. В холодильнике в герметичной посуде соус может храниться до 1 недели. Перед использованием соус необходимо довести до комнатной температуры. C хабанеро и персиками Ингредиенты: 1 сладкий лук среднего размера, мелко нарезать 2 ст.л. оливкового масла 1 зубчик чеснока, измельчить 1 ст.л. имбирной пасты 2 перца хабанеро, удалить семена и мелко нарезать 1,5 чашки кетчупа 2 больших персика, очистить и нарезать 1/2 чашки консервированных персиков 2 ст.л. яблочного уксуса Приготовление: В средней кастрюле на среднем огне обжарить лук, пока он не смягчится, около 5 минут. Добавить чеснок, имбирную пасту и перец. Готовить 1 минуту, постоянно помешивая или до появления аромата. Добавить кетчуп, свежие и консервированные персики. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума. Варить в течение 45 минут, периодически помешивая. Снять соус с огня и смешать с уксусом. Пюрировать соус в блендере (при необходимости партиями). Хранить в холодильнике в герметичной посуде. C черешней и бальзамиком Ингредиенты: 2 ст.л. оливкового масла 1 сладкий лук, нарезать кубиками 2 зубчика чеснока, измельчить 2 чашки темной сладкой черешни, косточки удалить 1 чашка кетчупа 2/3 чашки коричневого сахара 1/3 чашки бальзамического уксуса 1 ст.л. вустерширского соуса 2 ч.л. молотой горчицы 1/2 ч.л. черного перца Приготовление: Нагреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и обжарить в течение 5 минут. Выложить чеснок и обжарить еще 1-2 минуты. Добавить черешню, кетчуп, коричневый сахар, бальзамик, вустерширский соус, горчицу и черный перец. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до средне-низкого и варить 10 минут. Перелить соус в блендер или кухонный комбайн и смешать до получения однородной массы. Вернуть соус в кастрюлю. Довести до медленного кипения и варить еще 10 минут. Техасский соус барбекю Ингредиенты: Одна 425-гр банка томатного соуса 1/4 чашки мелассы 1/4 чашки вустреширского соуса 1 ст.л. яблочного уксуса 1 ч.л. горчицы 1/4 ч.л. чесночного порошка 1/4 ч.л. лукового порошка 1/2 ч.л. измельченного красного перца Приготовление: В кастрюлю среднего размера выложить томатный соус, мелассу, вустерский соус и яблочный уксус. Перемешать, добавить оставшиеся приправы и снова перемешать. Довести соус на среднем огне до кипения, часто помешивая. Варить 10-15 минут, помешивая каждые пару секунд. Если соус начнет кипеть или прилипать к кастрюле, уменьшить огонь. Снять соус с огня и дать ему остыть в кастрюле около 10 минут, затем осторожно перелить в герметичный контейнер. Хранить соус в холодильнике можно 2-3 недели. С виски Ингредиенты: 2 чашки коричневого сахара 1 чашка виски Jack Daniel's 1 чашка соевого соуса 1 чашка кетчупа 2 ст.л. соуса Heinz 57 1 ст.л. соуса шрирача 1/4 чашка уксуса из сидра 3 ст.л. жира от бекона или просто жира 2 ст.л. чесночного порошка 1 ст.л. лукового порошка 1 ст.л. копченой паприки 1 ч.л. порошка чипотле 1 щепотка кайенского перца Приготовление: В большой кастрюле объединить вс ингредиенты соуса. Варить на среднем огне, часто помешивая, пока соус не начнет густеть, около 10 минут. С медом Ингредиенты: 2 чашки кетчупа 3 ст.л. коричневого сахара 2 ст.л. вустерского соуса 3 ч.л. жидкого дыма 1/2 чашки меда 2 ч.л. дижонской горчицы 4 ст.л. сливочного масла Щепотка кайенского перца Соль Приготовление: Выложить все ингредиенты в кастрюлю, поставить на средне-высокий огонь и варить, часто помешивая. Когда соус начнет медленно побулькивать, убавить огонь до среднего и варить в течение 30 минут, периодически помешивая. Соус охладить и перелить в герметичную емкость. С кленовым сиропом и бурбоном Ингредиенты на 1,5 чашки: 1 чашка кетчупа 1/4-1/2 чашки бурбона (по вкусу) 1/4 чашки кленового сиропа 3 ст.л. яблочного уксуса 2 ст.л. вустерского соуса 1,5 ст.л. медовой горчицы 1 ст.л. жидкого дыма 2 ч.л. лукового порошка 2 ч.л. чесночного порошка 1/4 ч.л. молотого черного перца 1/2-1 ч.л. острого соуса (по вкусу) Приготовление: Все ингредиенты добавить в кастрюлю, перемешать и поставить на средний огонь. Периодически помешивая, довести соус до кипения. Уменьшить огонь до низкого или средне-низкого и варить в течение 35-40 минут, пока соус не загустеет. Дать соусу остыть и переложить в герметичный контейнер. Гавайский соус Ингредиенты: 1 чашка воды 170 г томатной пасты 1 чашка с горкой кусочков ананаса 4 ст.л. мелассы (можно заменить на мед или кленовый сироп) 2 ст.л. яблочного уксуса 1 ст.л. чесночного порошка 2 ч.л. гималайской розовой соли 1 ч.л. жидкого дыма 1/8 ч.л. кайенского перца Приготовление: В блендере или кухонном комбайне смешать все ингредиенты до однородной массы. Переложить соус в среднюю кастрюлю, наполовину прикрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут. Перелить в стеклянную банку и охладить. В холодильнике в банке соус можно хранить до 1 месяца. Острый соус барбекю со стаутом Ингредиенты на 1,5 чашки: 1 ст.л. оливкового масла 4 зубчика чеснока, измельчить 1/3 чашки соевого соуса 2/3 чашки кетчупа 2 ст.л. вустреширского соуса 1,5 ч.л. соуса шрирача 2 ч.л. копченой паприки 1 чашка стаута 1/3 чашки коричневого сахара 1 ч.л. лукового порошка Приготовление: Кастрюлю поставить на средний огонь, добавить масло и нагреть. Выложить чеснок и обжарить до появления аромата, около 30 секунд. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. Варить, иногда помешивая, пока соус не загустеет, примерно 15 минут. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. С ежевикой Ингредиенты: Чашка свежей или замороженной ежевики (или взять любые фрукты, которые вам нравятся) 1 ч.л. тертого имбиря 1/2 чашки яблочного уксуса 1/2 ч.л. лукового порошка 1/2 ч.л. чесночного порошка 1 ч.л. копченой паприки 1/2 ч.л. соли 4 ст.л. томатной пасты 2 ст.л. кокосового масла 1-2 ст.л. мелассы Приготовление: Добавить все ингредиенты в небольшую кастрюлю, поставить ее на средний огонь. Перемешать и варить до тех пор, пока соус не загустеет, около 10-15 минут. По желанию готовый соус смешать в блендере. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение одной недели или один месяц в морозильной камере.

Соусы, которые незаменимы для гриля
© Steaklovers.ru