Ещё

Секреты рыжей америнки. Что приготовить из тыквы? 

Фото: АиФ
Урожайная пора приносит много радости и вместе с тем новых хлопот. Первые сентябрьские заморозки и с огорода в дом приносят ее — самую осеннюю ягоду — тыкву.
Как и арбуз тыква является ягодной культурой и соревнуется с ним в весе. Первую тыкву вырастили в Северной Америке, где тыква считается символом дня всех святых, который и празднуется в конце октября.
Калорийность мякоти тыквы — 23 ккал. Не сложно догадаться, что в рыжей ягоде много бета-каротина — до 1500 мгк в 100 граммах. Из витаминов больше всего в тыкве витамина В9 -14 мг, и С — 8 мг, а из микроэлементов превосходит всех — калий -204 мг. Поэтому тыква очень полезна при проблемах со зрением, а также для тех, у кого есть заболевания органов ЖКТ, будь то камни желчного пузыря или язвенная болезнь желудка. Кроме того, волокна тыква благоприятны для ускорения и нормализации обмена веществ. Поэтому тыкву рекомендуют тем, кто не может расстаться с лишними килограммами даже при правильном питании, а еще тыква спасает от отеков, выводя лишнюю воду из организма. Не рекомендуется употреблять тыкву людям страдающим сахарным диабетом.
Несомненным преимуществом тыквы является тот факт, что она не требует особых условий хранения и даже при комнатной температуре может ждать своего часа до полу часа.
Приготовить тыкву достаточно просто. Сама по себе она имеет сладковатый вкус с пресным оттенком, поэтому легко берет на себя вкус соседних ингредиентов. Поэтому тыква легко может разнообразить самые привычные блюда.
Манты с тыквой
Тесто:
мука — 450 г яйцо — 1 шт. соль — 0,5 ч.л. вода — 200 мл  Начинка:
тыква — 400 г мясной фарш или мелко нарезанное мясо — 500 г лук — 2 шт.соль, масло сливочное — 2 ст.л.
Смешать яйцо с солью и мукой, постепенно добавляя воду, замесить тесто. Оставить его «отдыхать» на 1 час. Лук мелко порезать, слегка припустить на сливочном масле. Мелкими кубиками порезать тыкву, удалив с нее кожуру. Тыкву добавить к луку и тушить несколько минут, после чего обжаренные овощи соединить с фаршем. Начинку перемешать и посолить. Также дать «отдохнуть» 15 минут.
Из теста раскатать кружки диаметром 8-12 см. Выложить начинку, защипать по своему усмотрению. Варить на пару, предварительно обмакнув в растительное масло.
Шарлотка с тыквой
тыква — 0.3 кгяблоки — 4 шт.сахар — 0.5-1 стаканмука — 1 стаканяйца — 3-4 шт.сода — 1 ч.л.корица молотая — 1 ч.л.
Яйца взбить с сахаром. Для более пышной пены яйца должны быть холодными. Добавить муку и соду. По густоте тесто должно быть не гуще сметаны. Начинку для шарлотки приготовить просто — мелко нарезать яблоки и тыкву. Пересыпать нарезанные ломтики сахаром и корицей — по желанию.
Вылить одну треть теста в форму. Выложить нарезанную начинку и равномерно залить остатками теста. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
Каша с тыквой
тыква — 800 гмолоко — 0.8 лрис или пшено — 300 гвода — 0.5 лсоль — 1 ч.л.сахар по желаниюмасло сливочное — 50г.
Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать кубиками по 1 см. Молоко довести до кипения. Выложить в молоко кусочки тыквы, варить 15-25 минут. Рис или пшено залить водой в отдельной кастрюле, варить на слабом огне около 20 минут. Готовую тыкву измельчить в молоке блендером и в полученную массу добавить отварную крупу. При необходимости можно добавить воды. Варить еще 5 минут. Добавить соль и сахар и дать настояться еще 10-15 минут. Перед подачей на стол добавить масло.
Вкусны и монокомпонентные блюда из тыквы.
Тыквенное пюре
С сахаром — это блюдо подойдет в качестве полезного десерта, а с солью или без всего может служить заготовкой на зиму.
Приготовить тыквенное пюре достаточно просто. Целую тыкву нужно помыть и разрезать на пополам. Вытащить семена, а кожуру оставить, не снимать. Далее следует уложить половинки тыквы на глубокий противень добавить 2 стакана воды и поставить в духовку на 45 минут. По прошествии времени кожура легко отделится от мякоти, которую довести до консистенции пюре поможет блендер. Готовое пюре можно замораживать или хранить в холодильнике и также добавлять в разные блюда.
Тыквенный суп  тыква — 400 гморковь — 100 гперец болгарский — 100 гяблоко — 100 гчеснок — 1 зубчиколивковое масло — 1 ч.л.вода — 150 млзелень — 5 г.
Лук измельчить, тыкву нарезать кубиками. Лук обжарить на сливочном масле, добавить тыкву и немного воды. Тушить около 20 минут. Переложить в блендер, измельчить. Добавить горячее молоко и снова взбить блендером.
Варенье из тыквы
тыква -1кг,
сахар — 1 кг,
вода — 2 стакана.
Из сахара и воды сварить сироп до состояние, когда сироп начнет стекать ложкой тонкой ниточкой. Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать кубиками в 1 сантиметр, залить горячим сиропом и варить на медленном огне до тёмно-янтарного цвета.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео