Секреты квашеной капусты: как выбрать сорт для засолки и что приготовить

Как солить капусту на зиму так, чтобы она была сочной и хрустящей? В нашей новой полезной статье мы расскажем вам секреты соленой и квашеной капусты. Такой способ заготовки овощей как квашение известен с незапамятных времён. Говорят, приготовленная таким образом капуста помогала восстановить силы строителям Великой китайской стены, а знаменитые мореплаватели обязательно брали её с собой на борт, поскольку кислая закуска прекрасно спасала экипаж от цинги. На Руси её и вовсе с любовью называли вторым хлебом. Современному городскому жителю с разнообразным рационом питания болезнь моряков, конечно, не страшна, но дополнительная защита в холодную пору иммунитету не помешает. Доказано, что всего в 100 граммах этого сочного блюда содержится половина суточной нормы витамина С и полная доза витамина К, необходимого для правильной работы печени и предотвращения ломкости костей. Грубое волокно избавит от проблем с пищеварением. Продукт также содержит йод, цинк, железо и другие ценные микроэлементы, причём при сквашивании концентрация многих из них увеличивается в десятки раз! Делаем правильный выбор Случалось ли вам провозиться на кухне не один час, строго следуя указаниям кулинарной книги или любимой бабули, а в результате получить ведро совершенно не пригодной в пищу скользкой субстанции? Если да, то не спешите грешить на уровень своего мастерства. Вероятнее всего, вы купили неправильную капусту. Дело в том, что для засолки подходят только средне- и поздноспелые сорта. Молодые да ранние оставьте для салатов и голубцов. Итак, отправляясь на рынок, держите в голове следующие названия: Слава, Подарок, Менза, Белорусская, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Валентина, Женева и Тюркиз. Именно эти разновидности обеспечат вас вкусной и полезной закуской на всю долгую зиму. Отдавайте предпочтение крупным и плотным кочанам с белыми верхними листьями. Запомните, что правильный, до конца созревший овощ при надавливании слегка пружинит. Идеальный вариант для худеющих. Ингредиенты: - свёкла – 1 шт.; - морковь – 1 шт.; - солёные огурцы – 3 шт.; - капуста квашеная – 250 г; - нерафинированное подсолнечное масло; - соль, перец – по вкусу. Корнеплоды отвариваем в течение примерно 45-50 минут. Все составляющие режем мелким кубиком, с капусты сливаем лишний сок. Всё перемешиваем в салатнице и заправляем солью, перцем и каплей ароматного масла. Также можно добавить консервированный зелёный горошек. Ещё вкуснее будет, если овощи предварительно запечь в фольге. Получился полноценный обед из трёх блюд с салатом, наваристым первым и вкуснейшим вторым. Дополните его кусочком яблочного пирога из нашей предыдущей статьи и хорошее настроение всей семье обеспечено. Приятного аппетита!

Секреты квашеной капусты: как выбрать сорт для засолки и что приготовить
© Вечерняя Москва