Бахчевое солнце: откуда везут дыни на столичные рынки и чем они различаются

Начало осени — самый сезон для дынь. Где и за сколько их можно купить, «Вечерке» рассказал агроном Игорь Панфилов. Цены на дыни зависят от веса и сорта. В среднем один плод можно приобрести за 60–100 рублей, торпеды — за 250–300.В целом на рынке сейчас преобладают отечественные дыни. Импорт чаще всего везут из Узбекистана. Самый разгар сезона бахчевых обычно приходится на конец лета — начало осени. Привозные торпеды можно найти на рынках уже в начале августа. А вот канталупу, или туркменку, начнут продавать только в последние недели сентября. Кстати, ничего плохого в покупке дынь в крупных сетях розничной торговли нет. Хотя наиболее свежие дыни все-таки лежат на развалах и рынках. Ищем спелую: 1. Спелость дыни легко определить по характерному сильному сладкому запаху. Если его нет — плод недозрел. 2. При выборе дыни следует хлопнуть ее по кожуре. Но в отличие от арбуза спелый плод должен отозваться глухо. 3. У хорошей сочной дыни кожура при нажатии должна несколько пружинить. Торпеда Наиболее ароматный и сочный сорт дыни, поспевающий поздним летом. Торпеда имеет продолговатую форму, кожица покрыта тонкими прожилками растет: в Узбекистане вес:7–8 кг вкус: медово-ванильный, ярко выраженный Канталупа Редкую дыню шарообразной формы с зеленой кожурой, покрытой белой сеточкой, и ярко-оранжевой мякотью встретить можно далеко не на каждом прилавке. В ее составе самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. А еще канталупа содержит железо, количество которого вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз — в молоке. растет: в Таиланде, Марокко вес: 1,5–2 кг вкус: сладкий, но может показаться суховатым Эфиопка Редкий экзотический сорт дынь с красивым названием «эфиопка» по форме напоминает тыкву. Вывели ее селекционеры из России. Ее отличительные черты — плотная кожура желтого или грязно-зеленого цвета и кремовая мякоть. растет: в России вес: 2–3 кг вкус: нежный, очень сладкий, с нотками крема и ванили Медовая Медовая дыня, имеющая целый ряд подвидов, считается одной из самых популярных у рестораторов и обычных покупателей. Именно ее мякоть чаще всего добавляют в салаты, чаи и коктейли. А из-за повышенного содержания сахара этот сорт лучше всего подходит для изготовления сладостей и цукатов. Медовую дыню легко узнать по гладкой ярко-желтой кожуре. растет: в Марокко имеет вес: 1–1,5 кг вкус: сахарно-медовый ВРЕДНО Дыни противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью, дизентерией и кишечными расстройствами. Не рекомендуется ее употреблять и при беременности или лактации. ПОЛЕЗНО Дыня содержит ретинол, витамины Р, С, В1, В2, РР, А, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, соли железа, калия, натрия и клетчатку. Оказывает положительное влияние на нервную систему, повышает иммунитет и уровень гемоглобина.

Бахчевое солнце: откуда везут дыни на столичные рынки и чем они различаются
© Вечерняя Москва