Саратовский творог вошел в число фальсификатов

Роскачество совместно с другими ведомствами проверило качество и безопасность 73 марок творога жирностью 9%. Выяснилось, что треть продукции является фальсификатом, т. е. содержит в составе компоненты, нехарактерные для данного продукта. По нормативам в твороге не должно быть ничего, кроме молока, закваски и, возможно, фермента. Однако в саратовской «Доброй Бурёнке» эксперты обнаружили растительные жиры, соевый концентрат и крахмал. Из-за того же крахмала снижается количество белка, падает содержание кальция и уменьшается пищевая ценность продукта. При этом энгельсский творог «Из села Удоево» был признан безопасным, следов сторонних ингредиентов в нём не обнаружено. В отделе гигиены питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области пояснили, что сам по себе термин «фальсификат» не означает опасность продукта для здоровья человека. Просто те же растительные жиры или крахмал в твороге не указаны на упаковке, но сами по себе эти компоненты не наносят вреда. Разве что могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто ей подвержен.