Умная 13 сентября 2018

Молоко с медом: чем оно вредно

Фото: Умная
Лучше ложка меда, чем кусок колбасы, — скажет любой врач. Особенно актуально это в период простудных заболеваний. А чтобы усилить эффект, хорошо мед развести в горячем молоке.
На самом деле молоко с медом давно известный напиток, который часто используют для лечения простуды. Нередко в эту смесь добавляют еще и соду, чтобы смягчить кашель. Но в последнее время эта процедура вызывает много вопросов. Так, врач–терапевт высшей категории Анастасия Владимирская не отрицает пользы меда с молоком при обычной простуде. А вот при кашле с этим лекарством нужно быть осторожнее. Нагретое молоко способствует выработке слизи, и это при том, что ее и так достаточно при простуде. Организм вынужден затрачивать дополнительные усилия на то, чтобы справиться с дополнительной нагрузкой. В результате вместо отхаркивающего эффекта возникает сухой кашель.
И уж совсем нет смысла пить молоко с медом при остром тонзиллите (то, что мы называем ангиной). Теплое молоко — идеальная среда для развития патогенных бактерий. А если в нем развели мед, значит, температура молока, по ощущениям, на уровне горячего. Для больного горла — это своего рода травмирующий эффект.
Нередко так бывает, что обычно человек молоко не пьет, но вот заболел — и ему услужливо предлагают стакан горячего молока с медом. В таком случае ко всем «болячкам» добавится еще и «сидение на унитазе», так как не привыкший к молоку организм будет его отторгать.
Словосочетание «проверенное народное средство» у многих начисто убивает чувство бдительности. Каким бы полезным средство не было, оно никак не может подходить абсолютно всем. К примеру, тем, у кого есть камни в почках, образованные из фосфатов, молоко, да еще с медом, да еще горячее категорически запрещено — оно только усугубит заболевание. Та же история и при повышенном инсулине. Молоко сделает его еще выше.
Интернет буквально пестрит еще одним предостережением от молока с медом. Основывается оно на том, что при нагревании мед (чтобы он растворился, молоко должно быть нагрето до температуры не ниже 60 градусов по шкале Цельсия) образует оксиметилфурфурол –промежуточный продукт разложения сахаров в кислой среде. А мед имеет именно кислую среду, так как его уровень рН составляет 3,5, что характерно только для кислой среды. Оксиметилфурфурол относится к группе канцерогенов и считается опасным для человека. Но, как говорится, все дело в дозе. Ученые из германского Бремена научно доказали, что это вещество содержится практически во всех кондитерских изделиях, джемах, вареньях, при этом его концентрация во много раз превышает ту, что содержится в меде. Никакого вреда столь низкий процент оксиметилфурфурола организму человека не наносит.
Член Академии медико-технических наук профессор Иван Чепурной приводит такие цифры: в меде содержание оксиметилфурфурола составляет 25 миллиграм на килограмм, в жареном кофе –2000 мг/кг, в Coca–Cola — 300–350 мг/кг. Институт питания РАМН в ходе исследований доказал, что при ежесуточном поступлении в организм человека оксиметилфурфурола с различными видами пищи в количестве не более двух миллиграмм на килограмм веса не принесет никакой опасности.
Гораздо опаснее, если вы имеете аллергию на мед или молоко. А еще хуже, если мед, которым вы пользуетесь, ненатуральный, поддельный, разбавленный. Он не даст никакого выздоравливающего эффекта, так как в этом случае вы пьете не молоко с медом, а сладкий напиток (с таким же успехом можно насыпать в молоко обычный сахар). К молоку это тоже относится. По различным данным, идеального эффекта выздоровления можно достичь, если вы употребляете домашнее молоко. В магазинном никаких целебных свойств, увы, не обнаружено.
Сообщение Молоко с медом: чем оно вредно появились сначала на Умная.
Комментарии
Читайте также
Как скорректировать питание осенью
Еда, которая разбудит лучше чашки кофе
Глазированные сырки признаны опасными для здоровья
15
Блюда, которые принесут успех: кулинарный гороскоп
Последние новости
Какие сыры нельзя есть женщинам
Ряженка, йогурт,простокваша: какая между ними разница
Какие фрукты не стоит есть