«БабМаша»: авторские изыски русской кухни

Новый ресторан «БабМаша» — очень необычное заведение для Владивостока. Интерьер и музыкальное оформление относят гостей во времена Российской империи. Меню на русском и английском языках открывает портал в мир вкусов, сочетающих в себе историю и современные тенденции, Дальний Восток и Европу. Меню у «БабМаши» по-европейски довольно краткое. Но не простое, а креативное, авторское. Прэтом очень дальневосточно-русское. Фаланги местного краба гармонируют на блюде с вешенками и двумя видами сыров, которые делает итальянский сыровар в Приморье из приморского же молока. А оливье «БабМаша» довела до изысканности, добавив чернослива и завернув салат в слайсы говяжьего языка. Банальное сало подается в виде… мусса (!)на аккуратных кусочках настоящего ржаного хлеба. Тартар же из лосося на слое свежего манго открывает неожиданно идеальное сочетание двух сочных и нежных структур, свежей рыбы и фрукта. Датские сморреброды превратились в очень владивостокские благодаря красной икре, палтусу, тихоокеанской сельди. А среди десертов корр. «К» очень впечатлило мороженое из… ряженки. Поистине маленький шедевр, получившийся из обыденного продукта. Век назад гурманство и эстетство привносилось во Владивосток главным образом из Санкт-Петербурга. И Петр Биркин, бренд-шеф ресторана «БабМаша», приехал к нам тоже из Северной столицы. Он знает толк в том, как способны играть европейские вкусы в русской дальневосточной кухне. «Вкусы владивостокцев, как я заметил, несколько отличаются от предпочтений петербуржцев, москвичей или россиян из других регионов. Морепродукты, дикоросы, восточные тренды… Потому и русская кухня во Владивостоке отличается от той, что есть в других регионах России, — так сложилось исторически. Если говорить именно о море, Санкт-Петербург тоже близок к нему. Но Балтика — иное, чем Тихий океан. Петербуржцы не едят водорослей, например. А рацион владивостокцев невозможно представить без морской капусты. Вместе с тем дальневосточники довольно консервативны и настороженно воспринимают непривычные сочетания на блюде. Морская рыба явно лидирует здесь в предпочтениях перед речной и озерной. Но, полагаю, которого подаем с картофелем, здесь оценят, так же как и икру амурской щуки», — говорит Петр Биркин. Кстати, там, где располагается новый ресторан русской кухни, была квартира. В доме жила реальная баба Маша до своих 88 лет — бабушка одного из владельцев заведения. И некоторые блюда и напитки из меню ресторана навеяны также воспоминаниями о вкусных рецептах бабы Маши. Итак, еду в ресторане авторской кухни «БабМаша» во Владивостоке можно назвать изысканной. Рецептура основывается не на деревенской кухне, а на авторском видении городских, ресторанных традиций царского времени. И самое главное, в концепции «БабМаши» — уровень. Как говорят владельцы этого ресторана, посетителям заведения должно быть так же вкусно, как в гостях у бабушки, когда она приготовила что-то восхитительное для любимых внуков.

«БабМаша»: авторские изыски русской кухни
© Konkurent.ru