Ещё

Полезный бутерброд. Подборка правильных полдников и вторых завтраков 

Фото: АиФ – Юг
С началом учебного года у родителей появляется больше проблем и вопросов. Один из них — какой перекус дать ребенку с собой в школу, чтобы было вкусно, сытно и полезно. «АиФ-Юг» собрал несколько рецептов правильных полдников и вторых завтраков.
Наличные — быстро, но плохо
Если дать ребёнку деньги, большая вероятность, что потратит их на чипсы, сладости и газировку. Поэтому, наличные — вариант быстрый, но не лучший.
Прежде всего, в продержаться пару уроков помогут фрукты. Бананы, например, хорошо удаляют голод и повышают работоспособность. Яблоки лучше выбирать сладких сортов, потому что кислый сок раздражает желудок. Подойдут Яндыковские, Антоновка, Белый налив, Голден.
Орехи и сухофрукты — это энергия для тела и пища для мозга. Они отлично подойдут для перекуса на перемене.
Вместо бутербродов с колбасой лучше приготовить школьнику сэндвич с запечённым мясом, курицей, яйцом, овощами, листьями салата. Лучше выбирать цельнозерновые продукты. Вовсе не нужно забывать про печенье и булочки, просто покупать их цельнозерновые варианты. Такая выпечка содержит много клетчатки, витаминов группы В и прекрасно насыщает. Можно использовать для сэндвичей мини-крекеры, пресные вафли и тонкий лаваш. Блюдо получается полезным и сытным.
Еще один плюс сэндвича в том, что начинка закрыта хлебом с двух сторон, руки ребенка после трапезы останутся чистыми. Заворачивать сэндвич лучше не в полиэтиленовый пакет, а в фольгу. Она обеспечит термоизоляцию, и еда не испортится без холодильника.
«Готовлю сыну такой перекус: отвариваю в овощном бульоне кусочек нежирного мяса или индейки. Остужаю и аккуратно нарезаю. Затем смазываю плавленым сырком два кусочка черного или тостерного хлеба, на верхний кладу кусочек мяса, накрываю оставшимся кусочком. При желании на мясо можно выложить ломтики сладкого красного перца, лист салата или пекинской капустой. Разрезать на четыре маленьких бутербродика», — делится краснодарка Анна Савченко.
Порциями удобнее
Хорошая идея школьного завтрака — запеканки, приготовленные в формочках для кексов и маффинов. Подойдет любой приглянувшийся рецепт: киш, творожно-фруктовая запеканка, омлет с овощами, луковый пирог. Главное, чтобы блюдо было плотное. Порционные запеканки удобно брать с собой.
Небольшие порции еды удобно есть, и ими легко делиться с друзьями. Порежьте творожную запеканку на небольшие квадратики, сделайте соломку из моркови и нарежьте фрукты на мелкие кусочки.
В качестве второго завтрака подойдет несладкий творожок или густой йогурт. Лучше отдавать предпочтение герметично упакованному магазинному продукту, иначе нужно позаботиться, чтобы он не испортился за несколько часов в тепле.
Не рекомендуют перекусывать глазированными сырками или сладкой творожной массой. Они чересчур жирные и сладкие.
Для удобства лучше приобрести для перекусов ланч-бокс или просто красивую пластиковую коробочку. Так, собранный сэндвич или банан не будут раздавлены в рюкзаке и не измажут тетради и учебники.
Сладкое на десерт
Без сладкого тоже не обойтись. Темный шоколад — источник глюкозы, аминокислот, улучшающих память, витаминов B и целого списка важных для здоровья элементов, таких как магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк. Поэтому лакомство в меру принесет пользу.
Обязательно в рюкзаке школьника должны быть напитки: вода, несладкий сок или компот, питьевой йогурт. Никакой газировки!
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео