Хмельной стимул: пиво дало толчок эволюции

При раскопках в Израиле обнаружили древнюю пивоварню, возраст которой на несколько тысяч лет превышает возраст выращиваемых зерновых культур. Археологические находки позволили выяснить, что древние люди культивировали зерновые для того, чтобы варить пиво. Ранее считалось, что стимулом для освоения сельского хозяйства послужила необходимость выпекать хлеб. Эксперт рассказала «ВМ» о том, может ли пиво принести пользу человеческому организму. - Конечно, какую-то мизерную пользу пиво может принести, особенно женскому организму, - сообщила диетолог Елена Соломатина. – В нем содержатся фитоэстрогены, которые отчасти могли бы помочь улучшить самочувствие в период менопаузы. Когда этих веществ не хватает, то снижается упругость кожи, страдают суставы. Кроме того, появляется нервозность, нарушается терморегуляция. Так что пиво и другие напитки, в которых есть хмель, могут сыграть положительную роль. Но, предупреждает диетолог, вред от пива тоже немалый. - Например, у людей в возрасте появляется инсулинорезистентность, из-за которой они начинают поправляться, - пояснила Соломатина. – Женщины начинают толстеть по мужскому типу, появляется живот и исчезает талия. А пиво – продукт с высоким гликемическим индексом, даже выше, чем у сахара, что только способствует ожирению. Также врач отметила, что большое значение имеет количество употребляемого пива. - Пива мало мы не пьем, да еще и закусываем чем-то калорийным, - объяснила она. – Сыр, орехи – у всех этих продуктов высокая жирность. Кроме того, часто они содержат много соли, которая задерживает жидкость. С этим перебарщивают, вызывая отеки и замедляя обмен веществ. Дальше повышается давление и появляются другие неприятные симптомы. Соломатина напомнила и о вреде алкоголя в общем. - Спиртосодержащая продукция достаточно негативно воздействует на нашу печень, нервную систему , -сказала врач. –Так что польза от пива весьма спорная. Она также призвала обращать внимание на качество продукта. - Часто мы не обращаем внимание на этикетку, не читаем состав, - пояснила Соломатина. – А между тем в одном ряду с натуральным пивом могут стоять и так называемые пивные напитки, не отличаясь даже по цене. Если уж вы собрались пить, то берите лучше настоящее пиво, и употребляйте с не очень солеными закусками. В идеале этот напиток нужно употреблять с салатом или другими продуктами с высоким содержанием клетчатки, и не более одного стакана в день. В этом случае польза от пива будет.

Хмельной стимул: пиво дало толчок эволюции
© Вечерняя Москва