6 рецептов вкуснейших заготовок, с которыми справится каждая

1. Острый домашний соус из синих слив Ингредиенты: 1 кг синих слив 4 зубчика чеснока 1–1,5 ч. л. соли 1 ч. л. сахара 75 мл воды 1 пучок петрушки 0,5 ч. л. молотого черного перца 0,5–1 ч.л. прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран) Приготовление: Вымытые сливы поместить в кастрюлю и залить водой. Тушить на слабом огне при температуре 50 градусов, пока они не размякнут (около пяти минут). Протереть сливы через сито, удалить косточки и кожуру. Сливовое пюре перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Добавить измельченный чеснок, перец, прованские травы, соль и сахар, перемешать. Варить на слабом огне около десяти минут. Петрушку измельчить и добавить в конце. Разлить соус в стерилизованные банки (лучше всего 0,5 л). Закатать ключом, перевернуть и оставить до полного остывания. Острый соус хранится около двух лет. За это время он становится пряным, ароматным и особенно вкусным. 2. Лечо с баклажанами и курицей Ингредиенты: 3 кг баклажанов 1,5 кг лука 0,5 л растительного масла 2 кг куриного филе 2 головки чеснока 0,5 л томатной пасты 2,5 ст. л. соли 100 г сахара 150 г уксуса Приготовление: Баклажаны почистить и нарезать кубиками, тушить до готовности. Куриное филе варить десять минут, затем нарезать мелкими кубиками. Кольца лука жарить в масле до золотистого цвета. Соединить все ингредиенты и добавить чеснок в измельченном виде, томатную пасту, соль, сахар, уксус. Варить готовую смесь один час на небольшом огне (50–65º). Разложить салат по чистым банкам (предварительно их стерилизуют 20 минут в кипящей воде), перевернуть и оставить до остывания. Лечо хранить в темном прохладном месте. 3. Царское варенье из крыжовника с орехами Ингредиенты: 1 кг ягод крыжовника 1,1 кг сахара 100–200 г грецких орехов 0,5 ст. воды Приготовление: Для варенья лучше брать жесткие ягоды (начальная стадия спелости). Крыжовник помыть и ножницами отрезать хвостики. Затем из каждой ягодки зубочисткой вычистить мякоть. Орехи нарезать не слишком мелко и начинить получившейся смесью ягоды крыжовника. Мякоть переложить в кастрюлю с водой и варить пять минут при 45–50º. Протереть через сито. В получившуюся массу засыпать сахар и на медленном огне приготовить сироп. После закипания опустить в него ягоды. Снова довести до кипения и выключить плиту. Крышкой варенье не закрывать (оно должно остывать при комнатной температуре). Через 8–12 часов вновь довести до кипения и выключить, оставить еще на 8 часов. Повторить в третий раз. Разложить в стерильные банки. 4. Консервированные кабачки в ананасовом сиропе Ингредиенты: 1,5 кг кабачков 750 мл ананасового сока 250 г сахара 1,5 ч. л. лимонной кислоты Приготовление: Очистить кабачки, разрезать вдоль и удалить семена столовой ложкой. Вычищенные «лодочки» нарезать полукольцами, а полукольца — кубиками. В кастрюлю налить 750 мл ананасового сока и поставить на огонь. Добавить 250 г сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда сахар растворится, выложить в сироп кубики кабачков и перемешать. Убавить температуру до 55º и варить около 20 минут, удаляя образовавшуюся пену. Консервированные кабачки с сиропом разложить в подготовленную тару (стерилизованные банки). Накрыть банки прокипяченными крышками и поставить дополнительно стерилизоваться в кастрюлю с водой на 15 минут (отсчет времени ведем с момента закипания воды). Закрутить банки крышками, перевернуть и укутать на сутки. 5. Помидоры, консервированные с виноградом Ингредиенты: 3 кг небольших помидоров 1 шт. болгарского перца 1 кисть черного или белого винограда 3 зубчика чеснока 3–5 шт. лаврового листа, листа смородины и вишни 9 шт. черного перца-горошка, гвоздики 3 веточки укропа 1 ст. л. сахара и соли небольшой кусочек корня хрена кипяченая вода Приготовление: Подготовить банки и крышки (расчет ингредиентов приведен для одной трехлитровой банки или для трех литровых). Помыть их и простерилизовать. Помыть помидоры, виноград и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками. Очистить корень хрена и зубчики чеснока. На дно каждой банки положить пряности, зелень, хрен. Поверх — помидоры, виноград и полоски перца. Посыпать солью и сахаром. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 20 минут. Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова им же залить помидоры. Закатать банки ключом. Хранить в темном месте (лучше всего в подвале). Наивкуснейшая еда для зимнего стола готова! 6. Малосольные огурчики на скорую руку Ингредиенты: 1,5 л холодной воды 1 кг огурцов 2–2,5 ст. л. соли 1 небольшая головка чеснока укроп перец горошек лавровый лист Приготовление: Огурцы тщательно промыть в проточной воде, сложить в двухлитровую банку. Туда же добавить чеснок (если зубчики крупные, разрезать их на части), лавровый лист, перец и нарезанный укроп. По желанию — молотый жгучий перец. В кастрюлю с холодной некипяченой водой добавить соль и хорошо размешать. Залить огурцы так, чтобы осталось расстояние до крышки. Банку оставить на 3–4 дня в теплом месте (около плиты, например). Затем закупорить. Хранить малосольные огурцы надо в холодильнике под полиэтиленовой крышкой не более полугода. Чтобы готовить было легко и комфортно, приобретите электрические варочные панели Smeg. Они оснащены защитой от перегрева, имеют индикацию остаточногого тепла и автоматическое отключение для вашей безопасности. Некоторые модели способны самостоятельно определить диаметр посуды. Все для того, чтобы вы без труда радовали близких вкусными блюдами и заготовками! Электрическая варочная панель Smeg, от 66 670 руб., заказать: +7 (495) 380-37-82​ Электрическая варочная панель Smeg, от 84 610 руб., заказать: +7 (495) 380-37-82​ Не ограничивайтесь только этими рецептами: Фруктовый сыр и еще четыре необычных заготовки на зиму Как превратить вино в нектар богов Какие продукты есть зимой, чтобы не болеть Дизайн. Интерьер. Свежие идеи Ищите нас в соцсетях Еще больше советов по обустройству интерьера, новых идей и лайфхаков, которые сделают вашу жизнь комфортнее, а дом красивее.

6 рецептов вкуснейших заготовок, с которыми справится каждая
© Я Покупаю