Диетологи разобрались, какие продукты продлевают жизнь

Международная группа исследователей под руководством Джоанны Калуза из Варшавского университета естественных наук выяснила, каким продуктам питания следует отдавать предпочтение, чтобы минимизировать риск ранней смерти. Наряду с фроктами, овощами и цельнозерновым хлебом в этот список вошёл кофе. Дело в том, что все эти блюда обладают противовасполительным эффектом. В ходе исследования специалисты на протяжении 16 лет наблюдали за 68 273 мужчинами и женщинами, проживающими в Швеции. Как оказалось, среди тех из них, чья диета включала большое количество блюд с антивоспалительным эффектом, риск ранней смерти был на 18 процентов ниже, чем среди прочих. В особенности эффективно подобное питание снижало вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо овощей, фруктов и кофе к продуктам, пользу которых продемонстрировала новая научная работа, относятся нежирный сыр, оливковое и рапсовое масло, овсяные хлопья, орехи и шокола. Специалисты предполагают, что в этом отношении полезным можно считать вино — естественно, в умеренных количествах. При этом продукты, оказывающие противоположный эффект на организм — красное мясо, ливер, чипсы и подслащённые газированные напитки — по мнению специалистов, могут понижать вероятность, что человек станет долгожителем. Учёные также отмечают, что в наибольшей степени несоблюдение полезной для здоровья диеты сказывалось на людях, являющихся к тому же курильщиками. Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Internal Medicine. Ранее другая группа исследователей пришла к выводу, что правильная диета в сочетании с физическими упражнениями помогает человеку бороться с гипертонией настолько эффективно, что с высокой вероятностью через четыре месяца правильного образа жизни его кровяное давнение будет в достаточной мере нормализовано даже без медицинских препаратов. Источник

Диетологи разобрались, какие продукты продлевают жизнь
© Карельские вести