Fiteria 14 сентября 2018

Какая пищевая ценность яиц?

Фото: Fiteria
Яйцо — это популярная еда. Человек чаще всего употребляет продукты от птиц, зачастую куриц. Также есть съедобные яйца рептилий. Но перед их употреблением стоит проверить информацию и узнать, как их правильно готовить. Поскольку среди людей самые популярные куриные и перепелиные продукты, то о них речь и пойдет.
Состав яйца курицы
Ингредиент состоит из белка и желтка. Во втором элементе содержится белок, жиры и холестерин. В первом — вода и белки. Продукты бывают разного размера и формы, поэтому важно узнать сколько грамм в яйце. Масса одного продукта в среднем 45-60 грамм. Есть ингредиенты и больше 75 грамм, но они встречаются довольно редко и на общественный рынок не выходят.
Куриное яйцо считается натуральным и полезным продуктом. Его дают детям с малого возраста, едят люди на диетах. В нем содержится весь комплекс питательных веществ. В зависимости от массы ингредиента отличается и пищевая ценность.
Средние показатели такие:
Калорийность — 157 кКал.
Жиры — 11,5 гр.
Белки — 12,7 гр.
Углеводы — 0,7 гр.
Насыщенные жирные кислоты — 3 гр.
Вода — 85% от веса.
Холестерин — 570 мг.
В состав натуральной продукции входит макроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера. Есть микроэлементы — железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор. Также множество витаминов группы А, Е, РР, В, Д, К. Все эти вещества влияют на жизнедеятельность человека.
Вместе с калориями в яйце людей пугает наличие холестерина. Он попадает в кровь небольшими дозами. В продукте есть холин, которые препятствует накоплению холестерина. Питательное вещества улучшает состояние клеточных мембран, нормализует работу сердца, сосудов и мозга.
Если разделить яйцо по частям, на белок и желток, то получатся совершенно другие цифры. Отдельно белковая часть имеет такие показатели:
352 кКал на 100 грамм.
2,7 гр белков.
0,61 гр углеводов.
4,51 жиров.
Эти цифры довольно условные, так как все зависит от массы всего яйца. Желток занимает около 33% от всего содержания, а сколько тогда белков в яйце. Его соответственно 67%, но бывают случаи, когда меньше. Иногда в одном яйце бывает два желтка.
Для яиц совершенно неважно отваренное оно, сырое или пожаренное. Количество полезных элементов остается одинаковым.
Перепелиные яйца
Наравне с продуктами куриц стоят перепела. Их ценность не только в белках и аминокислотах, но и быстрой усвояемости.
В одном перепелином яйце больше полезных компонентов, чем в курином.
Магния в 3 раза больше. Этот компонент нужен организму для:
Успокоения нервной системы.
Нормализации артериального давления.
Обмена кальция и холестерина.
Железо помогает внутриклеточному восстановлению и стимулирует кроветворную систему.
Пищевая ценность яиц перепела имеет такие показатели:
Белки — 11,9 гр.
Жиры — 13,1 гр.
Углеводы — 0,6 гр.
Калорийность одного яйца — 168 кКал.
Польза и вред
Диетологи и врачи вывели положительное влияние продукта на организм. А именно:
Улучшается ногтевая платина.
Волосы становятся мягче и не выпадают.
Концентрация внимания и лучше память.
Укрепляется иммунитет.
Нормализуется пищеварительная система.
Мужчинам ингредиент особенно полезен, так как повышается потенция. В случае с серьезными заболеваниями они не помогут, так как требуется уже медикаментозное лечение. Но в целях профилактики рекомендуется.
Если увлекаться продуктами, то опасна будет не калорийность яйца, а его влияние на печень. Не рекомендуется кушать больше 3 в неделю. Минимизировать употребление продукта желательно при сахарном диабете и атеросклерозе. От злоупотребления яйцами может развиться аллергия или будет расстройство желудка.
Блок похожие статьи
Как выбирать яйца?
Единственный существенный минус продукта — это сальмонелла. Чтобы ее избежать рекомендуется выбирать яйца оптового производства, из птицефабрик. Там курицы проходят проверки и обследования. Домашние ингредиенты могут быть вкуснее, но за качество товара продавцы не ручаются.
Чтобы определить сколько калорий в одном яйце нужно смотреть на маркировку. Зачастую на продукции ставят буквы «Д» и «С». Первая означает диетический товар, вторая — столовые. Отличаются они сроком хранения — 7 и 25 дней соответственно.
Во время выбора товара нужно тщательно проверять:
Скорлупу — цвет темный или белый, без изъянов, тщательно вымыты.
Потрусить — желток не болтается, если товар свежий.
При покупке перепелиных нужно смотреть на срок годности.
Понюхать — без запаха. Если есть аромат сероводорода, то продукт протух.
Яйца особенно полезный людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам. Они улучшают работоспособность и производительность. Благодаря тому, что калорийность вареного или сырого яйца низкая, его можно есть в неограниченном количестве. Только помнить о возможном развитии аллергии.
Читать далее
Другие материалы по теме:
В каких продуктах содержится много кальция?
Почему нужно есть грибы?
10 продуктов с полифенолами
Комментарии
Читайте также
Как скорректировать питание осенью
Еда, которая разбудит лучше чашки кофе
Глазированные сырки признаны опасными для здоровья
15
Блюда, которые принесут успех: кулинарный гороскоп
Последние новости
Упражнения и полезные привычки для рельефного живота
Продукты для снижения тестостерона у женщин
Что такое кето-грипп, как с ним бороться?