Необычные подачи и смелые сочетания: галерея самых креативных ресторанных блюд из морепродуктов
Тихо и без объявления войны Москва захватила (или думает, что захватила) гастрономический статус морской столицы. Дальневосточным и прибрежным регионам остается удивляться изобретательности столичных шефов, которые давно перестали резать заурядные тартары и сашими, а переключились на необычные подачи и смелые сочетания. Удивляются даже гурманы со стажем — перекреативили? Black Thai Что для тайцев норма — для москвича гастрономический шок. Путинковский переулок и его тайская мекка ресторан Black Thai продолжает знакомить искушенного московского потребителя с экзотичной азиатской кухней. Симфонию ярких, острых и пряных вкусов здесь традиционно дополняют блюда из морепродуктов и рыбы. При этом на тарелке они часто выглядят необычно, а для кого-то даже пугающе. Посуди сама. С фотографии пристально наблюдает хрустящая дорада, запеченная целиком. Подается она с пряным овощным соусом из чеснока, чили-пасты, моркови, лука и грибов шиитаке. Собственно, подавать морских обитателей без какой-то изюминки в Black Thai не принято. Например, сибас тут идет на банановом листе или с обжаренным базиликом, креветки в салате снабжают дольками помело, а морской гребешок подают с курицей (!)и слоеным баклажаном. Mollusca Настоящий центр для всех любителей мидий ресторан Molluska стал чуть ли не самым популярным местом на Патриарших прудах. Хипстеры с района валом идут сюда из-за смелости местного шефа, который не боится сочетать главный средиземноморский морепродукт с самыми невообразимыми ингредиентами. В ход идет и сгущенка, и васаби, даже апероль и водка. Все это смешивается и получаются авторские соусы, которые дополняют приготовленные в большой кастрюльке мидии. Звучит странно, но на вкус пока никто не жаловался. «Облака» Модный ресторан на крыше главного брендового центра «Времена года» на севере столицы не дает расслабиться своим состоятельным гостям. Местный шеф Антон Магдюк то и дело обновляет меню смелыми блюдами на основе редких ингредиентов. Например, особо впечатляюще выглядят морские деликатесы, которые тут без стеснения называют произведением искусства. А что? Наконец кто-то догадался преобразить тарелку с морепродуктами, ценник которого часто близок к верхним слоям стратосферы. Вместо этого Антон решил поиграть с блюдом: художественно выложил свежего маринованного тунца, лосося, мягкопанцирного краба, виноградных улиток эскарго, осьминога и вонголе. Дополнил хитрую картину камень из консоме томатов, коралловая губка из огурца с тархуном, песок из картофеля. Окончательно подтвердить то, что из морепродуктов можно творить вообще что угодно, заставляет еще одно блюдо — салат с ломтиками краба и морским мороженым. Да-да, морским. Делают его, соответственно, из краба и дополняют тайским манго, авокадо, апельсином и грейпфрутом «НаВолне» by Soho Rooms Фешенебельный проект Soho Group «НаВолне» на то и проект Soho Group, чтобы радовать своих гостей уникальными деликатесами. Например, в меню тут красуются редкие даже для столицы рапаны(особый вид морских моллюсков). Шеф-повар Евгений Чередниченко их необычный вкус балансирует с помощью привычных лисичек, копченого сала и кубиков малосольного огурца. Минус блюда — подают его только сейчас, в сезон лисичек. Из остального рыбного меню в данном ключе выделяется разве что интересная подача ассорти морепродуктов, которые фламбируют перед вами, а также зеленые креветки васаби, которые выложат на тарелку с сырным чипсом. Neon Monkey Закончим, с чего начинали, — с тайской кухни. Свежий проект команды «С.И.Д.Р Групп» посвящен тайской кухне в том аутентичном варианте, который привыкли видеть туристы Пхукета и Бангкока, — честная ночная еда с большим количеством фруктовв сопровождении свежих морепродуктов. Так, шеф-повар проекта Павел Малецкий в половинке ананаса сервирует горячие обжаренные креветки и авокадо, плюс в ход идет жасминовый рис и чили перец под остро-сладким соусом. Порция на всех подруг — будь готова. Не менее эффектно смотрится радужная форель, которую Павел подает в бассейне из пряного соуса на основе соевого, с бобами эдамаме и кешью. Хотя ананас переигрывает даже такой рецепт во всех аспектах... Впрочем, рыба — не рыба… Все блюда стремятся быть запоминающимися индивидуальностями. Возможно, без этого московская публика тепло уже встречать не очень-то и хочет. Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram и Telegram! Текст: Дарья Антипина Фото: пресс-служба Видео: neonmonkeybar