Ещё

15 необычных заготовок из винограда на зиму 

Фото: 7dach.ru
Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды — винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.
15 необычных заготовок из винограда на зиму
Виноградный сок — незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе — невероятно вкусное и ароматное лакомство. В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное — соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.
Виноградное варенье
Для приготовления потребуется:
виноград — 1 кг;
сахар — 800 г;
вода — 300 г;
кислота лимонная — на кончике ножа;
ванилин — на кончике ножа.
Виноградное варенье
Рецепт приготовления:
Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
На 1 мин. виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 мин. погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 ч в сторону.
Спустя указанное время посуду с виноградом в сахарном сиропе ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 мин., не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 ч.
Затем снова проваривают 10 мин., опять на 8 ч отставляют.
Еще раз проваривают 10 мин., добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.
Виноградный сок с ванильным ароматом
Для приготовления потребуется:
виноград — 3 кг;
сахар — 200 г;
ванильный сахар — 1 пакетик.
Виноградный сок с ванильным ароматом
Рецепт приготовления:
Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
Пропускают их через мясорубку.
Получившееся виноградное пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
Отжимают ее через несколько слоев марли.
Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 мин. прогревают до температуры около 80°C, не доводя до кипения.
Смешивают с сахаром, ванильным сахаром, доводят до кипения и, как только он закипит, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.
Виноградное варенье с грушами
Для приготовления потребуется:
виноград — 2 кг;
груши — 0,5 кг;
сахар — 0,3 кг.
Виноградное варенье с грушами
Рецепт приготовления:
Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 мин., снимают с огня и отставляют на 8 ч в сторону.
Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 ч.
Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.
Виноградное варенье с лимоном
Для приготовления потребуется:
виноград — 1 кг;
сахар — 1 кг;
лимон — 200 г;
вода — 120 мл.
Виноградное варенье с лимоном
Рецепт приготовления:
Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 ч в сторону.
Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 ч.
Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 мин.
Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.
Маринованный виноград
Для приготовления потребуется:
виноград — 2 кг;
гвоздика — 3 шт;
душистый перец — 3 шт;
лавровый лист — 1 шт.
Для маринада понадобится:
вода — 1 л;
сахар — 100 г;
уксус — 100 мл.
Маринованный виноград
Рецепт приготовления:
Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
Стерилизуют (банку емкостью 1 л — 12 мин., банку емкостью 3 л — 20 мин.) и закатывают.
Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.
Виноградное желе
Для приготовления потребуется:
виноград — 1 кг;
вода — 350 мл;
сахар — 600 г.
Виноградное желе
Рецепт приготовления:
Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 мин. (после закипания).
Затем ягоды протирают через сито.
Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
Желе варят до тех пор, пока оно не начнет быстро густеть, не забывая непрерывно его помешивать.
Готовое желе горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре 90°C (банки емкостью 1 л — 12 мин., банки емкостью 0,5 л — 8 мин.) и закатывают.
Виноградный уксус
Для приготовления потребуется:
виноградная мезга — 1,5 кг;
вода — 1,5 л;
сахар — 200 г.
Виноградный уксус
Рецепт приготовления:
Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.
Варенье из винограда с грецкими орехами
Для приготовления потребуется:
виноград сорта кишмиш — 0,5 кг;
сахар — 0,5 кг;
грецкие орехи (ядра) — 100 г;
вода — 50 мл;
ванильный сахар — 10 г.
Варенье из винограда с грецкими орехами
Рецепт приготовления:
Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
Затем около 6-7 мин. бланшируют в кипящей воде.
Готовят сахарный сироп.
Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 мин., снимают с огня и отставляют на 5 ч.
Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят сироп до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 мин.
Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
Хранят в прохладном помещении.
Виноград моченый с горчицей
Для приготовления потребуется:
виноград — 10 кг;
вода — 5 л;
сахар — 150 г;
соль — 50 г;
горчица (порошок) — 50 г.
Моченый виноград с горчицей
Рецепт приготовления:
Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают, и заливают им виноград.
Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Для приготовления потребуется:
виноградный сок — 600 мл;
виноград — 500 г;
тыква — 2 кг;
яблоки (сладкие) — 600 г;
коньяк — 2 ст. ложки;
сахар — 1,7 кг.
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Рецепт приготовления:
Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 мин. запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 ч.
Спустя указанное время варенье вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 мин.
Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
Повидло из винограда со специями
Для приготовления потребуется:
виноград — 4 кг;
сахар — 2 кг;
имбирь (молотый) — 1,5 ч. ложки;
корица (молотая) — 1,5 ч. ложки;
гвоздика — 5 шт;
мускатный орех (молотый) — на кончике ножа;
вода — 1 л.
Повидло из винограда со специями
Рецепт приготовления:
Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 мин.
Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Протирают через сито.
Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 мин.).
В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 мин. и снимают с огня.
Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.
Варенье из винограда с миндалем и пряностями
Для приготовления потребуется:
виноград (лучше без косточек) — 1,2 кг;
миндаль — 100 г;
сахар — 0,6 кг;
виноградный сок — 200 мл;
звездочки бадьяна — 2 шт;
корица (палочка) — 1 шт;
лимонная кислота — 3 г.
Виноград и миндаль
Рецепт приготовления:
Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности — звездочки бадьяна и корицу.
Противень на 3 ч помещают в духовку, предварительно разогретую до 150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 мин., затем снимают кожицу.
Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до его приготовления.
По истечении 3 ч противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.
Варенье из винограда и моркови
Для приготовления потребуется:
виноград — 2 кг;
морковь — 1 кг;
сахар — 1,9 кг;
вода (кипяченая и охлажденная) — 200 мл;
лимонная кислота — 1 ч. ложка;
корица молотая — 0,5 ч. ложки;
тмин — щепотка.
Варенье из винограда и моркови
Рецепт приготовления:
Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 мин.на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 мин. (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 ч.
Спустя указанное время к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 мин. на небольшом огне.
Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.
Виноградный сок с бананом и мандаринами
Для приготовления потребуется:
виноград — 2 кг;
мандарины — 1 кг;
бананы — 700 г;
сахар — 250 г;
вода — 200 мл.
Виноград, бананы и мандарины
Рецепт приготовления:
Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
Пропускают их через соковыжималку.
Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
Мандарины моют и снимают кожуру.
Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 мин.
Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.
Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
Для приготовления потребуется:
виноград — 500 г;
дыня — 300 г;
груши или яблоки — 300 г;
сахар — 1 кг;
вода — 200 мл.
Варенье из винограда — ассорти
Рецепт приготовления:
Виноград перебирают и моют.
Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 мин. после закипания.
Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 мину.
По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 мин. после закипания, снимают с огня.
Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.
Заготовки из винограда, приготовленные по одному из этих рецептов, удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео