В каких продуктах содержится много кальция?

Роль кальция для человеческого организма, признаки его недостатка Минерал играет большую роль для здоровья. Кальций отвечает за формирование костной ткани. В ней находится примерно 99 процентов его общего количества. В ежедневном рационе человека должны в обязательном порядке присутствовать продукты, богатые кальцием. Минерал также отвечает за правильное функционирование организма, задействован в свертывании крови, нормализирует возбудимость нервной ткани и сокращение мышц. Также поставляет питательные вещества в клетки человеческого тела, регулирует кислотный и щелочной баланс. Поэтому необходимо регулярно употреблять продукты, которые содержат кальций. Давайте рассмотрим признаки нехватки этого минерала в организме человека: Сильная утомляемость. Волосы становятся сухими и тусклыми. Ногти ломаются. Проблемы с кожей. Плохое состояние зубов. Мышечные спазмы, судороги в ночное время суток. Спастический колит. Запоры. Это самые первые признаки нехватки минерала. Вышеуказанные проблемы ещё можно решить употреблением продуктов, содержащих кальций. Чем дольше по времени организм испытывает недостаток минерала, тем хуже последствия. Рассмотрим более серьёзные последствия из-за нехватки: Остеопороз. При этом заболевании крепость костной ткани очень падает, что приводит к переломам костей и возрастным деформациям. Для предотвращения важно проходить обследования, контролировать показатели крови, сдавая анализы. Сокращение сердечной мышцы. Это приводит к неправильной работе сердца, скачкам артериального давления. Также к сердечной недостаточности. При нехватке продуктов с содержанием кальция может нарушиться свертывание крови. Десна начинают кровоточить. Иммунитет падает. Человек начинает часто болеть, при этом обостряются хронические болезни. Опасен недостаток кальция у детей. Так как в раннем возрасте костный скелет ещё полностью не сформирован, это приводит к деформации. Поэтому минерал необходим для правильного строения. Большую роль кальций играет для беременных. От его содержания зависит развитие мышечной, костной, нервной системы малыша. Продукты, содержащие кальций Давайте рассмотрим, в каких продуктах есть кальций? Минерал усваивается человеческим организмом по-разному. Поэтому стоит регулировать его употребление. Этому процессу способствуют жиры, витамин Д, железо в небольших количествах. Также большую роль играют магний и фосфор. Если принимать эти вещества в недостаточном количестве, усвоение кальция ухудшается. Только правильно сбалансированный рацион сможет обеспечить человеческий организм всем необходимым. Содержание кальция в кунжуте Самое большое содержание кальция в кунжуте. Поэтому эти семена должны обязательно быть в рационе. В 100 граммах присутствует от 700 до 800 мг кальция. Перед употреблением кунжут обжаривается на сухой сковороде. Затем его можно добавлять в салаты или выпечку. Кальций в молочных продуктах питания Большое количество минерала содержится в таких молочных продуктах: сыр, молоко, кефир, творог, йогурт и ряженка. Молочка должна присутствовать в питании любого человека. Кальций в таких продуктах усваивается при помощи молочного сахара, который входит в их состав. Следует отдать предпочтение молочке средней жирности. Люди, у которых повышенный холестерин или избыточный вес лучше выбирать обезжиренную пищу. Правда кальций из таких продуктов усваивается значительно хуже. В день необходимо выпивать не менее литра молока и съедать 150-200 грамм творога. Минерал в овощах и фруктах В чём ещё есть кальций? Безусловно, он присутствует в овощах и фруктах. Они конечно уступают по содержанию молочным продуктам, но находятся в ежедневном рационе человека. Оптимальное усвоение с фосфором имеют все виды салата, зеленый лук, петрушка. Самое большое содержание кальция имеют чеснок, морковка, яблоки, тыква, дыня и листовые овощи. Исключением являются шпинат и щавель. Орехи Полезным дополнением к питанию станут орехи. В чём больше всего содержится кальций? Это миндаль, фундук. Также грецкий орех. Такие продукты являются поставщиками Омеги 3, жирных кислот, которые необходимы организму для правильного функционирования. В день необходимо съедать по 2-3 ореха. Сухофрукты Отличными поставщиками кальция являются курага и инжир. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в каши, салаты, компот. Достаточно 6-8 штук в день. Каши Хороший источник энергии – овсянка. Одна съеденная тарелка дает 10 процентов от суточной нормы. Кальция в таком продукте более, чем достаточно. Чаще всего овсяную кашу кушают утром на завтрак. Причины недостатка кальция в организме Существует много причин, почему кальций не усваивается организмом: Недостаток витамина Д. Нехватка солнечного света. Неправильная работа кишечника. Понос. Нехватка фермента, расщепляющего молочный сахар. Голодание, неправильные диеты. Пересоленная пища. Алкогольные напитки. Болезни щитовидной и паращитовидной железы. Беременность. Менопауза. Панкреатит хронического характера. Прием мочегонных препаратов. Стресс. Симптомы избытка кальция: Слабость в мышцах. Шаткость походки. Нарушенная концентрация внимания. Провалы в памяти. Психоз. Депрессия. Блок похожие статьи Чтобы не допустить таких проблем необходимо употреблять продукты с высоким содержанием кальция, правильно и сбалансированно питаться. Взрослым необходимо принимать от 100 мг минерала в сутки, детям до восьми лет – 800 мг, с 9 до 18 – 1300 мг. Беременным и кормящим грудью – до 2000 мг в день. Читать далее Другие материалы по теме: Какая пищевая ценность яиц? Почему нужно есть грибы? 10 продуктов с полифенолами

В каких продуктах содержится много кальция?
© Fiteria