Вечерняя Москва 15 сентября 2018

Диетолог: натуральные соки — лучший выбор

Фото: Вечерняя Москва
Многие люди отдают предпочтение пакетированному соку. Но специалисты отмечают, что такой напиток не самый лучший выбор. На что нужно обращать внимание при выборе сока, «Вечерней Москве» рассказал врач-диетолог Алексей Добровольский.
На качество и пользу продукта влияют три характеристики, которые необходимо учитывать.
Первый критерий — концентрация сока.
— Стопроцентно натуральный сок — это наилучший выбор. Увы, в пакетах натурального сока вы не найдете, — говорит диетолог. — Поэтому обращайте внимание на процентное содержание сока, которое указано на упаковке. Там может быть 30-70 процентов сока, а остальное — вода. Соответственно, чем больше процент и меньше воды, тем напиток полезнее и вкуснее.
По его словам, стопроцентно натуральные соки тоже продаются в магазинах, однако они содержатся не в пакетах, а в стеклянных банках. И цена на них значительно выше обычной, но оно и понятно: чтобы выжать литр натурального сока, понадобится очень много фруктов, сил и времени.
Вторым критерием является качество сока. Напиток может быть осветлённым и неосветлённым, содержать или не содержать мякоть. Кстати, предпочтение лучше отдавать сокам с мякотью, поскольку в ней больше пользы.
— В мякоти содержатся клетчатка и пектины — вещества, которые необходимы нашему организму. Кроме того, лучше пить неосветлённый сок, ведь он намного полезнее, — рекомендует эксперт.
Также обратите внимание, есть ли в соке сахар. В напитках без сахара достаточно природной сладости тех фруктов, из которых выжат сок. А если добавлен сахар, то жидкость, которую вы пьёте, соком можно назвать, увы, лишь условно.
— В этих напитках содержание сока очень низкое — от силы 30 процентов, а остальное –вода. Разумеется, такую «бурду» пить никто не будет, поэтому для того, чтобы она была пригодна для питья, в неё добавляют сахар, — говорит Алексей Добровольский.
Кстати, процент натурального сока может влиять на цену напитка, поскольку здесь работают законы рынка. Цена пакетированного сока — это себестоимость продукта и коммерческая составляющая сетей, перепродающий товар.
— Если вы видите, что цена пакетированного сока, который стоит на полке магазина, составляет 90-100 рублей, и в этом же ряду вы видите литровый пакет, чья стоимость — 50 рублей, это повод насторожиться, — предупреждает диетолог. — Нужно обязательно проверить процент натурального сока. За такую цену вам могут продать жидкость, в которой сока совсем чуть-чуть, а остальное — вода, краситель, подсластитель и ароматизатор. Такие «бодяги» тоже, к сожалению, продаются.
В то же время Алексей Добровольский замечает, что зима ещё не близко, а поэтому сезон натуральных соков ещё продолжается.
— У вас ещё есть возможность приобрести фрукты и самостоятельно выжать сок в домашних условиях, в блендере, — заметил эксперт.
Комментарии
Читайте также
Как скорректировать питание осенью
Еда, которая разбудит лучше чашки кофе
Глазированные сырки признаны опасными для здоровья
6
Блюда, которые принесут успех: кулинарный гороскоп
Последние новости
Глазированные сырки оказались опасными для здоровья
С помощью астрологии «Вечерка» рассказывает о болезнях, которых следует опасаться разным знакам зодиака
Грибной сезон. Аптека прямо под кустом