Вьетнамская кухня: змеи на тарелке

Змеи считаются сытной и питательной едой во Вьетнаме. Из них готовят много разных блюд. Кровь змеи добавляют в рисовое вино Змей ловят в джунглях на севере страны. Вьетнамцы издавна верят, что мясо змеи помогает снизить температуру тела, снимает головную боль и улучшает пищеварение. Шеф-повар Dinh Tien Dung, который работает в ресторане в провинции Йенбай в трех часах к северо-западу от Ханоя, говорит, что в ресторанах мясо змеи могут приготовить на пару или пожарить на гриле с лемонграссом и чили. Подают мясо с рисовым вином, смешанным со змеиной кровью. Держа одной рукой змею за голову, Dinh Tien Dung разрезает ее тело ножом возле головы и выдавливает кровь в стакан с рисовым вином. «Мы используем всю змею, кроме головы и чешуи», — сказал шеф-повар. Местные жители считают, что пить вино со змеиной кровью можно только мужчинам старше 50 лет, так как у молодых мужчин возможны «боли в спине или проблемы с потенцией», — сказал владелец ресторана Duong Duc Doc. В рисовое вино можно добавить каплю змеиной крови, хотя местные жители считают, что пить его должны только мужчины старше 50 лет, так как молодые мужчины могут заработать боли в спине или импотенцию. Что касается мяса, то его употребление очень благотворно влияет на организм, сказал ловец змей Dang Quoc Khanh, который занимается этим с детства. Приготовление змеи в ресторане в провинции Йенбай на севере Вьетнама «Мясо змеи – отличная еда», — сказал он, — «это вкусно, полезно для здоровья и для ваших костей». Но эксперт по дикой природе Иоана Данглер из организации «Four Paws International» заявила, что убивать диких змей и нарушать экосистему джунглей не нужно, так как производства мяса в мировом масштабе достаточно. «Весь процесс, после которого эти животные оказываются на тарелке или в напитке, очень болезненный… и это делается для целей, которые не оправданы», — сказал Данглер. Источник: vnexpress.net

Вьетнамская кухня: змеи на тарелке
© Вьетнам сегодня