Краснодарский диетолог рассказала, чем грозит организму нехватка витаминов

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, диетолог Ольга Кривенко: «Если витаминов в организме не хватает, он начинает хворать». Когда витаминов мало Наш организм не умеет производить витамины сам по себе: они поступают в него с пищей, из нее же он вырабатывает другие полезные соединения. Неправильное питание, пренебрежение животной или растительной пищей, перекос в сторону жиров или углеводов – все это тут же отражается на здоровье. Дефицит витаминов в организме может быть полным или частичным, явным или скрытым. В случае абсолютной нехватки определенного витамина или авитаминоза у человека развивается конкретное заболевание: например, куриная слепота при дефиците витамина А, остеопороз – от недостатка витамина Д, цинга – при нехватке витамина С. Симптомы скрытого дефицита можно подтвердить только с помощью анализов, а заподозрить – при целом ряде других заболеваний. В осенне-зимний период самым распространенным проявлением гиповитаминоза (нехватки витаминов) является всплеск респираторных заболеваний. К другим симптомам гиповитаминоза относится раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита и нарушение сна. Если человек длительно живет в условиях гиповитаминоза, это отрицательно сказывается на его работоспособности, интеллектуальных способностях и состоянии отдельных органов и тканей. Согласно исследованиям института питания РАМН, большинство наших соотечественников имеют скрытый или явный гиповитаминоз: дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у 70-100 % населения, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты – у 60 %, витаминов А и Е – у 10-30 %. Свежий урожай «Начало осени – самый благодатный период для «напитывания» организма витаминами: это время сбора урожая яблок, груш, слив, винограда, бахчевых культур; овощей много и можно быть уверенными, что они выращены в грунте, а не в теплице. Ешьте их каждый день, пока есть такая возможность, в сутки организму требуется не менее 600 граммов фруктов и овощей в свежем виде», – рекомендует Ольга Кривенко. Однако не следует ограничивать свой рацион исключительно растительной пищей, ведь в ежедневном меню должен быть соблюден баланс белков, жиров и углеводов. Но если, например, углеводы могут синтезировать и жиры, то животные белки ничем заменить нельзя. Почти все гормоны, вырабатываемые в организме, белкового происхождения, и без них мы просто будем ходячей медицинской энциклопедией. Например, при нехватке гормона инсулина возникает диабет, недостаток гормонов щитовидной железы во время беременности может сказаться на развитии нервной системы у плода и т.п. Вообще, это редкость, когда организму недостает какого-то одного витамина. Как правило, не хватает определенной группы этих полезных веществ. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно не хватает витаминов А, D, Е и биотина. Тревожные сигналы Вообще-то, догадываться о нехватке витаминов не приходится – организм сам всеми силами об этом «сигналит». Так, если кожа становится сухой и шелушится, если появилась угревая сыпь, ногти слоятся и ломаются, а волосы секутся – это признак нехватки витаминов. Повышенная кровоточивость десен, язвочки на щеках и языке, снижение остроты зрения, особенно в сумерки, появление отеков на лице и руках, повышенная утомляемость, снижение концентрации, апатия – это все тоже от дефицита полезных веществ. «Тем не менее назначать себе витамины самостоятельно нельзя, какой бы заманчивой ни была реклама того или иного витаминного комплекса, – отмечает Ольга Кривенко. – Только ваш лечащий врач подберет именно тот комплекс, который вам не повредит. Ведь определенные витамины могут быть противопоказаны при конкретных заболеваниях, на них также может иметься аллергия». Кроме того, при «самоназначении» может возникнуть гипервитаминоз – острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов. Например, передозировка витамина А может привести к сбоям в координации движений, витамина С – к кардиологическим нарушениям. Не стоит «покупаться» на оптимистичные рекламные лозунги и искать исключительно натуральный витаминный комплекс. Ведь его источником может быть только свежий продукт. Сейчас ни одной фармацевтической компании не под силу изготовить витамины из натурального сырья. Поэтому все существующие на сегодня витамины синтетические. Для детей разрабатываются отдельные витаминные комплексы, а вот взрослые могут принимать одни и те же витамины. Разделение витаминов по гендерному признаку – для мужчин и женщин – это, скорее, маркетинговый ход. Витамин против ОРЗ Из 13 известных науке витаминов самый знаменитый – витамин С, или аскорбиновая кислота. Помимо прочих его задач, главная – повышение устойчивости организма к инфекциям и защита стенок сосудов от повреждений. Средняя потребность взрослого человека в витамине С – около 90 мг в сутки. У беременных и кормящих женщин она несколько выше – до 120 мг. А детям аскорбиновой кислоты требуется меньше – от 30 мг, причем младенцы получают свою порцию с грудным молоком. «Витамин С отвечает за работу иммунной системы, и когда его не хватает – мы простываем, подхватываем ОРЗ, – говорит врач. – Однако в сезон гриппа и простуд нельзя есть одни цитрусовые и яблоки, здесь очень важен баланс». Обязательно употребляйте мясо, рыбу, крупы, молочные продукты, старайтесь разнообразить свой рацион, и тогда ваш иммунитет сможет бороться с внешними «вредителями». Чтобы организм «напитался» витаминами, растительную пищу лучше съедать сырой. Но так как большинство овощей все-таки готовят, предпочтительнее их тушить или запекать. При жарке и варке большая часть витаминов теряется. «КИ» ранее писали о том, к каким последствиям может привести нехватка йода в организме. Читайте новости там, где удобно: Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.

Краснодарский диетолог рассказала, чем грозит организму нехватка витаминов
© Краснодарские известия