Диетолог: Индейка – королева продуктов

Мясо индейки – один из продуктов, который необходимо включить в рацион, ведь он содержит высококачественный белок с 20 аминокислотами, восемь из них являются незаменимыми. О полезных свойствах индейки «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева. – Для хорошего самочувствия и здоровья человек должен потреблять полноценный белок, источниками которого являются фрукты и зерновые культуры. Они обеспечивают поступление в организм всех компонентов, максимально поддерживающих весь функционал метаболических процессов в организме, – рассказала эксперт. Источниками полноценного белка являются и мясные продукты, а именно – говядина и телятина. Если вам не противопоказаны эти продукты, то их обязательно нужно включить в свой рацион. Пользу принесет и мясо птицы, в том числе цесариное, куриное и индюшачье. – В своих программах питания наибольшее внимание я уделяю мясу индейки, – говорит Маргарита Королева. – По составу оно представляет собой высокоценный, высококачественный белок, включающий почти 20 аминокислот, восемь из них – незаменимые. Наибольший интерес представляет аминокислота триптофан. Ею так богато именно индюшачье мясо из всех других продуктов. Именно триптофан участвует в формировании мелатонина – гормона, который регулирует циркадный ритм (биологические часы) всех живых организмов, а также соматотропный гормон или гормон роста. Они необходимы для поддержания всех функций организма, для нормализации эмоционального баланса. Триптофан больше всего нужен детям – эта аминокислота стимулирует рост и развитие, обеспечивает стабильное состояние нервной системы. Мясо индейки особенно полезно для детей в пубертатном и дошкольном возрасте. Кроме того, индейка разрешена при любых диетах. Этот продукт содержит не только полноценный белок, ускоряющий обменные процессы в организме, но и витамины группы В. – Наибольший интерес в программе снижения веса представляют витамины В-3 и В-6. Они принимают участие в окислении жира с подкожно-жировой клетчатки и абдоминальной области за счет ускорения обмена веществ и непосредственно липолитического действия (разложение жиров. – «ВМ»), – отмечает диетолог. В мясе индейки содержится селен, поддерживающий работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, влияет на метаболические процессы организма и когнитивную функцию. В составе индейки также достаточно много фосфора. – Таким составом может похвастаться не каждый продукт, – уверяет Маргарита Королева. – Именно фосфор принимает участие в поддержании фосфорно-кальциевого обмена и когнитивных функций. Эффективная работа нашего мозга во многом определяется количеством фосфора, который мы получаем из продуктов питания. Врач-диетолог обращает внимание, что наличие селена отчасти воздействует еще и на профилактику раковых процессов, поддерживая детоксикацию организма на уровне работы наших генов. – Происходит, по сути, блокирование канцерогенного действия свободных радикалов в клетках организма, – поясняет эксперт. Наибольший приоритет индейке в своем рационе отдают спортсмены, ведь они, как правило, едят то, что способствует росту мышечной массы и поддерживает энергию. – Для спортсменов индейка является королевой среди всех продуктов. Ведь это источник полноценного белка для поддержания мышечной массы и мышечной выносливости. В сочетании с овощными гарнирами, разумеется, – говорит Королева. Кстати, если у вас плохое настроение, то индейка может его поднять. Главное – правильно сочетать этот продукт с другими пищевыми компонентами. – Белок триптофан, как правило, при переходе через гематоэнцефалический барьер конкурирует с другими белками. Поэтому лучше сочетать индейку с овощными гарнирами, особенно с брокколи, – рекомендует эксперт.

Диетолог: Индейка – королева продуктов
© Вечерняя Москва