Ещё

Что делать с урожаем тыквы: советы от шеф-поваров 

Фото: Москва24
Начало осени — самое подходящее время для сбора урожая тыквы. Однако поклонников у продукта не так уж и много: мало кто любит есть тыкву сырой, и немногие знают, как превратить ее в красивое и вкусное блюдо. Портал Москва 24 попросил столичных шеф-поваров поделиться своими любимыми рецептами с читателями.
Тыква очень богата витаминами группы А, В, С, D и Е, которые так необходимы взрослым и детям в осенне-зимний период. Сбор урожая чаще всего приходится на середину или вторую половину сентября. Заведующая лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИССОК) Ирина Коротцева рассказала, что в этом году в Подмосковье вырастили неплохой урожай. А значит, тыкв будет в достаточном количестве на полках столичных магазинов. Но поскольку в сыром виде они безвкусные, главное — знать, что с ними делать.
Каша с тыквой Шеф-повар Роман Трусов признался, что очень любит кашу с тыквой, поэтому решил рассказать именно об этом блюде.
Для приготовления такого завтрака необходимо нарезать кубиками очищенную тыкву и отварить в молоке до размягчения. Полученную массу измельчить в блендере и добавить в нее слегка отваренный рис, а также соль и сахар (по вкусу). Затем кашу нужно довести до готовности. Но помните, что рис должен успеть пропитаться тыквенной массой!
Подавать блюдо хорошо с вареньем или джемом.
Тыквенная лазанья Шеф-повар бара «Капитал» Станислав Филимонов предложил читателям попробовать овощную лазанью.
Для этого блюда возьмите килограмм чищеной тыквы и нарежьте ее пластинами толщиной в полсантиметра. Хорошо смажьте кусочки оливковым маслом и выложите на противень, покрытый пергаментом. Запекать тыквенные пластины нужно в течение 10 минут и при температуре 180 градусов. Тыква должна остаться сырой внутри.
Для начинки потребуются: красный болгарский перец, кабачки, репчатый лук, чеснок и много зелени — базилик, кинза, петрушка — по вашему вкусу. Все овощи нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до полуготовности так, чтобы внутри они также остались сырыми. После этого смешайте массу с измельченной зеленью.
А дальше процесс выглядит так же, как и во время приготовления классической лазаньи. На смазанный противень выложите внахлест слой тыквы, посыпьте тертым пармезаном и накройте овощной начинкой. Сделайте столько слоев, сколько требуется, однако в идеале их должно быть четыре-пять. Сверху лазанью накройте тыквенными пластинами и снова посыпьте сыром. Запекать блюдо следует при температуре 180 градусов до тех пор, пока пармезан не покроется золотистой корочкой.
Соленые огурцы в тыкве «Есть очень прикольный рецепт закуски, — воодушевился шеф-повар ресторана „Белый кролик“ Владимир Мухин. — Называется он „Огурцы в тыкве“. Невероятно круто».
Рецепт, кстати, совсем не сложный. Для этого понадобится большая тыква. Вырезаете мякоть из середины и кладете туда огурцы. Полученную емкость нужно залить рассолом и оставить на два дня. Огурцы приобретут необычный сладковатый вкус.
Рассол можно делать по собственному рецепту. Главное, чтобы в нем обязательно присутствовал сухой укроп. Также рассол нужно заливать в тыкву прохладным. От горячей жидкости огурцы могут пожелтеть.
Тыквенный суп с крабом Шеф-повар и совладелец устричного бара UmiOysters Евгений Мещеряков рассказал рецепт вкусного тыквенного супа с крабом, который постоянно подается в его заведении.
Возьмите очищенные тыкву и лук, нарежьте. Полученные кусочки выложите на сковородку с растительным маслом, добавьте стебель лимонника, очищенный имбирь, два листа лайма, залейте водой на одну треть и хорошенько потушите. После массу нужно измельчить в пюре, предварительно вытащив листья лайма и лимонник. Таким образом вы получите базу для блюда.
Далее в пюре нужно добавить кокосовое молоко и чуть-чуть воды. Помните, на 200 граммов базы необходимо 70 граммов молока. Добавьте в массу соли, перца и сахара. Разлейте суп по тарелкам и положите в каждую по 30 граммов крабового мяса.
Наконец, полейте блюдо тыквенным маслом, посыпьте обжаренными тыквенными семечками, и скорее подавайте на стол!
Тыквенные оладьи Рецепт бренд-шефа консалтингового бюро «Рест-ком» Руслана Шмидова остался «на сладенькое».
Готовятся оладьи очень просто. Для этого необходимо запечь тыкву с гвоздикой, затем остудить ее и натереть. В полученную массу нужно добавить яйца, сметану, соль, сахар, а потом перемешать все ингредиенты. После этого насыпьте в кашицу муку и две чайных ложки разрыхлителя, а затем снова все тщательно перемешайте.
Оладьи лучше жарить на раскаленном растительном масле. А при подаче на стол вкуснее посыпать их корицей и сахарной пудрой. Однако также оладьи неплохо сочетаются со взбитыми сливками.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео