Ещё

Заготавливаем зелень на зиму: лучшие рецепты 

Фото: Вечерняя Москва
Если кто-то до сих пор не озаботился заготовками на зиму здоровой, вкусной, ароматной и, конечно, полной полезных витаминов зелени, знайте — заняться этим еще совсем не поздно!
Для заготовок подойдут:
— укроп и петрушка;
— перья лука и чеснока;
— луковые и чесночные стрелки;
— кинза и сельдерей;
— листья моркови и свеклы;
— щавель, рукола и другие травы.
Самый востребованный среди домохозяек рецепт — засолка и консервирование зелени в стеклянных банках. Срезать веточки с растений нужно непосредственно перед засолкой. Зелень необходимо тщательно промыть от песка и земли. Чтобы удалить лишнюю горечь, на два часа травы можно оставить в воде. Затем их нужно разложить на полотенце для просушки, не допуская вместе с тем увядания. Мелко резать зелень не рекомендуется. Разумно даже некоторые веточки оставлять для того, чтобы можно было использовать их в качестве украшения на праздничном столе.
Для засолки рекомендуются два способа: с соляным раствором или всухую.
Сухой способ
Чтобы зелень сохранила свои свежие качества и не забродила при долгом хранении, на один ее килограмм необходимо взять 250 граммов соли. Можно перемешать зелень с солью в эмалированном тазу, а затем укладывать в банки, утрамбовывая. Или сразу размещать в банках траву и соль, перемежая слои. Причем банки удобнее использовать небольшие.
Способ заготовки с рассолом
Для рассола потребуются: 0,3 литра воды; пол-литра 8-процентного уксуса; 30 граммов соли; 50 граммов растительного масла.
После закипания воды добавить уксус и соль. Этим раствором покрывают зелень, помещенную в банки. Напоследок доливают содержимое банки маслом. Такую банку засолки обязательно нужно закатывать металлической крышкой.
Если вы хотите обойтись без уксуса и растительного масла, то зелень в эмалированной кастрюле вместе с разведенной в воде солью (по вкусу) доводят до кипения и пять минут варят. Полученное зеленое варево сразу раскладывают по банкам.
Советы от бывалого садовода-огородника Лидии Ткаченко:
— Сколько себя помню, зелень сушу. Мои любимые — это петрушка и укроп. Но и зеленый лук тоже могу к ним прибавить. Все очень просто. Помыли, подсушили, порезали и куда-нибудь на шкаф, на белую бумагу на три дня положили на сушку. А сухую смесь рекомендую разложить по пластиковым контейнерам, чтобы не было доступа к сухой смеси воздуху и влаге.
Если у кого-то в морозильнике есть свободное место, можно промытую и подсушенную зелень на зиму замораживать, разложив в отдельные целлофановые пакетики.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео