Вкусная радость: как от осенней хандры спасут правильные продукты

Диетолог Елена Соломатина советует налегать на какао и горький шоколад. — Важно есть побольше продуктов, способствующих выработке серотонина — гормона счастья, за счет наличия в них аминокислот, прежде всего триптофана,— говорит эксперт.— Он играет важную роль в работе нервной системы, особенно в процессах, связанных с релаксацией, отдыхом исном. Срочно улучшить настроение помогут быстрые углеводы (конфеты, булочки и т.д.). Но они повышают уровень сахара в крови и способствуют ожирению. Из списка сладостей стоит обратить внимание только на шоколад. Это сильнейший стимулятор синтеза гормона радости. В нем содержатся триптофан, витамин В6, магний, но вместе с тем и не самые полезные быстрые углеводы. По словам эксперта, предпочтение лучше отдать медленным углеводам. Гречка, овсянка и пшено тоже способствуют синтезу «гормона радости», но от них трудно растолстеть. Вместе с тем диетолог не рекомендует злоупотреблять продуктами, которые могут блокировать синтез «гормона радости». В этом списке оказались очищенный (белый) рис, хлеб из пшеничной муки высшего сорта, напитки, содержащие большое количество кофеина, любые алкогольные напитки. — Не надо думать, что если есть шоколад и не есть белый хлеб, то депрессия вам не грозит. Ведь это состояние — настоящее заболевание, его диетой не вылечишь, нужны медикаменты, — предупредила Елена Соломатина. — Однако от обычной хандры и плохого настроения правильные продукты точно вас избавят. СПРАВКА Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров рассказал, что чаще всего россияне подвержены депрессии не осенью, как принято думать, а в феврале. «Очень мало солнца и максимум негативных эмоций», — отметил видный социолог. КСТАТИ избежать осенней хандры поможет не только диета. Врачи советуют активно заниматься спортом, чтобы в результате мышечных усилий вырабатывался эндорфин — еще один гормон радости. Так же отлично помогают длительные прогулки в парках, в результате которых кровь и все ткани тела активно обогащаются кислородом. ЗВЕЗДНЫЙ ОПЫТ Елена Проклова Актриса Когда у меня плохое настроение, я съедаю дыню! Тут же становится лучше. Еще один действенный рецепт — пармская ветчина: такое вкусное сыровяленное мясо с мягким пряным вкусом. А уж если к нему бокал сухого белого вина... Вообще здорово!

Вкусная радость: как от осенней хандры спасут правильные продукты
© Вечерняя Москва