Жертвы ЗОЖ: почему нельзя зацикливаться на правильном питании
Увлечение здоровым образом жизни — ЗОЖ — и правильным питанием начало порой выходить за границы разумного. Диетологи отмечают появление нового поколения людей, которые возводят эти понятия в абсолют, что в конечном итоге может принести организму не пользу, а вред. Некоторые же переводят на «правильное питание» даже домашних животных. О том, чем грозят такие увлечения, и какое питание можно на самом деле считать правильным для людей и для их питомцев, «МК» рассказали эксперты. Как рассказывает известный диетолог, специалист по правильному питанию, кандидат медицинских наук Юлия Бастригина, человека сложно назвать чисто мясоедом или чисто травоядным существом. Скорее, мы заняли нишу где-то посредине. Например, у коров — грубый многокамерный желудок, приспособленный для переработки исключительно растительной пищи. У нас же все на уровне — «откусить». Наша зубочелюстная система не приспособлена жевать одну лишь траву. Мы должны получать и овощи, и мясо — так распорядилась природа. — Помешательство на ЗОЖ дошло до того, что стало чрезвычайно модным бороться с атеросклерозом, в том числе, когда нет ни малейших предпосылок к его возникновению. Все пытаются всеми возможными способами снизить уровень холестерина, не думая о том, что сниженный уровень липопротеидов ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Например, нарушается синтез жизненно необходимого витамина D, который, в том числе, предупреждает развитие болезней старости и отвечает за длину клеточной теломеры, от которой, по данным исследований, зависит продолжительность жизни. Некоторые, услышав, что куриная грудка — полезная диетическая еда, буквально «подсаживаются» на нее, включая в ежедневный рацион. Но есть такое мясо можно не чаще раза в неделю. Нужно иметь в виду, что в белом курином мясе нет железа, поэтому оно подходит в большей степени мужчинам старше 35 лет. Женщинам же, которые регулярно теряют железо в силу физиологических особенностей, необходимо красное мясо — животных, рыб. И тоже не каждый день. Кроме того, нам необходимы субпродукты, которые многие считают вредными, повышающими холестерин. Любая печень — это суперфуд. Это — чемпион по содержанию витамина А. Причем, витамины в печени находятся в жирорастворимом виде, — рассказывает доктор Бастригина. Кроме того, к примеру, далеко не все знают, что витамины группы В, которые у многих в дефиците — водорастворимые. А необходимы они нам потому, что относятся к классу так называемых коферментов — веществ, без которых невозможно усвоение белков и жиров. Появились деятели, которые стремятся приучать к здоровому питанию даже кошек: кормят их капустным листом, зеленым горошком, арбузами. Как рассказывает кандидат ветеринарных наук Наталья Малкова, кошки — плотоядные животные, поэтому они должны есть мясо. И не просто мясо, а все компоненты животных, включая субпродукты. — У кошки острые зубы, задача которых — не разжевать, а захватить пищу, разгрызть и проглотить, говорит эксперт. — Они не умеют жевать, поэтому растительная пища им не нужна. Кроме того, у них нет возможности перерабатывать грубую пищу — короткий кишечник, короткий процесс пищеварения и полное отсутствие ферментов для переработки растительной пищи. Особенности метаболизма кошачьих таковы, что они — плотоядный зверь, которому нужно очень много белка, вдвое больше, чем собаке. Без мяса, где содержатся определенные необходимые кошке аминокислоты, она может даже погибнуть. Например, кошкам необходим таурин — при его недостатке развивается кардиомиопатия, слепота. А он есть в субопродуктах — печенке, почках, легких. Удивительно, но злаки домашним животным тоже нужны — в природе они получают их вместе с мышками и птичками, которыми питаются. Малкова отмечает, что для кошек, конечно, лучше покупать готовое питание, где все сбалансировано (его лучше выбирать по возрасту и особенностям здоровья). Кормить кошку часто, но понемножку. Сочетать сухой и влажный корм. И обязательно давать ей много чистой проточной воды. Что касается людей, то, как говорит Юрия Бастригина, питаться правильно, — значит, питаться без фанатизма. То есть, разнообразно, чтобы получать все необходимые вещества. И не зацикливаться на каких-то модных тенденциях. — Например, женщинам, особенно репродуктивного возраста, нужен йод, с дефицитом которого сталкивается большинство, — рассказала Юрия Бастригина. — Его много в водорослях, но это совсем не значит, что их нужно есть ежедневно. Раз в неделю — и вы получите необходимое количество йода. Избыток йода иногда приводит к худшим последствиям для здоровья, чем его недостаток. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, но питаться только ими нельзя. Это может привести к срыву пищеварения. Нам обязательно нужны злаки, самые полезные из которых — гречка и кукуруза, но нельзя сидеть только на них. Не надо увлекаться минеральной водой — некоторая вообще лечебная, противопоказана здоровым людям. Не нужно есть одно и то же каждый день. Три раза в неделю нам нужна рыба, пару раз — красное мясо, 1-2 раза — печень трески или птицы, раз в неделю — йод. Не пейте все подряд витамины — гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз. Будьте аккуратнее с молоком, включая кисломолочные продукты — доказано, что казеин участвует в развитии атеросклеротических процессов. Что касается каких-то дополнительных добавок, то мясоедам нужны фосфор и витамин D, а также фолиевая кислота, а вегетарианцам — обязательно витамины группы В и D3, — говорит Бастригина. Источник