Целители с грядок: полезные свойства овощей

Индийские ученые из Османского университета выяснили, что красная капуста обладает полезными свойствами, укрепляющими иммунитет и предотвращающими болезнь Альцгеймера. «Вечерняя Москва» выяснила, какими полезными свойствами обладают другие овощи. Огурцы Очень много полезных свойств содержится в кожуре огурца. Как отмечает диетолог Карен Арутюнян, свыше 95 процентов состава огурцов – это вода. В этих овощах содержится небольшое количество углеводов – около 3 миллиграммов на 100 грамм, также немного минералов, включая калий, фосфор, магний, натрий и кальций. – Огурцы не могут нанести вред организму, даже при очень большом их потреблении, – отметил Арутюнян. В маринованных огурцах количество минеральных веществ ещё меньше, но консервированные овощи привлекательны скорее вкусом, чем пользой. Благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки огурцы также очень эффективно очищают организм от холестерина, замедляют процесс старения и нормализуют метаболизм. Морковь В народной медицине морковь используют для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия и полиартрита. Более того, лучшим средством для лечения авитаминозов является морковный сок. В этом овоще содержатся биологически активные вещества фитонциды, которые убивают микробов, поэтому врачи рекомендуют есть морковь во время простуды и тонзилитта. Морковь – источник витамина А, способствующий укреплению сетчатки глаза, и тем она полезна при близорукости и усталости глаз. Специалисты советуют есть морковь детям и молодым девушкам, поскольку ее компоненты поддерживают в здоровом состоянии кожу и слизистые оболочки. Наконец, сырая морковь может использоваться для того, чтобы избавиться от злокачественных опухолей. Помидоры Благодаря высокому содержанию железа помидоры полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Томаты нормализуют метаболизм, стимулируют работу почек и кишечника, а также снижают уровень давления и уровень холестерина в крови. Помидоры очень богаты каротиноидным пигментом ликопином, который нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие злокачественных опухолей и мутаций ДНК. Маринованные помидоры, в свою очередь, содержат в себе молочную кислоту, полезную для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Редис Редиска очень полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и болезнями суставов. Благодаря острому вкусу корнеплод стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому его часто используют как слабительное. Кроме того, редиска содержит клетчатку, помогающую вывести из организма лишний холестерин, тяжелые металлы и радиоактивные нуклиды. Корнеплод является источником витамина С, и чтобы получить суточную норму витамина, нужно съесть около 250 граммов редиски. Кроме того, в редиске содержатся и витамины группы В, витамин РР и минералы – а именно натрий, фосфор, калий и кальций, а также железо. Брюква Корнеплод содержит в своём составе кальций, благодаря которому специалисты рекомендуют его для укрепления костей и зубов. Брюква обладает противовоспалительными, противоожоговыми, ранозаживляющими и мочегонными свойствами, а весной служит необходимым источником витаминов. При простуде и воспалениях можно полоскать горло отваром из семян брюквы, а признанным средством от кашля является брюква с мёдом. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Елена Соломатина, диетолог: – Ешьте больше овощей, они самые эффективные помощники к очищению организма, так как содержат в своем составе клетчатку. Клетчатка – грубое волокно, работающее как ершик. Наш кишечник постоянно обновляется, и для быстроты обновления клеток желудочно-кишечного тракта грубое волокно очень полезно. Капуста и вообще любая зелень принесут пользу. Кроме того, овощи впитывают в себя излишний холестерин и жиры. Если вы приготовили себе жирную пищу, вместе с ним съешьте парочку огурцов и помидоров.

Целители с грядок: полезные свойства овощей
© Вечерняя Москва