Вкуснейшие бургеры по рецептам мишленовских поваров
Бургер — незатейливое блюдо. Ему не требуется гора дорогих продуктов и длительное стояние у плиты. Для приготовления бургера понадобятся два основных ингредиента: фарш и булочка. От их качества зависит, будет ли это бургер эконом-формата или же премиальный вариант, который не стыдно подать в ресторане высокой кухни. Кстати сказать, обладатели звезд Мишлен относятся к котлете между булочкой с особым трепетом и щепетильностью. Они тщательно выбирают отрубы, выдерживают определенное соотношения мяса и жира и готовят котлету, следуя своей технике жарки. Рецепт мишленовских бургеров прост, зато получается невероятно вкусно. Бургер по рецепту Марио Батали Ингредиенты на 8 порций: 680 г говяжьего фарша (лопаточно-шейная часть и грудинка, зачистить и смолоть вместе в мясорубке) 230 г бекона, нарезать тонкими ломтиками и обжарить 230 г сыра горгонзола 1 красный лук, нарезанный тонкими кольцами 1 чашка горчицы Кьянти Горчица Кьянти: 2 чашки красного вина 2 зубчика 1/4 часть звездочки аниса 1 чашка зернистой дижонской горчицы Приготовление: Для горчицы. В маленькую кастрюлю добавить красное вино, гвоздику и анис. Поставить на средне-высокий огонь и уварить до консистенции сиропа. Процедить, а затем смешать с горчицей. Фарш вымесить, разделить на четыре части и сформировать котлеты. Приправить их с двух сторон солью и перцем. Выложить на хорошо раскаленную сковороду гриль. Спустя 2 минуты повернуть котлеты на 90 градусов. Жарить еще 1-2 минуты, затем перевернуть и продолжать готовить 2 минуты. Повернуть на 90 градусов. Готовить до желаемой прожарки 1-3 минуты. В конце приготовления выложить на котлету сыр. Пока жарятся котлеты, разрезать булочки пополам и обжарить срезанной стороной вниз. Когда котлеты будут почти готовы, распределить на половинке булочки немного горчицы. Выложить сверху котлету с сыром, обжаренный бекон, кольца лука и вторую половинку булочки. Бургер по рецепту Хестона Блюменталя Ингредиенты на 6 порций: 10 г семян кориандра 500 г фарша из говядины абердин ангус (содержание жира должно быть около 20%) 500 г свининого фарша (содержание жира должно быть около 8%) 1 х 1/4 ч.л. молотой гвоздики 1 х 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха 10 г соли 1 1/2 ч.л. молотого черного перца 20 г измельченного подсохшего хлеба Для сборки: Французская горчица, кетчуп и майонез, по отдельности или смешанные вместе Нарезанный салат айсберг Маринованные огурцы Нарезанный ломтиками сыргрюйер, ярлсберг или эмменталь 6 булочек Нарезанные помидоры Приготовление: Разжечь гриль. Пока он набирает нужную температуру, обжарить на сковороде семена кориандра в течение 2 минут и измельчить их в кофемолке или с помощью ступки и пестика. Просеять и отбросить шелуху. В большой миске хорошо смешать измельченные семена кориандра, оба вида фарша, гвоздику, мускатный орех, соль, перец и хлеб. Разделить смесь на 6 частей и сформировать котлеты такого же размера, как булочка. Когда гриль достигнет нужного жара, положить котлеты прямо над углям и жарить, переворачивая каждые 15-20 секунд, до желаемой прожарки. В самом конце приготовления выложить на котлеты ломтик сыра и закрыть гриль на 1 минуту. Обжарить на гриле булочки до легких подпалин. Для сборки смазать булочку соусом по своему вкусу. Сверху положить котлету, салат айсберг, ломтик помидора и нарезанные огурчики; закрыть бургер второй половинкой булочки. Бургер по рецепту Даниэля Булю Для томатного соуса: 4 сливовидных помидора (около 340 г), разрезать пополам вдоль, удалить семена 1/4 ч.л. сахара 3 веточки тимьяна 2 зубчика чеснока, тонко нарезать 1 ст.л. оливкового масла 1 испанский лук (около 340 г), разрезать вдоль на 4 части и тонко нарезать 1/4 чашки вяленых помидоров в масле, мелко нарезать 2 ст.л. нарезанного базилика Соль, свежемолотый белый перец Для карамелизированного лука: 3 ст.л. сливочного масла Соль, свежемолотый белый перец 2 лука сорта «видалия», тонко нарезать 1 ч.л. свежего нарезанного тимьяна Для котлет: 2,3 кг нарезанной кубиками говядины (шейно-лопаточная часть) 570 сырого говяжьего жира 14 ломтиков сыра морбье Для сборки: 24 толстых ломтика бекона 1 чашка дижонской горчицы 14 булочек 450 г беби-рукколы 14 корнишонов 14 маленьких деревянных шампуров Приготовление: Для соуса. Разогреть духовку до 93 градусов. Застелить лист для выпечки фольгой и разложить помидоры срезанной стороной вверх на листе. Приправить сахаром, 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Разбросать тимьян и чеснок и поставить в духовку на 4 часа. Тем временем в средней кастрюле нагреть оливковое масло. Добавить лук, приправить солью, и обжарить на среднем огне, помешивая, пока он не станет очень мягким и не окрасится в золотисто-коричневый цвет, около 35 минут. Дать помидорам остыть; очистить. Мелко нарезать помидоры вместе с запеченным чесноком. Положить в миску. Снять листья с тимьяна и добавить их к томатам. Добавить к помидорам лук и базилик и перемешать. По вкусу отрегулировать соль и перец. Для лука. В большой кастрюле на средне-низком огне растопить сливочное масло, добавить лук и приправить 1 чайной ложкой соли. Перемешать и оставить томиться, не трогая, примерно на 5 минут, пока лук не начнет становиться слегка коричневым на дне. Время от времени начать помешивать, пока лук не приобретет золотисто-коричневый цвет (если он будет прилипать к сковороде, добавить небольшое количество воды). Примерно через 15 минут добавить половину тимьяна. Продолжать готовить в течение еще 15 минут или пока лук карамелизуется и не станет нежным. Отрегулировать по вкусу соль и перец, если это необходимо. Для котлет. Перед началом работы охладить части мясорубки и все мясные продукты. Смолоть мясо, чередуя его с жиром. Разделить мясо на 14 порций. Сформировать котлеты, не забывая надавливать котлеты в центре пальцем. Подготовить гриль, создать две зоны жара: среднего и средне-высокого. Положить котлеты в зону среднего жара и жарить, не переворачивая в течение 2-х минут. Повернуть на 90 градусов и продолжать жарить в течение 2 минут. Перевернуть котлеты и перейти в зону средне-высокого жара. Жарить, не трогая, в течение 3 минут. Повернуть котлеты на 90 градусов, сверху положить ломтик сыра и жарить еще 3 минуты. Переложить котлеты на блюдо и оставить в теплом месте в течение приблизительно 10 минут. Для сборки. Обжарить с обеих сторон бекон до готовности. Булочки разрезать пополам и слегка обжарить на гриле. Смазать обе стороны булочки дижонской горчицей. На нижней части булочки распределить слой соуса, сверху положить несколько листьев рукколы, котлету, 2 куска бекона, карамелизированный лук, снова слой рукколы и половинку булочки. На шпажки надеть корнишоны и воткнуть их в верхнюю булочку. Бургер по рецепту Эйприл Блумфилд Ингредиенты: 450 г грудинки, смолоть в мясорубке 230 г мяса из задней части туши (кострец), смолоть в мясорубке 230 г мяса из лопаточно-шейной части, смолоть в мясорубке 4 булочки, разрезать и обжарить Для сборки: 170 г голубого сыра 57 г крем-фреш 1/4 ч.л. чеснока, мелко нарезать 4 ст.л. белого винного уксуса 3 ст.л. оливкового масла Приготовление: В миске хорошо смешать три вида фарша. Разделить на четыре части. Сформировать котлеты и убрать их в холодильник по крайней мере на два часа. Для соуса. Раскрошить в миску сыр и перемешать с другими ингредиентами. Убрать в холодильник до использования. Перед жаркой разогреть гриль или сковороду-гриль. Приправить котлеты с обеих сторон солью. Жарить котлеты в течение 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны) для прожарки medium rare. Для medium жарить в течение 8 минут. Готовым котлетам дать 2-3 минуты на отдых. Для сборки. Положить котлету на поджаренную булочку, сверху выложить соус и закрыть второй половинкой булочки. Бургер по рецепту Гордона Рамзи Ингредиенты на 8 порций: Для котлет: 1 ст.л. оливкового масла 500 г свиного фарша 4 ломтиков бекона с прослойками жира, нарезать маленькими кубиками 2 лука-шалот, нарезать маленькими кубиками 1 ч.л. копченой паприки Для соуса: 1 ст.л. светло-коричневого сахара 1 ч.л. копченой паприки 1 ст.л. яблочного уксуса 2 ч.л. вустерского соуса 6 ст.л. кетчупа 1/2 ч.л. лукового порошка 1/4 ч.л. чесночного порошка Для сборки: 8 мини-булочек 1 маленький салат латук, тонко нарезать 2 помидора, нарезать тонкими ломтиками Копченый сыр, нарезать тонкими ломтиками Приготовление: Для котлет. На среднем огне в сковороде нагреть оливковое масло. Выложить лук и бекон и обжарить до золотистого цвета. Добавить паприку, перемешать; отложить в сторону и дать смеси остыть. После того как бекон и лук остынут, добавить фарш, приправить солью и перцем. Хорошо вымесить фарш и сформировать 8 одинаковых котлет. Охладить в течение 30 минут. Разогреть гриль или сковороду-гриль до высокой температуры. Слегка смазать котлеты маслом и обжарить по 3-4 минуты с одной стороны. Перевернуть, положить сверху ломтик сыра. Жарить в течение приблизительно 3 минут, пока котлета не будет готова, а сыр не начнет плавиться. Снять котлеты с огня и оставить отдыхать в течение 3 минут. Для соуса. Положить все ингредиенты в кастрюлю, варить на средне-низком огне в течение 15-20 минут. Дать соусу остыть. Для сборки. Разрезать булочки пополам, сверху положить салат и ломтик помидора, затем котлету с сыром и ложку соуса. Закрыть бургер второй половинкой булочки.