Осторожно, кофеманы. Чем опасна продуктовая зависимость

Ученные предлагают приравнять алкоголь к наркотикам, спиртное по их мнению вреднее героина, табака, гашиша. От горячительных напитков и пагубного к ним пристрастия в мире ежегодно умирает более 2,8 миллиона человек. Специалисты предлагают выдавать алкоголь по рецептам. О вреде алкоголя известно всем, а вот, что некоторые продукты также вызывают зависимость, похожую на наркотическую, знают, увы, немногие. Между тем, в зоне риска – каждый. Об этом говорит диетолог Татьяна Кольцова. - Продуктовая зависимость только на первый взгляд безопасна. Кажется, нет ничего страшного в том, что человек любит колбаску или шоколад. Это же не наркотики, пусть кушает на здоровье. Однако, если лишить человека так любимого им вкуса, его поведение резко изменится, он станет нервным, раздражительным иногда даже агрессивным. Чтобы этого не случилось, постарайтесь не привыкать к коварным продуктам! - говорит Татьяна Кольцова. Продукты-наркотики: 1. Кофе (отлично заменит зеленый чай) – насыщенный вкус, аромат и ощущение бодрости. 2. Шоколад «заставляет» организм вырабатывать эндорфин - "гормон счастья" (кусочек шоколада не опасен, а вот целая плитка не только отложится на бедрах, животе и боках, а еще и поспособствует развитию акне). 3. Сыр твердых сортов (содержащийся в нем казеин успокаивающе воздействует на организм). 4. Фастфуд (чизбургеры, хот-доги, чипсы, картофель фри) иногда может быть в вашем рационе, но помните, вы полюбили эти продукты из-за добавок. 5. Мясные копчения (мяса в них мало, а консервантов – много). Рецепторы запоминают их вкус и требуют повторения. А ведь копчености могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и слабоумию. Добавки, вызывающие привыкание: 1. Глутамат натрия (Е621) дарит яркий и насыщенный вкус всем продуктам, в большинстве это полуфабрикаты. Е621 есть в бульонных кубиках, готовых соусах, приправах. Перед покупкой продуктов внимательно изучайте состав, не приучайте себя и своих близких к добавки, без которой позже вся еда будет казать пресной. 2. Кукурузный сироп (есть в шоколаде, газировке, выпечке, мороженном) имеющий различные ферменты делают блюда еще слаще, поэтому рецепторы их отлично запоминают и…. требуют добавки. Организм в свою очередь откладывает сироп с повышенным содержанием фруктозы в виде жира. 3. Искусственные заменители сахара раньше пропагандировали как атрибут здорового образа жизни, сладкие, не содержат калорий и снижают действие глюкозы и сахара. Но на практике все иначе, потому что искусственные подсластители возбуждают аппетит и «тянут» на сладкое. Содержатся в газировке, выпечки, йогуртах, тортах, соках, жевательной резинке. Читая состав продуктов, обратите внимание на содержание в них сорбитола (Е420), сукралоза (Е955), ксилита (Е967), сахарина (Е954), маннита (Е421), аспартама (Е951), эритрита (Е968), ацесульфама калия (Е950), неотама (Е961). И если на упаковке есть их «имена», положите товар обратно на полку. Вам он точно не нужен!

Осторожно, кофеманы. Чем опасна продуктовая зависимость
© Вечерняя Москва