Быстрые и полезные завтраки: как сделать начало дня вкусным и запоминающимся

Завтрак — один из самых важных приемов пищи, когда можно позволить себе что-то вкусное, не боясь последствий. Мы подготовили для вас вкусные и полезные варианты, которые внесут разнообразие в вашу утреннюю рутину и позволят распрощаться с сосисками, бутербродами и шоколадными хлопьями. Ленивая овсянка — классика завтраков, предлагаем разнообразить привычные рецепты полезными ингредиентами. Вариант 1. Ленивая овсянка с чиа Всего 3 ингредиента: овсяные хлопья, миндальное молоко, семена чиа. В небольшую банку поместить ½ стакана овсянки, небольшое количество семян чиа (1-2 столовые ложки), залить ½ стакана миндального молока, перемешать, поставить в холодильник на ночь. Подавать в охлажденном или разогретом виде. Вариант 2. Ленивая овсянка с малиной Ингредиенты: овсяные хлопья, 15 свежих или замороженных ягод малины, кокосовое молоко, кокосовая стружка/лимонная цедра. Превратить 6-8 ягод малины в пюре, поместить пюре в небольшую банку, добавить ½ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана кокосового молока, перемешать, поставить в холодильник на ночь, украсить лимонной цедрой или кокосовой стружкой, свежими ягодами малины. Подавать в охлажденном или разогретом виде. Вариант 3: Ленивая овсянка с морковью Ингредиенты: овсяные хлопья, небольшая миска натертой на крупной терке моркови, 4-5 раздробленных пекана, миндальное молоко, сироп топинамбура, корица. Смешать в небольшой банке ½ стакана овсянки, морковь, раздробленные орехи, половину чайной ложки корицы, добавить чайную ложку корицы, залить миндальным молоком, перемешать, поставить в холодильник на ночь. Подавать в охлажденном или разогретом виде. Вариант 4: Ленивая овсянка с бананами Ингредиенты: овсяные хлопья, половина банана, 3-4 столовые ложки греческого или кокосового йогурта, столовая ложка меда. Смешать в небольшой банке ½ стакана овсянки, йогурт, измельченный в пюре банан и мед. Подавать в охлажденном виде. Овсяно-банановые панкейки Завтрак выходного дня, для которого потребуется чуть больше времени. Отличная альтернатива привычным блинчикам и панкейкам, подходит для веганов. Ингредиенты: 150 г овсяных хлопьев, 150 г овсяной или пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 200 г миндального/соевого йогурта или сметаны, 250 мл миндального или коровьего молока, 1 яйцо (можно не добавлять), 1,5 банана, 2 ч. л. сиропа топинамбура. Смешать овсянку и муку, добавить разрыхлитель, в отдельной емкости измельчить бананы, добавить к бананам йогурт или сметану, молоко, сироп топинамбура, при желании — яйцо. Смешать в блендере или с помощью венчика. Соединить сухую и жидкую смеси, дать постоять 15 минут. Печь панкейки нужно на разогретой сухой сковороде с двух сторон. Йогурт с ягодами Очевидный вариант, если с утра совсем нет времени готовить. Но здесь можно столкнуться со следующими проблемами: откуда взять свежие ягоды в холодное время года в России? Что делать, если вы придерживаетесь веганского питания или у вас непереносимость лактозы? Свежие ягоды заменяем замороженными. Заморозка меньше всего влияет на вкус малины и клюквы, иногда попадается неплохая клубника. Оптимальный способ размораживания — верхний отсек холодильника. Способ не быстрый (около 8-10 часов), но сохранятся все витамины. Если разморозить нужно здесь и сейчас, можно использовать СВЧ, но надо учитывать, что пользы от таких ягод будет в разы меньше. Классический греческий йогурт можно заменить на безлактозный или кокосовый/миндальный, если у вас непереносимость лактозы. Питаться полезно и разнообразно гораздо проще, чем может показаться. Главное — пересмотреть свои привычки, убрать из холодильника колбасу и не ставить крест на йогурте, если вам нельзя молочные продукты.

Быстрые и полезные завтраки: как сделать начало дня вкусным и запоминающимся
© Sport24