30 сентября — День независимости Абхазии

Этот день, который ежегодно празднуется в годовщину победы в 1993 году в грузино-абхазской войне - главный праздник народа Абхазии. Операция по освобождению Сухума от войск Грузии длилась 11 дней. Ожесточенные боевые действия в черте столицы шли несколько дней. 30 сентября 1993 года вся территория страны была освобождена от грузинских войск. В этот день проходит парад, салют, народные гуляния на набережной города Сухума, а по всей стране — праздничные мероприятия и застолья, представленные великим разнообразием блюд абхазской кухни. Поскольку их действительно огромное количество, перечислим некоторые: Первые блюда: * Акудрца – суп из фасоли; * Ахудзрца – суп из пшена. Блюда и закуски из мяса: * Ажьцаа – мясо копченое; * Ажьцаа дзны – копченое мясо, жаренное на вертеле; * Акурма – тушеная баранина с пряностями; * Амгуачапа – субпродукты, вареные с ореховой массой - акачпей; * Архварахчапа – паштет из субпродуктов; * Ауасажьыеицарш – баранина, тушенная в луково-томатном соусе. Блюда из птицы: * Акутеицарш – курица под ореховым соусом; * Акучышыицарш – цыпленок под томатным соусом; * Цыпленок, жаренный на вертеле по-абхазски. Блюда из рыбы: * Рыба горячего копчения по-абхазски; * Рыбное ассорти с фасолью * Форель, жаренная на вертеле. Салаты: * Абаклажанчапа – фаршированные баклажаны с орехом; * Абуракчaпa – свекольная ботва с орехом; * Акалиачапа - стручки фасоли с орехом; * Акапустачапа - капуста с орехом; * Апшдзны - кукуруза в початках, жаренная на вертеле; * Апырпылчапа - маринованный перец с орехом; * Лобио с грецкими орехами; * Соте по-абхазски. Блюда из теста: * Акуакуар – медовое печенье; * Ахуажв – вареные хлебцы из кукурузной муки с сыром; * Хачапур на молоке и дрожжах; * Хачапур на кислом молоке и сметане или на йогурте; * Хачапур – лодочка; * Чуду по-абхазски; * Амгьал – чурек из кукурузной муки; * Абыста – мамалыга из кукурузной муки; * Ахампал – галушки по-абхазски; * Ачахалажв – вареники с сыром; * Ашларкунта – мамалыга, заправленная ореховым маслом. Напитки: * Ажьырдзы – прохладительный напиток из винограда; * Аххьал или ахшца – молочный напиток; * Ацхадзюа – напиток из меда; * Ахарцвы – кислое молоко. Соусы и приправы: * Абхваса сызбал – соус из зеленой алычи; * Акапчей – ореховая масса; * Акацахур сызбал – соус из барбариса; * Акухь сызбал – соус из зеленого винограда с орехом; * Амаахыр сызбал – соус из ежевики; * Амацмыдж сызбал – соус из гранатового сока; * Апамидор сызбал – соус из красных помидоров; * Апарпыл джика – красная острая аджика; * Арашых сызбал – соус из грецкого ореха с аджикой; * Асызбал – соус из спелой алычи; * Ахарцвы сызбал – соус из кислого молока; * Ахусхуа джика – зеленая аджика; * Аххыла – смесь сухих пряных трав. Сладкие блюда: * Абыкьмаз – патока из виноградного сусла с тыквой; * Аджанджухуа – орехи в киселе из виноградного сусла; * Акалмышь – желе из виноградного сусла; * Алахарюа – пастила из инжира; * Ахлуа – халва по-абхазски. И все это даже далеко не сотая часть блюд щедрой абхазской кухни! Фестиваль морепродуктов в О-Грове, Испания. Европейская осень знаменита своими гастрономическими фестивалями, которые дарят массу ярких впечатлений и море новых вкусов своим гостям. Одно из таких событий с 1963 года проходит в Испании. На ежегодный Фестиваль морепродуктов, что проходит в городке О-Грове, съезжаются торговцы морепродуктами и любители морских деликатесов, желающие поучаствовать в дегустации фирменных блюд от лучших поваров. Настоящие мастера создают здесь свои кулинарные шедевры в соответствии с испанскими традициями и велениями высокой кухни. Из устриц, мидий, омаров, кальмаров, крабов, креветок, лангустов, рыбы готовят много прекрасных блюд. Более 200 тысяч человек ежегодно приезжают сюда, чтобы принять участие в этом празднике вкуса. Праздник сопровождается выставками скульптур, спортивными состязаниями, соревнованиями рыбаков, народными танцами и выставкой живых представителей морской фауны. Дегустации проводятся каждый день, прямо на берегу океана, под специально установленными шатрами. В них, по принципу Октоберфеста, ставят длинные столы и лавки. Процесс поглощения деликатесов сопровождается звуками галисийских волынок, стуком каблуков испанских танцовщиц, а также распитием лучшего местного вина. В рамках фестиваля морепродуктов можно не только вкусно поесть, но и научиться готовить множество оригинальных и необычных блюд. Гости могут сами поучаствовать в разных мини-конкурсах и побороться за мешок мидий, крабов или рыбы, добытых в этот же день. Вот бы и нам по мешку крабов где-нибудь получить! День омуля на Байкале. К сожалению, прошлогодний День омуля был последним, организованным на Байкале, праздником этой чудесной рыбы. С 1 октября 2017 года введен полный запрет на вылов омуля из Байкала. Причем запрещен не только промышленный, но и любительский вылов. Что касается нарушителей запрета, то за незаконную добычу омуля физическое лицо штрафуется на сумму от двух до пяти тысяч рублей, плюс взыскивается ущерб за каждую добытую особь — по 250 рублей. А за самку с икрой в нерестовый период — 500 рублей. Браконьеров ловят нещадно, при рецидиве – вплоть до уголовной ответственности. И когда мы снова сможем попробовать байкальского омуля - пока неизвестно. Будем довольствоваться пока другой рыбкой – обычную рыбалку в наших краях пока вроде не запретили. День горячего яблочного сидра со специями в США. День яблочного сидра или Apple Cider Day отдает должное напитку, который люди с удовольствием пьют по всему миру и будут пить, пока яблоки существуют. Обычный сидр известен во всем мире как ферментированная версия яблочного сока и приготовлен так, как пиво. Сидр известен с незапамятных времен. Об этом напитке упоминал еще Плиний. Считается, что изобретение сидра принадлежит Карлу Великому (VII-IX вв.). Однажды он якобы сел на мешок, наполненный перезревшими яблоками, и раздавил их. В результате и получился сидр. Кстати, до XX века он был достаточно крепким алкогольным напитком. В обоих Америках под сидром понимают не ферментированный напиток, который является просто результатом продавливания яблок через пресс. Результат не фильтруется и не подслащиваются в виде яблочного сока, а просто немного сбраживается естественным образом. Из этого сидра и делают горячий яблочный сидр со специями (англ. "spiced cider") - очень популярный осенний напиток в США. Готовить сидр со специями просто, по технологии он похож на глитвейн, чай со специями или сбитень: сидр недолго варят вместе с разными специями и ароматными добавками. Часто это корица, гвоздика, мускатный орех, душистый ямайский перец, лимонная и апельсиновая цедра (или ломтики лимона или апельсина.) Иногда такой сидр бывает алкогольным - в этом случае в конце процесса приготовления в него добавляют немного рома или бренди. Ингредиенты: - один литр неосветленного яблочного сока; - половинка среднего яблока; - половинка среднего апельсина; - одна палочка корицы; - одна чайная ложка гвоздики; - 1/2 чайно ложки молотого душистого ямайского перца (allspice); - щепотка молотого мускатного ореха; - две столовые ложки коричневого сахара (по желанию, а если сам яблочный сок достаточно сладкий, лучше сахар не использовать); - 100 миллилитров темного рома. Половинку апельсина режем тонкими ломтиками. Половинку яблока "утыкиваем" соцветиями гвоздики. Кладем в кастрюлю все ингредиенты, кроме рома. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим 10 минут. Процеживаем сидр, яблоко и апельсин выбрасываем. Добавляем ром и перемешиваем. Подаем горячим. Грейтесь, осень пришла!

30 сентября — День независимости Абхазии
© САРАТОВ24