5 ресторанов недели

2 и 3 октября Гастроли Юсуке Намаи в PESHI Юсуке Намаи - один из главных поваров модной гастрономической кухни Японии, бывший музыкант, получивший одну звезду «Мишлен» для ресторана Chic и открывший в прошлом году собственный ресторан в Токио под названием ODE. В Москве он два дня: готовит сет-меню из 9 подач вместе с шефом PESHI Усоном Эргешовым. Анонсированы крем-суп из гребешков с черным трюфелем, черная треска с муссом из пастернака с эмульсией из биска, кудзукири с карамелью и кинако – хороший повод расширить кругозор. Аутентичности добавит саке, поданное к сету. Ужины будут начинаться в 19:00, стоимость - 10 000 руб. на гостя, без брони никак. Адрес: улица Охотный Ряд, 2, ТГ «Модный Сезон», 2 этаж Телефон: +7 (495) 127 62 09 3 октября День рождения ресторана White Rabbit Самый известный в мире российский ресторан, занимающий 15-е место в топ-50 лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants, празднует день рождения. Детищу Бориса Зарькова и Владимира Мухина, ставшего главным форпостом новой русской кухни, стукнет семь. По такому случаю в заведении приготовят ужин семь приглашённых шефов, каждого из которых я люблю пламенно и нежно. Из usual suspects это сам Мухин – шеф ресторана White Rabbit и гастрономический мотор всей White Rabbit Family, затем шеф-повар Selfie Анатолий Казаков, известный в гастротусовке как «Красивый», далее Андрей Шмаков из SAVVA, Дмитрий Шуршаков («Никуда не едем», Seven и далее по списку), Георгий Троян («Северяне») и питерские гости – Дмитрий Блинов (Duo, Tartarbar и Duo Asia), а также Хезрет-Арслан Бердиев, чей ресторан Birch стал для меня открытием года. И вот эта волшебная семерка поваров приготовит сет, и им, наверное, самим интересно, чем все это закончится. Обещают огненные сочетания таких продуктов, как гречка, водоросли и черная икра, камчатский краб, тыква и облепиха, а также муфлон, портвейн и топинамбур. И все это во славу новой русской кухни, конечно. Десерт готовит шеф-кондитер White Rabbit Валерия Сидорова, к десерту подадут Exclusive selection от Nespresso – редкий сорт кофе с Гималайских предгорий. Думаю, попасть на этот ужин невозможно, но вся светская и гастрономическая Москва, как водится, планирует быть. Адрес: Смоленская площадь, 3 Телефон: +7 (495) 510-51-01, +7 (495) 782-62-62 4 октября Ужин в I Like Wine 2.0 В I Like Wine 2.0 едет лондонский шеф Тобин Эксель. Модный британец, как принято у жителей этого острова – любитель истории и ботаники. На практике это означает бабушкины рецепты с лесными травками и корешками, а также игры на тему доисторической гастрономии – вариации на тему «что они ели, кроме мамонта». Москве удастся попробовать шесть блюд, среди которых: запеченный бычий язык, маринованные лепестки роз и карамель из ламинарии; борщ по оригинальному рецепту, тофу и укроп; миртовая пряная фейхоа и пчелиные соты. Как в меню отразятся наработки Тобина по рациону охотников-собирателей древних племен, пока неизвестно. Начало ужинов заявлено в 18:30 и 21:00. Стоимость составляет 3900 руб. без вина и 4500 руб. с вином. Адрес: улица Тимура Фрунзе, 11, стр. 19 Телефон: +7 (495) 627 77 94, +7 (925) 768 94 82 6 октября День рождения «Казбека» Старая тбилисская квартира, повар Мамия Джоджуа и его мама Нани, их трюфельные хачапури, одна из самых красивых веранд в Москве - два года исполняется ресторану «Казбек» Андрея Деллоса. Обещают грузинские танцы и пение «Акапелла-Сакартвело» - вот это вот про «город мой любимый и родной» красивым мужским многоголосьем, и огромный торт «Наполеон» - все хозяйки в Грузии соревнуются за лучший рецепт именно этого торта. Ну, а панораму летящего к ночи города, загадочное мерцание реки за окном, огни «Украины» и луну над головой здесь можно увидеть каждый вечер. Бронируйте столы с семи. А с детьми можно и днем заглянуть - будут учить лепить хинкали и делать чурчхелу. У меня никогда не получается, но смеюсь при этом всегда много. Адрес: улица 1905 года, 2 Телефон: +7 (495) 651-81-00 Осенние истории в Stories В Stories в высотке на Котельнической есть несколько явлений, ради которых стоит туда заехать. Ну, например, шеф-повар Владислав Корпусов, от харизмы которого Роберт Паттинсон должен начать нервно курить в коридоре. И при этом Владислав еще и зверски талантлив. Каждое его блюдо просится в Инстаграм. И он не забывает, что все мы нынче пьющие ЗОЖники. А некоторые даже и непьющие. Но в Stories - пожалуйста, большой выбор для оволактовегетарианцев. Ну, а чтобы, не приведи господь, не похудеть, в ресторане имеется шеф-кондитер от Бога - Гузель Магдиева. Девушка с юмором - на сладкое предлагает огуречный гель с сальсой из цукатов лимона и огурца в шоколадном корпусе и шоколадный ганаш в глазури на основе сока перцев. Адрес: Котельническая набережная, 1/15, кВ Телефон: +7 (495) 915 35 00

5 ресторанов недели
© Harper’s Bazaar