Вегетарианцы поневоле. Мясо становится украинцам не по карману

В зависимости от региона Украины, в рознице цена на говядину сегодня колеблется от 150 до 200 гривен за кг (на 30% больше, чем в начале года), а на свинину — 120-160 грн/кг (на 15% выше, чем в январе), — сообщила пресс-служба консалтингового агентства Pro Consulting. Согласно данным экспертов, цена говядины растет из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота вследствие низкой рентабельности животноводства. Кроме того, срок окупаемости инвестиций в этой сфере может достигать десяти лет, что обуславливает риски для бизнеса. Эксперты также отмечают снижение производства свинины из-за постоянных вспышек африканской чумы свиней: за семь месяцев текущего года было произведено 120 тысяч тонн этого сорта мяса, что на 9,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом объем производства мяса в Украине в 2017 году составил 3,26 млн тонн в живом весе, что на 0,4% меньше, чем за 2016 год. Как ранее заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, стоимость мясной корзины за два года выросла на 60%, в то время, как официальная инфляция составила 26,6%. «Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей выясняли, почему падает потребление мяса в Украине. Как выяснилось, оно дорожает большими темпами, чем рост средней заработной платы. Так, за последние два года, с апреля 2016-го по апрель 2018-го стоимость мясной корзины и яиц возросла на 60% по данным Госкомстата. В то же время средняя зарплата, которая является предметом гордости правительства, выросла на 59%. Поэтому для этой категории людей мясо не стало более доступным», — рассказал Дорошенко на своей странице в Facebook. Говоря о мясной корзине, куда вошли все виды мяса и колбасные изделия, подлежащие государственному мониторингу, а именно свинина, говядина, сало, куриная тушка, вареная колбаса 1 сорта, а также куриные яйца, Алексей Дорошенко отметил, что данные виды продуктов подорожали за год от 42% до 145%. В частности: яйца — на 14,5%, сало — на 76%, свинина — на 69%, колбаса вареная — на 52%, говядина — на 49%, курица-бройлер — на 42%.