"Несколько лет назад я весила на 25 килограммов больше": Юлия Энхель о японском рационе и питьевом режиме

Сейчас мне самой трудно в это поверить, но несколько лет назад я весила на 25 килограммов больше. Чтобы сбросить лишнее, я в первую очередь отучила себя переедать и разбила свой рацион на 5-6 приемов пищи. И ставила реальные цели – сначала 70 килограммов, потом 65... Постепенно стала подключать физические нагрузки: занималась по видео Синди Кроуфорд, пошла на пилатес, йогу, плавание. И теперь просто жить не могу без спорта! Моей главной проблемой была невероятная тяга к сладкому. Оказалось, что эта зависимость связана с недостатком хрома. Он принимает активное участие в углеводном обмене и через инсулин регулирует уровень глюкозы в крови. Чтобы компенсировать его дефицит, можно пропить специальные препараты (естественно, только на основании результатов анализов и по рекомендации врачей). Или просто обогатить свой рацион соответствующими продуктами – морской рыбой, печенью, креветками, индейкой, отрубями. Из-за работы я живу между Москвой и Токио. И подсмотрела много лайфхаков у главных долгожителей планеты. Мне очень нравится теория питания, которую гастроэнтеролог Хироми Шинья разработал после 40 лет практики. Ее суть в том, чтобы есть продукты, богатые энзимами: чем свежее овощи, фрукты и рыба у вас на столе, тем больше в них ферментов, помогающих катализировать все процессы жизнедеятельности в организме. Советами доктора Шинья я дополнила мою любимую систему «радуга». Она гласит, что каждый прием пищи должен включать продукты натурального происхождения семи цветов. Утро я начинаю со стакана мощнейшего антиоксиданта – водородной воды (а всего в день выпиваю два литра) и только через полчаса завтракаю, например, льняной кашей на воде с ягодами или ржаным хлебцем с лососем. Стараюсь, чтобы завтрак был самым объемным приемом пищи – так энергии хватает на весь день! Днем ем много свежих овощей, рис или киноа и рыбу – дораду на гриле, лосося на пару или салат с тунцом. Ужинать термически не обработанными овощами не рекомендуется, поэтому я выбираю курицу, постную говядину, любимую рыбу, морепродукты и тушеные овощи. Через час после приема пищи пью зеленый чай, который привожу из Японии, а также напиток матча – кладезь антиоксидантов. Недавно все в той же Стране восходящего солнца я открыла для себя студии, где занятия йогой совмещают с инновационной техникой световой терапии, которая активизирует выработку коллагена и таким образом омолаживает кожу. Обязательно привезу эту разработку в Россию! Текст: ЮЛИЯ КУДРЯВЦЕВА Фотограф: ФИЛИПП ГРИГОРЕНКО Стилист: АНГЕЛИНА БЕЛОКОНЬ Макияж, прическа: ЕКАТЕРИНА АРХИПОВА Ассистент стилиста: ПОЛИНА МАРЬЯНКИНА Продюсер: КСЕНИЯ СТЕПИНА

"Несколько лет назад я весила на 25 килограммов больше": Юлия Энхель о японском рационе и питьевом режиме
© Harper’s Bazaar