Есть или не есть? Диетолог - о плюсах и минусах вегетарианства
Мясоеды часто утверждают, что полный переход на растительную пищу может оказаться губительным для здоровья, да и такой едой особо не насытиться, особенно после физической работы. Несмотря на эти и другие предрассудки, движение вегетарианцев, веганов и сыроедов год от года набирает обороты. Популярные актёры, музыканты, политические деятели в открытую заявляют, что не едят мясо и при этом потрясающе выглядят. Так, может быть, "эликсир" вечной красоты и молодости находится в кабачках или капусте? Более 17 % от всего населения планеты отказалось от употребления мяса. Некоторые родители-вегетарианцы с самых пелёнок тщательно следят за тем, чем накормить ребёнка - их дети ни разу не пробовали творог, яйца или мясо. Подходит ли такой стиль питания для детей? Действительно ли мясо так полезно для здоровья и какие продукты могут по составу заменить животный белок? На эти и другие вопросы корреспонденту ИА "Омск Здесь" ответила диетолог, автор книги "Как я похудела на 55 килограмм" Татьяна Рыбакова. - О вегетарианстве ходит много мифов. Начитавшись в интернете разной информации, люди так и не могут понять, полезно для здоровья отказаться от мяса или нет? Если говорить с научной точки зрения, то есть плюсы и минусы, главное - это осознанный подход к выбору типа питания. Не вдаваясь в морально-нравственный вопрос вегетарианства, надо помнить, что любое изменение рациона влияет на здоровье. Главный недостаток диет с отсутствием в рационе мяса и рыбы заключается в том, что для получения некоторых питательных веществ приходится прикладывать немалые усилия. Это касается, например, белка, омега-3 жирных кислот, кальция, витамина D, витамина В12, железа, цинка и йода. - А могут ли вегетарианцы заменить мясо другими продуктами, не потеряв при этом в количестве получаемых полезных веществ? Видов вегетарианства много, например, есть те, кто долю белка получают из молочных продуктов и яиц. А вот веганам будет сложнее: для этого типа белок можно получить из бобовых, злаков, орехов и семечек. Там есть не все необходимые аминокислоты, плюс этот белок не очень хорошо усваивается. Задача вегетарианца - следить за рационом и качеством белка, но не все будут регулярно сверяться с рекомендациями по количеству потребляемых питательных веществ. В странах СНГ вегетарианцы часто сталкиваются ещё и с тем, что иногда трудно найти необходимые продукты - например, мюсли, обогащённые витамином D или В12, или качественную сою. - Полезно ли мясо как источник необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов? Нет единого мнения на этот счёт, много учёных и специалистов смотрят на это по-разному и имеют исследования в подтверждение своих точек зрения. Если есть мясо, то предпочтение нужно отдавать нежирной птице, кролику. Красное мясо лучше употреблять один раз в неделю. Хорошими источниками белка будут морепродукты и рыба. - Мы уже поговорили о мясе, а что вы скажете о полезности рыбы? Рыба - это хороший источник белка, макро- и микронутриентов, но всё зависит от её вида и качества. Разнообразие и умеренность - хорошее правило для любого вопроса о питании. - Отличается ли по своим свойствам белок и железо, полученные во время употребления продуктов животного происхождения, и микроэлементы из пищевых добавок, витаминов или других продуктов? Если не сравнивать научные исследования, которые противоречат друг другу, а просто честно поразмышлять над этим вопросом, то у меня всегда один ответ: мы не можем знать, какое точно количество макро- и микронутриентов в продукте, который лежит на тарелке перед нами. Мы не можем точно сказать, сколько их из него усвоится. Мы можем только догадываться о порядочности и качестве производителей определённых витаминов. Лучше всего соблюдать баланс в питании. - Что вы думаете о таких направлениях в питании, как веганство, сыроедение? Возможны ли такие типы питания при нашем климате и действительно ли они так полезны? Многие ассоциации диетологов в разных странах утверждают, что тщательно спланированная вегетарианская или даже веганская диета полезна для здоровья. Они уверяют, что при её соблюдении возможно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ и её могут придерживаться, в том числе, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, дети, спортсмены. Также существует много свидетельств того, что у вегетарианцев реже развиваются ожирение, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и диабет второго типа. Сложно определить, происходит ли это исключительно благодаря диете или важную роль здесь играет образ жизни, которого обычно придерживаются вегетарианцы: регулярные физические упражнения, отказ от табака и алкоголя и т. д. В любом случае, без сознательного отношения и к рациону, и к образу жизни добиться таких результатов будет труднее. - Можно ли похудеть, выбрав для себя такую систему питания, как вегетарианство? Похудение - это баланс качества и количества поступающих калорий, а также образ жизни, поэтому нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Кто-то ест мясо и имеет лишний вес, а кто-то не ест и страдает от той же проблемы.