Сладкая лихорадка

«Как похудеть?» – по-прежнему один из самых актуальных и часто задаваемых вопросов на страничках фитнес-блогеров и в разговорах между подругами. Основная версия – нужно сократить количество потребляемых калорий. Есть не менее интересная – нужно максимально сократить сахар в вашей пище и напитках или вовсе исключить его из рациона. Документальный фильм «Сахар» («The Sugar Film») 2014 года довольно полно и убедительно показывает, почему сахар вреден и как именно он влияет на наш организм. В фильме показан эксперимент: мужчина 35-лет питался «здоровой» едой (смузи, соки, хлопья) со скрытым сахаром на протяжении 2 месяцев. Эксперимент показал, что среднестатистический австралиец съедает в день примерно 40 кусочков сахара. Что важно, большая часть этого сахара попадает в наш рацион совершенно незаметно. Герой фильма потребляет ровно столько же калорий, сколько до эксперимента, с той же интенсивностью занимается спортом, как и до эксперимента, но в его рационе увеличивается количество рафинированного сахара. Раньше его диета состояла из жирной рыбы и мяса, авокадо, орехов, сливочного масла, яичницы с беконом, но рафинированного сахара в ней не было, В итоге он поправляется на 8,5 кг, у него увеличивается живот, герой находится в пред-диабетном состоянии, у него диагностируют признаки начинающейся депрессии, ожирение внутренних органов и множество прочих не самых приятных нарушений. После завершения эксперимента герой возвращается к привычному питанию и за несколько недель сбрасывает 6 кг, не увеличивая объем физических нагрузок и не срезая количество калорий. Кстати, «Сахар» получил рекомендацию известного повара Джейми Оливера. Он считает, что «фильм однозначно стоит смотреть». Что самого ценного в «Сахаре»? Показано, как сахар влияет на настроение и когнитивные способности: он вызывает эмоциональные перепады, мешает сосредоточиться, способствует повышенной утомляемости. Показано, что не все калории равноценны. Это вызывает споры у исследователей и ученых, но эксперимент и особенно его результаты довольно убедительны, поэтому после просмотра вам наверняка захочется попробовать его на себе. Исследования о сахаре В подавляющем количестве товаров в наших супермаркетах есть добавленный сахар. То есть вы не можете быть уверенными, что, покупая полезный мюслевый батончик, не купите равноценную Сникерсу или Марсу сладость. Источник: S.W., Slining, M.M., & Popkin, B.M. (2012). Use of caloric and noncaloric sweeteners in US consumer packaged foods. Американская Ассоциация Кардиологов (AHA) советует женщинам не превышать в своем ежедневном рационе 6 чайных ложек сахара (эквивалент 25 г.), мужчинам – 9 чайных ложек (эквивалент 38 г.), а детям – 3-6 ложек (эквивалент 12-25 г.). Источник: Johnson, R.K., Appel, L., Brands, M., Howard, B., Lefevre, M., Lustig, R., Sacks, F., Steffen, L., & Wyllie-Rosett, J. (2009, September 15). Dietary sugars intake and cardiovascular health: a scientific statement from the American Heart Association). Где прячется сахар? Сахар часто прячется там, где мы меньше всего его ожидаем:В йогурте (в порции сладкого йогурта может содержаться до 29 г сахара) В гранатовом соке, от которого мы ожидаем витамин С, может содержаться около 30 г добавленного сахара (в стакане сока объемом 0,2 литра). В «полезных» хлопьях для завтрака может содержаться до 20 г. сахара (на порцию 30 г).

Сладкая лихорадка
© Sport24