Пищевые предпочтения жителей столицы сильно изменились

Мосгорстат обнародовал данные о рационе жителей столицы. Результаты исследования прокомментировала диетолог Елена Соломатина. Выяснилось, что за последние 15 лет мы стали есть меньше хлеба и картошки. — Это даже хорошо, потому что речь идет о «быстрых» углеводах и крахмале. Если есть их много, то можно даже нажить сахарный диабет, — считает диетолог. А вот рыбы мы, напротив, стали есть больше. И это большой плюс, потому что она содержит много белка, который легко усваивается. К тому же рыба богата йодом и бромом, насыщает наш организм множеством полезных микроэлементов. Витаминный ряд, содержащийся в рыбе, тоже значителен: В1, В2, В6, В12, витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D. Существенно выросло потребление овощей, арбузов и дынь, а также фруктов и ягод. — Хорошая тенденция, ведь такая еда — это не только комплекс витаминов, но и клетчатка, которая выводит из организма лишний жир и холестерин, — рассказывает Елена Соломатина. Вместе с тем, к сожалению, москвичи стали меньше есть молочных продуктов и мяса. — В целом изменения я бы назвала позитивными: калорийность рациона москвичей уменьшилась и сместилась в сторону более полезных для здоровья продуктов, — пояснила эксперт. СПРАВКА Годовые нормы потребления, рекомендуемые Минздравом (кг на человека в год): хлеб — 100, картофель — 90, овощи и бахчевые — 140, свежие фрукты — 100, сахар — 24, мясо и мясопродукты — 73, рыба — 22, молоко и молокопродукты в пересчете на молоко — 325, яйца — 260, сыр — 7. КСТАТИ Самые большие изменения рациона коснулись сливочного масла. Его потребление за 15 лет снизилось в 2,5 раза! Бутерброды с маслом, похоже, уже неактуальны. Диетологи счастливы. Ведь масло не только очень калорийный продукт, но и один из самых богатых холестерином, а значит, есть его нужно поменьше.

Пищевые предпочтения жителей столицы сильно изменились
© Вечерняя Москва