На Дону разработан концепт роботизированной китайской чайханы

В Ростове-на-Дону резиденты промышленного коворкинга "Garaж" ДГТУ разработали проект по созданию автомат для заваривания качественного листового чая. Разработка донских студентов получила название "Чайна". - Инновационный "чайный мастер" автоматизирует классическую китайскую чайную церемонию - напиток будет приготовлен методом пролива. Благодаря такому способу заварка сохранит вкус и аромат чая, приготовленного традиционным способом, - рассказал "РГ" руководитель проекта Александр Литвиненко. По уверениям разработчика, подобных устройств в сфере вендинга пока не существует. Хотя в мире насчитывается около 90 автоматических устройств, торгующих зонтиками, пирожными, картофельным пюре и даже алкогольных напитков, в том числе на розлив. Разработанная ростовчанами роботизированная чайхана будет не только заваривать напиток, но и консультировать покупателей в выборе напитка, а также продавать пакеты с расфасованным чаем. В аппарат будут загружены основные сорта китайского чая: зеленый, белый, красный (черный), пуэр и несколько видов улуна. В зависимости от выбранного сорта робот с помощью специальной системы будет подбирать необходимую температуру воды, скорость и количество циклов заваривания. Весь процесс приготовления чая займет не более двух минут. На данный момент уже создан макет, демонстрирующий внешний вид будущего аппарата, а также ключевой узел, отвечающий за заваривание чая. Проект подан на рассмотрение на конкурс изобретателей "Донская сборка.2018", призовой фонд которого составляет 800 тысяч рублей.

На Дону разработан концепт роботизированной китайской чайханы
© Российская Газета