Всемирный день яйца отмечается 12 октября

За что этому продукту такая честь, рассказывает историк Любовь Степанова. В Древнем Риме было входу выражение ab ovo — «от яйца», то есть с самого начала. Это связано с тем, что с яиц римляне обычно начинали трапезу. Но носит фраза и более философский смысл. Древние народы верили, что яйцо— это прообраз Вселенной, из него родился мир. У славян яйцо ассоциировалось с плодородием, с весенним возрождением природы. Употреблять в пищу яйца птиц наши предки начали более 2000 лет назад. Сегодня пальму первенства прочно удерживают куриные яйца. За ними с большим отрывом следуют перепелиные яйца. И уж совсем редко в кулинарии используют яйца страуса, утки, цесарки. Хотя в некоторых странах готовят и блюда из яиц лебедя, дрозда, баклана, пингвина, куропатки и многих других птиц. В 1996 году в Вене (Австрия) состоялась очередная конференция Международной яичной комиссии. Делегаты конференции сочли необходимым создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник. Немало стран поддержали эту идею. Россия — в их числе. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ Самые большие яйца высиживают страусы. Диаметр в среднем — пятнадцать сантиметров! Объем страусиного яйца превышает объем куриного в двадцать и более раз. Толщина скорлупы всего полтора миллиметра, но она обладает небывалой прочностью.

Всемирный день яйца отмечается 12 октября
© Вечерняя Москва