Селедка под клюквой принесла машину торфа семье Бубновых

Совсем недавно мы рассказывали о том, как в посёлке Мисково Костромского района отгремел гастрономический фестиваль «Клюквенный СОК». А теперь пришло время подвести итоги приуроченного к этому празднику конкурса рецептов из клюквы, организованного «Народной газетой» и порталом К1NEWS.RU. Напомним, этот фестиваль в Сандогорье проводился уже во второй раз.Местный молодежно-досуговый центр "Перспектива" выиграл грант «Культурная мозаика малых городов и сел», благодаря которому совместно с администрацией Сандогорского сельского поселения и была реализована идея гастрономического фестиваля. Число участников праздника в этом году выросло в разы, но не меньший ажиотаж вызвал и конкурс лучших рецептов всевозможных блюд из клюквы, объявленный организаторами за месяц до фестиваля. За это время в нашу редакцию поступило несколько десятков самых разнообразных рецептов. Оказалось, что из клюквы можно приготовить не только всеми любимый морс, но и полноценный обед из трёх блюд. Выбрать тройку лучших было нелегко, но в итоге самым оригинальным по мнению жюри стал рецепт пикантной закуски «Селедка под клюквенным соусом», который нам прислала семья Бубновых: Ингредиенты: Филе одной сельди, 2 зеленых яблока, 1 головка репчатого лука, 100 гр. свежемороженой клюквы, 2 ч.л. сахара (можно и больше), 2 ст. ложки сока лимона, 2 ст. ложки сметаны. Приготовление: Яблоки вымыть и очистить от кожуры. Клюкву разморозить. Блендером измельчить одно яблоко и клюкву. Добавить сметану и взбить мусс. Поставить в холодильник. Луковицу и второе яблоко мелко порезать кубиками. Перемешать, выложить в чашку, посыпать сахаром и полить соком лимона. На дно бокалов выложить кусочки сельди, на сельдь - слой яблок, с луком. Сверху выложить клюквенный мусс, украсить зеленью. Подавать охлажденным. Легкая пикантная закуска готова! Именно семья Евгения, Татьяны и Дмитрия Бубновых и увезла с собой обещанный за первое место в конкурсе приз – целую машину торфа, которую с радостью будут использовать на своём дачном участке. На втором месте оказался рецепт маффинов из клюквы от Елены Шумовой. За свой необычный рецепт она получила ведро удобрения сапропель. Ну а на третьем месте и с коробкой клюквы в руках заслуженно оказалась 26-летняя костромичка Виктория Брынчак, которая прислала на конкурс сразу два рецепта – панакотта с клюквой и согревающий клюквенный глинтвейн. Поздравляем победителей!

Селедка под клюквой принесла машину торфа семье Бубновых
© k1news.ru